Магадан

Магадан — один из самых молодых городов Дальнего Востока, обеспечивающий круглогодичную связь между основной частью России и труднодоступным Колымским краем. Город сурового климата и трагической истории, его образ овеян легендами, большинство из которых мрачные. Познакомившись со столицей Колымы, понимаешь: город представляет из себя много больше, чем кажется за много тысяч километров от него. Мы изучили историю Магадана и выяснили, какие места и явления считаются его неофициальными символами.

Маска Скорби

Главный памятник Магадана и один из самых ярких его символов находится не в центре города, а на окраине. Маска Скорби, призванная напоминать о трагическом прошлом Колымского края, воздвигнута в 1996 году. Место, где она стоит, было когда-то перевалочным пунктом для тысяч заключённых.

Огромная 15-метровая маска из бетона смотрит с вершины сопки на столицу Колымы, из левого глаза льются слёзы в форме человеческих лиц. У подножия памятника бетонные плиты с названиями крупнейших лагерей; среди камней — красные гвоздики, похожие на пятна крови; ветер звонит в небольшой колокол.

К монументу ведёт лесенка — по ней нужно подняться, чтобы увидеть одиночную камеру и типичный быт арестанта: грязные нары, старую керосинку и рваную телогрейку, висящую на гвозде.

Свято-Троицкий собор

Центр Магадана — это советская застройка в неоклассическом стиле 50-х годов и типовые проекты, знакомые нам по любому северному городу бывшего СССР. Тем удивительнее посреди такого пейзажа встретить огромное белоснежное строение Свято-Троицкого собора, будто перенесенного сюда из далекого городка в Центральной России.

Собор, возведенный в память о жертвах репрессий, расположен на бывшей площади имени Ленина, на месте крупного советского долгостроя — девятиэтажного Дома Советов. По иронии судьбы его металлический каркас и лег в основу будущего храма. Высота храма — 71 метр, а площадь достигает 9 тысяч квадратных метров — это самый крупный собор на территории Дальнего Востока.

Памятник Времени

В 1977 году в Сусуманском районе Магаданской области водитель бульдозера нашёл тело мамонта, возраст которого насчитывал не менее 13 тысяч лет. Сохранность тела ископаемого поразила не только советских учёных, но и весь мир: особые климатические условия создали настоящий слепок времени. Спустя почти сорок лет на набережной Магадана появился другой мамонт — огромный железный киборг, собранный из старых механизмов и различного металлолома. По первоначальному замыслу скульптора памятник должен был использовать силу местных ветров, чтобы издавать звуки, похожие на рёв, однако жители района попросили убрать подобную функцию.

Необычный памятник — одно из любимых мест для прогулок среди жителей Магадана. Дети очень любят играть у подножия памятника, естественно желая взобраться мамонту на спину, а взрослые довольствуются его внушительным видом на фоне бухты и небольшим сквером рядом с монументом.

Бухта Нагаева

Красивая, хорошо защищенная с трёх сторон бухта Нагаева была известна многим морякам как лучшая стоянка для кораблей во всём Охотском море. С бухты началась история города, здесь же до сих пор можно встретить старые деревянные дома, оставшиеся от первых поселенцев. Недалеко от них расположен и городской пляж — он весьма популярен в период короткого магаданского лета.


Бухта, выполняющая функцию городской набережной, — хорошее место для прогулок, на ней и сосредоточены многие символы Магадана. Это и монумент основателям города, и памятник Высоцкому, написавшему одну из самых известных песен про Магадан, и пирс, к которому причаливали корабли с заключёнными Севлага.

Станция тропосферной радиорелейной связи «Дракон»

«Дракон» — это два огромных красно-белых паруса, стоящих на вершине сопки в паре километров от города. Станция «Дракон» — часть гигантской (протяженностью в 13 тысяч километров) системы линии связи, располагавшейся вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов и крупнейших сибирских рек. Когда-то эти станции были необходимы, чтобы обеспечить связью самые отдаленные уголки Союза, но сегодня остатки этой станции лишь ржавеют и разрушаются, поскрипывая на ветру огромными антеннами.

Станция расположена близко к городу, но дорога до неё довольно тяжёлая. Говорят, что зимой к «Дракону» можно попасть лишь на снегоходе или пешком, протаптывая дорогу по свежему снегу, а летом желательно приезжать на внедорожнике. Тем не менее станция радиорелейной связи — одно из самых популярных мест в Магадане. Объект по-прежнему под охраной, но туристы и местные жители без всяких проблем играют в сталкеров, бродя по территории, рассматривая пункты связи и взбираясь на антенны высотой в пятиэтажку: ведь с них открывается шикарный вид на бухту Нагаева.

Золотые прииски

О том, что на Колыме есть крупные запасы золота, догадывались ещё в XIX веке: считалось, что раз драгоценным металлом богато Забайкалье и Приморье, то оно должно быть и здесь. Первым его нашёл полулегендарный Бориска, опытный старатель, искавший в этих труднодоступных местах золото в начале XX века. В 2015 году жители Магадана даже хотели поставить Бориске памятник, но так и не сумели найти на это деньги.

И хотя сегодня ближайший золотой прииск находится в 250 километрах от города, Магадан по-прежнему неразрывно связан с добычей золота, так как добыча полезных ископаемых составляет значительную часть экономики всей Магаданской области.

Ветер

Несмотря на то, что культовый фильм «Место встречи изменить нельзя» одарил Колымскую столицу эпитетом «солнечный город», настоящий климат Магадана довольно суров. Лето короткое и температура редко превышает 16 градусов тепла, а стратегически выгодное расположение между двумя бухтами заставляет город пребывать в постоянной власти то густых туманов, то сильных ветров.

Магаданцев не удивить новостями, что сильный порыв ветра обесточил весь город и окрестности. Сильный ветер и штормовые предупреждения в Магадане такая же обыденность, как очередная девятибалльная пробка в Москве.

Как добраться

До Магадана можно добраться двумя путями.

На самолёте. Через аэропорт «Сокол» Магадан соединён с Москвой, Санкт-Петербургом, Якутском, Владивостоком, Хабаровском, а также Иркутском и Новосибирском. Рейсы выполняются регулярно на протяжении всего года, но цены «кусаются». Дешевле, чем за 20 000 рублей за билет в оба конца, в Магадан улететь не удастся.

На автомобиле. До города ведёт легендарная трасса Р504 «Колыма», но имейте в виду: в лучшем состоянии она находится летом или зимой. В районе посёлка Кескил в 350 километрах от Якутска действует паромная переправа. Дорога до Магадана очень долгая, проходит по пустынным областям нашей страны, необходимо хорошо рассчитывать свои силы и планировать маршрут. Заправки расположены в следующих посёлках: Палатка, Атка, Стрелка, Ягодное, Берелех, Артык, Усть-Нера, Чурапча, Ытык-Кюель, Хандыга, Теплый Ключ, Кюбюме.

Как перемещаться

В Магадане городской общественный транспорт представлен автобусами. Но большей популярностью у жителей пользуются маршрутки. Сам город можно пройти пешком или воспользоваться услугами такси. Действуют междугородние автобусы.

Но, возможно, лучшим способом будет перед поездкой познакомиться с кем-то из местных жителей. Они будут рады показать вам город и его окрестности на своей машине. Без автомобиля своей жизни магаданцы не представляют.

Даты города

В 1928 году первая колымская экспедиция Юрия Александровича Билибина показала целесообразность развития Колымского края. Для создания поселения были выбраны земли в бухте Нагаева.

13 октября 1928 года — решение Ольского райисполкома о постройке Восточно-Эвенкской (Нагаевской) культбазы, предтечи Магадана.

13 ноября 1931 года — образование государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой», руководившего жизнью всего северо-востока страны следующую четверть века.

14 июля 1939 года — рабочий посёлок Магадан становится городом.

1953 год — завершено строительство Колымской трассы, соединившей сухопутной дорогой Магадан с остальной страной.

1963 год — открытие аэропорта «Сокол», обслуживающего Магадан и по сей день.

12 июня 1996 год — открытие на сопке над городом мемориала Маска Скорби, посвящённого жертвам политических репрессий.

2007 год — окончательный ввод в строй Колымской ГЭС. С этого момента Магадан перестаёт быть городом, всецело зависящим от городской ТЭЦ.

Источник материала
Иллюстрация: Люся Дурасова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии