Кредитка — не для всех

Мила Гулиева пишет «О чём я хотела бы знать три года назад, сидя с долгом в 80 тысяч и без сбережений». Начало, прямо скажем, завлекательное.

Четыре года назад я оформила первую в своей жизни кредитную карту. Лимит был смешным, около 60 тысяч рублей. Оформила и забыла. До тех пор, пока спустя год не вспомнила о ней во время острого приступа шопинга в Стамбуле. Я легкомысленно не прочитала условия возврата денег, ничего не знала про грейс-период, вела себя глупо и безответственно. Я потратила на одежду около 30 тысяч, закрыла долг за месяц и не успела почувствовать на себе проценты за пользование кредитными деньгами.

Во второй раз моя неграмотность обошлась мне дороже. На этот раз я самостоятельно переезжала в Турцию и только вышла в редакцию (то есть не успела получить полную зарплату за месяц). У меня были небольшие накопления на переезд, но их не хватило на оплату квартиры за три месяца, оформление документов на ВНЖ, покупку бытовых мелочей в дом.

В отличие от умных людей я щедро оплачивала свой переезд с кредитной карты: сняла с неё 30 тысяч рублей (!), покупала мелочи в дом, оплачивала документы.

Спустя некоторое время на карте осталось около 2000 рублей вместо 80 (банк увеличил мне лимит). Я поняла, что пришло время платить по счетам, но смешные выплаты в 4–5 тысяч в месяц съедали проценты банка. Я попробовала платить банку в течение пары месяцев, но ничего не получалось. Я могла быть умнее и класть на карту почти половину своего дохода (в Турции тогда было недорого жить). Но мне искренне казалось, что я и так живу впритык.

Тогда я сдалась и попросила близкого родственника помочь мне с деньгами. Мне было очень стыдно, потому что пришлось в 25 лет просить старших о материальной помощи. Мне помогли, я закрыла часть долга, а оставшуюся часть выплатила со следующей зарплаты, урезав ежемесячные расходы на 60%.

Эта ситуация дала мне ясно понять — прежде чем пользоваться кредиткой, нужно:

  1. Понимать, как ты будешь платить банку.
  2. Знать детали своего контракта. Например, что не стоит снимать наличные с кредитной карты.
  3. Уметь грамотно распоряжаться денежными потоками. Так моя подруга пользуется кредиткой, копит мили, закрывает обязательства в грейс-период и выжимает из этого финансового инструмента максимум. Я так не умела, но любила тратить деньги на всё подряд, не понимая, как буду возвращать. Поэтому мне не стоило пользоваться кредитной картой, а лучше бы подкопить и только потом переезжать.
  4. Уметь держать свой аппетит к покупкам под контролем и правильно расставлять приоритеты. Я вполне могла бы пережить пару месяцев без бытовых мелочей для дома (потратила на это около 20 тысяч рублей), и лучше накопить на них, чем платить кредиткой.
  5. Говорить себе «это дорого для меня» и спокойно удаляться от витрины, не потакая всем желаниям.

Если с вышеперечисленным есть сложности, лучше пока поискать другие инструменты для себя. Или уделить время вопросу и как следует разобраться.

Сейчас я не пользуюсь кредитной картой. Отчасти потому, что у меня остался негативный осадок. Но главное — она мне не нужна, потому что есть сбережения на разные случаи жизни, и я больше не склонна к импульсивным покупкам.

Пересмотри свои отношения с импульсивными покупками

Я была королевой импульсивных покупок. Вижу цель — покупаю. Часто это приводило меня к тому, что в первую неделю после получения зарплаты я тратила почти всё, а потом грустно ела гречку, не понимая, почему так происходит.

Способы борьбы:

Планирование бюджета на месяц, квартал и год вперёд. Когда чётко понимаешь, что планируешь купить, остаётся меньше зазоров на незапланированные покупки.

Вишлист. Это список того, что вы хотели бы себе купить: от онлайн-курса до техники. Вишлист помогает создать хотя бы небольшое пространство между импульсом купить и транзакцией.

Заведи фонд на непредвиденные расходы

После истории с кредитной картой я старательно копила на подушку безопасности, откладывая по 25–30 тысяч в месяц. Хотела собрать запас из шести зарплат как можно скорее. А потом происходило что-то, и я лезла в подушку и брала деньги: на лечение зуба, ремонт стены, чистку ковра, дорогостоящие лекарства. Было грустно — только отложила, а уже забрала оттуда.

