Лингвистические задачи

  1. Лет сто назад в русском языке употреблялось слово шарканцы.

Попробуйте догадаться, что оно значило.

2. Прочитайте предложения, взятые из произведений русской классики, и ответьте на приведенные ниже вопросы, используя современную метрическую систему.

а) Петр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь, под самую косточку, в глубину на полтора вершка. (Пушкин)

Насколько глубока была рана Гринева?

б) Дитя молодое, проехало столько пути, утомилось (это дитя было двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом). (Гоголь)

Какого роста было «дитя» в повести Гоголя?

в) Тарас вскочил на своего Черта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя, потому что Тарас был чрезвычайно тяжел и толст. (Гоголь)

Каков вес Тараса Бульбы?

г) Такого городничего никогда еще государь, не было… Придет в лавку и, что ни попадет, все берет. Сукна увидит штуку, говорит: «Э, милый, это хорошее суконцо: снеси-ка его ко мне». Ну и несешь, а в штуке будет без мала аршин пятьдесят (Гоголь)

Сколько сукна вынес городничий?

 

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии