Математическое лицемерие

Любителям математики и не только — статья для вас.

Когда землекопы в пятом классе копали траншею, я молчал, потому что я сам не землекоп.

Когда в шестом классе одна труба наполняла бассейн, а другая зачем-то тут же эту воду сливала, я молчал. Ведь я не чистильщик бассейнов, хотя иногда и хотел им быть.

Но когда в седьмом классе линейные функции и недоразложившиеся многочлены спустя годы пришли в мою жизнь во второй раз, я не выдержал.

Как сказано у классика, «я говорил, что возропщу, и я возропщу».

Тут недавно всем миром искали дополнительные часы в школьной программе под историю, астрономию и даже шахматы. Так вот я их нашел.

У педагогов рука на святое не поднимется, а нам святотатцам народного образования все нипочем.

Вот программа по алгебре за 7 класс. Кому в жизни хоть раз пригодилось разложение многочлена на множители способом группировки или формулы сокращенного умножения, поднимите руку. Если кто забыл, есть еще геометрия, насыщенная не менее практическими знаниями. (Кроме этого, не стану от вас скрывать, в математическом 7 классе — имеются экспериментальная математика, статистика и теория вероятностей, методы решения нестандартных задач по физике, но эти дети сами выбрали свою судьбу).

Но зачем обычному ребенку — не будущему математику, не физику и даже не астроному — все это богатство математической мысли?

Тезис «это база, которой должен владеть каждый культурный человек» не принимается, потому что никто этой базой на самом деле не владеет, кроме узкого круга математических декабристов, страшно далеких от народа.

Можно заявить, что «математика ум в порядок приводит», но сейчас либо ум в порядок приводить, либо учить два языка и посещать три кружка и две спортивные секции.

Можно сколько угодно говорить, что мол, вот в наше время все это учили и никто не возмущался, но надо смотреть правде в лицо. И 20, и 30, и 50 лет назад 90% учеников это не учили, а выучив, с облегчением забывали на следующий день. Алгебра и иже с ней — такая же узкая наука, как генетика или палеоботаника. И то, что она лежит в основе основ — миф. Для математики за пределами уровня шестого класса — есть специализированные классы, откуда выйдут новые Королевы и Перельманы, а со всеми остальными надо что-то делать.

В 2019 году общество столкнулось с совершенно другими проблемами в образовании, чем сталкивалось в 1999 или 1979. Времени все меньше, нагрузка со всех сторон все больше, а количество отвлекающих ребенка соблазнов вокруг вообще не сопоставимо с той эпохой, когда формировалась программа по алгебре. Если ее не реформировать, от нее откажутся явочным порядком.

То, что происходит с математикой сегодня, лицемерие и банальный страх произнести вслух очевидное — исчисление линейной функции нам ни к чему, как ни к чему оказалась отдельным предметом история КПСС. Кто-то назовет это деградацией, а кто-то изменившейся объективной реальностью.

Как сказал бы Ломоносов, тригонометрию низачем учить не надо. Пойду набью себе на правом плече перечеркнутый интеграл.

Россия — в тройке лидеров по преобразованию школы. А мы и не заметили…

ВОПРОС ДНЯ

Какие школьные знания вам не пригодились в жизни?

****

Мне, как гуманитарию, борьба с математическими изысками вспоминается как кошмарный сон. Хотя я понимаю, что базу знать бы хорошо. На мой взгляд, было бы правильно учить всех класса до седьмого-восьмого по единой программе, а потом пусть школьник выбирает или гуманитарное направление, или физико-математическое. Большая часть знаний по химии, математике, физике, полученная в школе, забывалась достаточно быстро. А что думаете вы?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

20 комментариев

  1. Ванёк26:

    Гуманитарий, говорите?
    Идите, гуманитарий, в сад в районе города Ниццы.
    Окошко Овертона вздумали приоткрыть?

    • Linda:

      В настоящее время в Минобре решают, как менять школьные программы и вместить (впихнуть) туда массу предметов. За счет сокращения часов по другим предметам? Или упразднения некоторых предметов? Нагрузка на школьника не должна влиять на его здоровье. Вот и думают над балансом.

      • Linda:

        Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель-фантаст:

        — Не пригодилась высшая математика. Но чтобы понять, что это не твое, надо сначала попробовать. Не надо огульно целые области знаний выбрасывать.

        Александр ТОЛМАЧЕВ, популяризатор науки:

        — Предметы, которые мне совсем не пригодились во взрослой жизни, это, пожалуй, алгебра с геометрией. Как основатель детского естественно-научного лектория, я постоянно работаю и с биологическими науками, и географией, и с основами физики и химии, даже знания школьного курса литературы мне не раз понадобились. А вот слишком абстрактная царица наук так и осталась жить в моём детстве среди учебников и тетрадей. Что-то во мне тянулось к физическому и осязаемому миру, обходя уравнения, графики и теоремы. Вот почему я убеждён, что сокращение курса алгебры и геометрии в пользу, например, истории или иностранных языков, исключительно рационально.

        Дмитирий ДОСТОЕВСКИЙ, правнук великого писателя:

        -Я вспомнил более чем полувековую свою школьную пору и, при неплохой общей успеваемости, относил себя, как тогда модно было, к «лирикам», а не к «физикам». Точные науки, как предполагалось, в жизни пригодились мне своими азами, а вот естественные продолжали интересовать меня. Реформа, на мой взгляд, должна произойти в последних двух-трех классах обучения, когда у ученика появляется интерес к конкретной области науки для дальнейшего совершенствования в ней. То есть добровольное разделение по классам на тех самых лириков и физиков с соответствующими предметами преподавания.

        Виталий, читатель сайта KP.RU:

        — Не пригодилось черчение (был такой урок в 6-м классе!). А пригодились навыки заводить друзей и информатика, я стал программистом.

        • Sobolek:

          >> Александр ТОЛМАЧЕВ, популяризатор науки:
          — Предметы, которые мне совсем не пригодились во взрослой жизни, это, пожалуй, алгебра с геометрией…©

          Не пригодилась геометрия — это как?!
          Либо лжёт, либо…
          Популяризатор, блин

          • Ванёк26:

            Да идиот. Детей ему страшно отдавать.
            К физике он тянется.
            А потом: самое страшное слово в практической ядерной физике…

            • Linda:

              Спасибо, что прокомментировали.
              Хотя мой сын закончил школу достаточно давно и мне сложно говорить о нагрузках в современной школе, но поделюсь нашим опытом.. Так получилось, что сначала он учился в школе с углубленным изучением языков, а потом в старших классах перешел в математическую школу и успешно ее закончил. Знания, полученные в обеих школах, не забыл до сих пор и совершенствует их постоянно. Учителя и родители хотят обучить детей разным предметам, не входящим в школьную программу. Да, тяжело. А как уменьшить нагрузку, за счет чего? Не знаю.

            • Sobolek:

              +100%

  2. Sobolek:

    Даже лень разбирать целиком бред сего писаки.
    Ну вот это:
    «многочлены спустя годы пришли в мою жизнь во второй раз, я не выдержал»©
    Есть решение: таблеточки попринимать, уж коли лейкотомия запрещена. Покой и вегетативное состояние обеспечены.
    …….
    >>Но зачем обычному ребенку…©
    То есть уже решили за ребёнка. Это плохо.
    …….
    >>сейчас либо ум в порядок приводить, либо учить два языка и посещать три кружка и две спортивные секции.©
    Ум не нужен? Три кружка и две секции несомненно важнее)) Кому это нужно?
    Мастер спорта нужен? Чьи амбиции удовлетворяются? Спорт для здоровья. Достаточно подвижных игр и спортплощадки. Ну или в СДЮШОР на одну(!) секцию.
    ……..
    >>Времени все меньше, нагрузка со всех сторон все больше, а количество отвлекающих ребенка соблазнов вокруг вообще не сопоставимо с той эпохой©
    Какой такой нагрузки всё больше? Чем отличается ситуация от моего детства? Ничем. Школа, д.з., кружок/секция, гулянье))
    Соблазны? Так исключай их. А не урезай знания.
    …….
    Почему всё хотят привести к уровню тупанавтов? Конечно так дешевле…
    Если не хочешь учить алгебру — не учи. Но зачем лишать этого всех?
    Ну, как-то так…

    • Miriam:

      Абсолютно согласна. Я наблюдаю за старшим сыном. У них нагрузка в школе (языковой немецкой) гораздо меньше, чем было в моей обычной советской. Знания? Дома переучиваю по старой памяти и старым учебникам (хавала Богу и людям, которые эти старые учебники сканируют и в сеть в свободный доступ выкладывают). Так хоть какой-то положительный результат и закрепление материалы происходит.
      Я понимаю родителей, которые хотят свое дитятко загрузить по самую маковку доп занятиями, чтобы у кровиночки не хватало ни времени, ни сил на дурь в голове и в поступках. Но при чём тут школа и школьная программа? И так уже обрезали и выхолостили всё, что можно и нельзя. У детей в школе абсолютно не формируется картина мира и логическое мышление. Знания обрывками и без межпредметной связи… Я тут много могу вывалить в своем возмущении. Но пока хватает знаний, буду сама вкладываться в образование сыновей. Вот и пригодились мне все школьные предметы.

  3. SergeyR:

    КМК — нельзя так ставить вопрос — «Какие школьные знания вам не пригодились в жизни?»

    Лично мне менее всего пригодилась история, обществоведение и литература (именно — литература, а не русский язык).

    А более всего мне пригодились именно математика, физика, химия и, как не странно, русский язык. Эти знания я использую повседневно…

    • Linda:

      КМК — достаточно сложно предугадать, какие школьные знания на каком этапе жизни нам понадобятся и пригодятся. Надо и родителям заниматься с детьми дополнительно. История искусств, литература, риторика, рисование, языки. Да мало ли еще… Хотя бы одно из вышеперечисленного.

      • Henren:

        Воот. Читать-считать еще научить, большего человеку и не нужно.

        • SergeyR:

          … существующая цивилизация — техническая. Без техники сейчас невозможно ничего. Если убрать технику — будет уровень индейцев в Амазонии — ходят голые, собирают и едят червяков…

          Но, что бы развивать и содержать технику нужны учёные, инженеры и техники. А чтобы их подготовить нужна система образования. И нужно учить всех, кто попался. Т.к. заранее невозможно определить у кого какие способности, а по ходу учёбы сбрасывать «балласт».

          П.Ц.
          А всякие литераторы, музыканты, т.н. «искусство» и пр. — они уже от сытости при технической цивилизации существуют…

          Всё выше сказанное — моё личное ИМХО…
          … бгг. 🙂 ))))

  4. Henren:

    Алгебра с тригонометрией нафиг не нужны, все верно. Арифметика — то да, нужно. Ну и углы там, площадь круга. И всё. Синусы-косинусы — они только специалистам нужны. Математические функции, интегралы — а, простите, кому это надо и зачем, если человек — не инженер и не конструктор? Физика эта? Химия? Ну кому, елки-палки, нужны параметры изменения прочности стали под влиянием бета-распада и потока низкоэнергетических гамма-квантов, кроме как специалистам, которых и двух сотен на планету не набирается? Кому нужны знания о механизме действия бутирилхолинэстеразы? И, соответственно, базовые для этого науки? Дело в том, что раньше, в 19 веке, да, учили всему. Однако, ныне объем специальных знаний возрос настолько, что вместить их в одну голову стало невозможным. К примеру — в тех же США до ПМВ никакого диплома института для занятия врачебной практикой или работы в промышленности не требовалось. Тот же Форд никаких институтов не заканчивал вовсе. Он получил очень среднее образование — и всё, дальше — практическая работа. В России того времени, к примеру, всякая тригонометрия преподавалась в университете, где готовили инженеров, и отчасти в артиллерийских факультетах военных ВУЗов. Так и надо делать. 90% населения объемы средней школы совершенно излишни. 4 действия арифметики, русский и английский язык, физкультура, история, рисование, география. Немного биологии для понимания живой клетки. Всё. На 5 лет хватит. Далее — специализация.

    • Sobolek:

      >>зачем, если человек — не инженер и не конструктор? Физика эта? ©
      Ну, то есть сразу знаем — этот инженер, а этот не инженер?)
      А закон Ома методом тыка пусть постигают.
      ……..
      Всё же приятно, когда окружают люди со знаниями. Даже слесарь-сборщик, обременённый знаниями, полезнее, чем быдланы ни бельмеса не понимающие.

      • Henren:

        Приятно, но неэффективно. В СССР ничего подобного не было. Восьмилетка — и вперед, к станку. И это было правильно. В старшие классы поступала от силы четверть всей массы. Прусская система не предусматривает всеобщего равного образования. Не потому, что дойчи звери, хотя и это тоже, а потому, что это совершенно бессмысленно и нерационально.

  5. evgen_nik:

    Разнообразные предметы нужны для того чтобы ребёнок думал. Развивал своё мышление,память,своё представление о мире. Уберут часы алгебры и геометрии,химии,физики,черчения,астрономии и что поставят вместо них? Богословие,интимпросвещения или ещё что нибудь бесполезное? А ведь так и будет. Не с того конца реформаторы от образования зашли. ИМХО

  6. ironback:

    Многое, что давали в школе пригодилось. Правда практического смысла, выгоды, от применения этих знаний не было.
    В школьную программу добавил бы логику и основы психологии.

    • Linda:

      Я согласна, что логика и основы психологии были бы полезны, хотя бы факультативно. Что касается предметов, уже включённых в программу, то надо подумать над правильным балансом теории и практическим применением знаний, о связях между предметами. Это большая работа, но кто захочет это делать? Чиновники не будут, это точно. Педагоги самостоятельно пытаются восполнить пробелы, читают лекции совсем не по современным учебникам, составляют свои методики. Жаль, что таких учителей маловато.

  7. Dimokrat:

    У моей дочки в школе были проблемы с математикой. Ну и зачем она, эта математика, казалось бы, нужна? Кому она может пригодиться в жизни? Ага.

    А потом она пошла учиться на менеджера. И тут, внезапно, выяснилось, что без интегралов — никуда. Моделирование процессов, анализ, алгоритмы — требуют хорошего знания математики.

    В результате она пропустила один семестр, в течение которого интенсивно учила эту «ненужную» математику.
    Закончила обучение очень хорошо, работает менеждером в ОЧЕНЬ солидной всемирноизвестной крупной компании. З/п больше ста килоевр в год.

    Такая вот математика.