Тогда я решила, что буду вместе с накоплениями на подушку параллельно откладывать на фонд непредвиденных расходов. В этом случае мне пришлось отказаться от идеи быстро накопить на подушку, но мне было комфортнее держать отдельную копилку на случай коллапса, а не потрошить сбережения.

Я делала так — около 20 тысяч откладывала на подушку, а 5000 — в фонд. Это были простые накопительные счета в приложении банка. Также я взяла фриланс, потому что устала жить в постоянных жёстких ограничениях, и начала немного путешествовать и ходить в кафе.

У каждого свои категории нерегулярных расходов, но самые популярные обычно эти:

Отпуск, путешествия.
Здоровье (лечение зубов, лекарства, медицинский чекап, страховка).
Оплата налогов (за авто, за ИП и так далее).
Подарки.
Образование (онлайн-курсы, уроки иностранного языка и прочие).
Помощь родителям.
Неприятные неожиданности: что-то сломалось (экран телефона, стиральная машина и другие).
Обновление устаревшей техники.

Как правило, это не регулярные расходы, скорее такие, которые происходят раз в несколько месяцев. И когда эти расходы наступают, приходится отщипывать непривычно большой кусок от дохода, лезть в подушку безопасности или в кредитку.

Если вам по душе планирование и предсказуемость, можно расписать свои нерегулярные расходы, оцифровать их, указать срок, к которому деньги пригодятся, и рассчитать, сколько вы готовы ежемесячно откладывать на эти «кучки».

Мне такой подход помог без стресса оплатить лечение зубов и другие дорогостоящие медицинские манипуляции, купить хорошие подарки семье и не попасть в кассовый разрыв, заплатить налоги за ИП и не трогать ежемесячный бюджет.

Ставь достижимую цель на подушку безопасности
Я читала разные советы — подушка безопасности должна состоять из 3, 6, 12, 24 зарплат. Меня такие советы расстраивали, потому что с прошлым уровнем дохода я бы копила на подушку из 12 зарплат примерно 2,5 года.

Я решила немножко обмануть себя и поступить иначе. Теперь я копила на подушку безопасности исходя из того, за сколько месяцев без дохода я найду работу с сопоставимым доходом. Для этого потребовалось бы два месяца. Так я решила копить на подушку из двух месяцев, а потом постепенно её пополнять, но уже не такими большими суммами, а скажем 5–10% от ежемесячного дохода.

Этот подход помог мне снять сильный дискомфорт перед крупной суммой, которую так долго пришлось бы копить. Спустя два года я всё-таки собрала подушку на год жизни, но сделала это всего за четыре месяца.

Что важно помнить о подушке безопасности:

Это деньги на случай жизни без дохода, а не на отпуск или покупку телефона. Для этих трат стоит завести отдельные копилки.
Подушку нужно собирать в той валюте, в которой вы ежедневно тратите.
Часть подушки стоит укрепить валютой, например, USD. Рубль — не самая стабильная валюта, лучше обезопасить себя.
Подушка должна лежать в доступности, желательно на банковском вкладе, откуда её легко забрать.

Не держи подушку безопасности в ценных бумагах

Появляется много доступных сервисов для частных инвесторов, а также инструменты вроде ИИС. Хочется поскорее начать зарабатывать на инвестициях. Даже на подушку копить с помощью инвестиций, потому что банковский вклад со ставкой в 4% скорее съедает наши деньги, а не приумножает.

Но важно вовремя остановиться и сначала собрать подушку безопасности, положив её на банковский вклад. Фондовый рынок очень подвижный. Поэтому опасно класть именно подушку на брокерский счёт. Может так получиться, что когда понадобятся деньги на жизнь, с рынком что-то произойдёт и не получится продать бумаги как минимум по цене покупки.

Это не страшно, потому что на долгом горизонте всё, скорее всего, выправится, но это становится трагедией, если вы рассчитывали вывести со счёта всю сумму, а продать бумаги можете только с потерей.

Поэтому важно делить подушку и инвестиции. И сначала копить на подушку, а не на инвестиции. Или хотя бы делать это параллельно, чтобы в случае, если деньги понадобятся, не лезть на брокерский счёт и не мешать сложному проценту зарабатывать вам деньги.

А ещё не стоит «инвестировать» в шубу или серьги, или даже в автомобиль, потому что неликвидно. И уж точно не держать все деньги в таких материальных предметах.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии