Котики

8 августа был День кошек, пусть и неофициальный, но поскольку мы еще те кошатницы, решили рассказать 10 интересных фактов о кошках из древности.

1. Факт о том, что кошек 4000 лет назад одомашнили египтяне, — миф. Кошки жили рядом с людьми в Месопотамии еще 130 000 лет назад, и приручили их там же примерно 12 000 лет назад, скорее всего, для борьбы с грызунами.

2. Но насчет борьбы с грызунами — это не точно. В шумерских и индийских источниках ловцами мышей называют мангустов. А вот кошек, если верить шумерской поговорке, ценили просто за то, что они кошки. В общем, древние тоже любили котиков просто за то, что они есть.

3. «Кошка — это жидкость» — очень древний мем. В шумерских текстах кошку называют su-a, где «su» — тело, «а» — вода.

4. Бесконечная любовь и преданность египтян кошкам совсем не миф. В Древнем Египте был запрещен вывоз этих животных за пределы государства, причем до такой степени, что существовала целая служба при фараоне, которая возвращала кошек, вывезенных контрабандой из Египта.

5. За убийство кошки в Древнем Египте казнили. Этот закон датируется 450 г. до н. э., но египтологи считают, что он существовал намного раньше.

6. Геродот писал о том, что если в египетском доме умирала кошка, жильцы дома сбривали брови. Траур заканчивался, когда брови отрастали.

7. Древнегреческий писатель Полиэн приводит анекдот о том, как преклонение египтян перед кошками и другими животными обернулось против них. Мол, именно благодаря этому персидский военачальник Камбий II в 525 г. до н.э. смог завоевать Пелусий, египетский город-крепость. Персы выставили перед войском священных животных: кошек, собак и ибисов. Египтяне не хотели причинять вреда животным и отказались обстреливать персов из луков. Так египтяне и проиграли битву.

8. Самая красивая история о творении кошки, пожалуй, рассказана в персидской сказке. Великий герой Рустам однажды спас волшебника от воров. Герой предложил пожилому человеку отдохнуть в его палатке. В благодарность за все волшебник спросил, чего бы хотел воин. Рустам ответил, что у него уже есть все, чего он желал: тепло огня, запах дыма и красота звезд над головой. Тогда волшебник взял в руки немного дыма, добавил пламя и две самые яркие звезды с неба, размял все и подул в ладони. Когда волшебник раскрыл ладони, воин увидел дымчатого котенка с яркими, как звезды, глазами и крошечным языком, как маленькое пламя.

9. Слабость к кошкам питал и пророк Мухаммед. Легенды сохранили имя любимицы пророка, которая во время проповедей часто лежала у него на коленях, — Муизза. Когда она засыпала на его одежде, пророк надевал что-то другое из своего гардероба. Однажды она заснула на рукаве халата. Чтобы не тревожить сон Муиззы, Мухаммед предпочел отрезать кусок от рукава.

10. Если вам кажется, что кошки порой ведут себя, как боги, не вам одним так кажется. Мало создать мир — за ним нужно еще и приглядывать. Одна из китайских легенд о творении мира рассказывает о том, что эту важную роль боги доверили кошкам. Однако кошки вместо того, чтобы следить за миром, предпочитали дремать в солнечных лучах и нежиться на лугах кошачей мяты.
Трижды боги спускались проверить, как кошки справляются со своей миссией. В третий раз кошки объяснили богам, что их не особо волнует судьба мира: не то, что лежать под вишней или ловить бабочек! «Зато мы приметили существо, которое больше подходит для этой роли». Это был человек. Боги неохотно согласились и передали эту миссию людям вместе с навыком речи. Но люди оказались неспособны понимать богов, потому кошки до сих пор хранят ход времени и порядок вещей в мире. По их глазам всегда можно сказать, какое время суток сейчас. А мурчание — звук механизма, который движет наш мир, благодаря которому происходит смена времен года. Если однажды они умолкнут, наступит конец света.
Потому кошка выглядит настолько непостижимо самодовольной, ведь на ее хрупких лапах держится весь мир.

 

@ Мифология

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии