Меньшой брат вершка

Меньшим братцем нашенского вершка является дюйм. Почему меньшим? Так ведь вершок — 4,44 см, а дюйм — 2,54 см. По поводу родственных связей ничуть не ошибаюсь: и у вершка, и у дюйма папаша один — палец. Дюйм и имечко своё получил от батюшки — по-голландски duim это большой палец. По поводу величины дюйма разные версии гуляют. Чаще всего считается, что изначально дюйм равнялся длине верхней фаланги большого пальца. По другой версии дюйм составлял 1/36 ярда, а ярд в свою очередь был установлен как расстояние между кончиком носа и большим пальцем вытянутой вперед руки у короля Англии Генриха I (1068—1135), младшего сынка Вильгельма Завоевателя, просидевшего на аглицком троне 35 лет (1100—1135). В 1324 году аглицкий король Эдуард II (1284—1327) решил сделать дюйм более точно воспроизводимым и установил «законный дюйм», определив его длину равной длине «трёх ячменных зёрен; вынутых из средней части колоса и приставленных одно к другому своими концами». В английском быту и теперь употребляется мера «ячменное зерно» (barleycorn), равное одной трети дюйма. В 1866 году в США конгрессом было узаконено, что дюйм равен 2,5400051 см. В свою очередь в Великобритании 1895 году был принят промышленный дюйм, равный 2,5399978 см, а в 1922—1924 гг. — введен научный дюйм., равный 2,5399956 см. Сегодня в англоязычных странах величина дюйма принята 2,54 см. Любопытно, что англичане придумали особые названия для половины и четверти дюйма. Полдюйма они именуют как хаф (Half, равен 1,270 см), а четверть дюйма — фоурт, фоурс или форт (Fourth, равен 0,635 см).
В России дюйм появился в начале XVIII века, равнялся 2,54 см и делился на 10 линий или 100 точек. Первоначально назывался цоль или палец, но Пётр I узаконил для новой меры длины имя «дюйм». По старой русской системе мер 1 дюйм (равный английскому) = 4/7 вершка= 1⁄28 аршина = 1⁄84 сажени.
Если вершок отошёл в область предания, дюйм и сегодня живее всех живых, им пользуются водопроводчики, газовщики, компьютерщики.
Хотя аглицкий дюйм (inch) наиболее известен и употребляем, нельзя не упомянуть и французский дюйм равный 2,70540 см, ведь именно на нём в своё время были основаны типографские меры длины.
В русском языке дюйм не очень-то и прижился, в пословицах и поговорках не упоминается, единственно, что на ум приходит, так это трёхдюймовка (пушка), дюймовка (доска) и Дюймовочка.

А теперь три вопроса для тренировки ума, чтоб жирком в выходные деньки не заплывал:
1. Сколько квадратов в дюйме?
2. Сколько бриллиантов в Дюймовочке?
3. Сколько дюймов в лилипуте?

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

22 комментария

  1. Miriam:

    1. Если взять ключи гаечные торцевые, они же ключи гаечные гнездовые, то здесь можно наблюдать расчет размера головки посадочного квадрата от дюйма. Вот 5 самых популярных размеров с переводом в милиметры:
    1 дюйм = 25,4 мм,
    3/4 дюйма = 19,05 мм,
    1/2 дюйма = 12,7 мм,
    3/8 дюйма = 9,53 мм,
    1/4 дюйма = 6,35 мм.

    2. Про Дюймовочку и караты могу предположить. По международным стандартам бриллиант d=10,00 mm весит 3,550 карата. Берем дюйм 2, 54 cm. Тогда в Дюймовочке 3,550×2,54=9,017 карата.

    • Felisket:

      Не-не-не! Вчера было попадание в яблочко, а сегодня в молоко 🙂
      Делаю некоторые намёки касательно первых двух вопросов:
      Есть квадрат, который намалевал Малевич, а есть квадрат в котором четыре дюжины таких мелких-мелких и к тому же с хранцузским прононсом. Так я второй квадрат имел ввиду.
      Что же касается Дюймовочки и бриллиантов, так бриллианты там опять же не простые, в каждом по три штуки таких мелких-мелких и к тому же с хранцузским прононсом.

      • Miriam:

        В первом про пиксели речь что ли?
        Тогда в одном дюйме 96 пикселей

        Про Дурмовочку буду думать)))

        • Felisket:

          Вот ещё одна подсказка для первых двух вопросов:

          • Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄:

            Только мысли пока.. И копипаст..
            Ци́церо (¼ квадрата, pica) — типографский шрифт, кегль которого равен 12 пунктам (4,2333… мм).

            • Felisket:

              Вы на правильном пути 🙂

              • Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄:

                Ятаки понимаю, что это как то связано с размерностью шрифтоф?

                • Felisket:

                  Таки да, найдите нужный шрифт, пересчитайте размер на мм, ну и вперёд. Ответы завтра напишу.

                  • Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄:

                    Самое что интересное, на смарте мне вчера выдало все названия шрифтов, и лилипут..
                    А теперь какой то затык..Мысель конечно понятна, названия шрифтов- их размер в дюймах- их размер в мм? прально))

  2. Miriam:

    Пока разбиралась с Вашими подсказками, мозг вытек через нос вместе с соплями (аллергия на березку, чтоб ее).
    У Свифта говорится , что в лилипуте 6 дюймов.

    • Linda:

      Мирочка, ты большой молодец, что борешься со сложными загадками.
      Но я хочу сказать не в тему о том, что
      сейчас показывают перед инаугурацией репортаж с Соборной площади Кремля. Благодаря твоим рассказам о Кремле теперь можно свободно ориентироваться, у каких соборов стоят, куда идут))) Спасибо

      • Miriam:

        Благодарствую, Дорогая!
        Не смогла осилить до инаугурации статью о разводе почетного караула в Кремле. Мы ходили несколько раз. Есть фото и всё такое. Ладно. опубликую ещё ))))

    • Felisket:

      По третьему вопросу — зачёт!

  3. Linda:

    Сан Вениаминович! Готова подписать с вами акт о безоговорочной капитуляции. Жду правильных ответов.

    • Miriam:

      присоединяюсь! Хотя на третий вопрос я и нашла ответ ))))

    • Felisket:

      Завтра с утреца напишу верные ответы.

  4. Felisket:

    Правильные ответы:
    1. Квадрат — типографский шрифт высотой 48 пунктов. Типографский пункт — 0,376 мм, следовательно квадрат 0,376х48=18,048 мм. Тогда во французском дюйме — 1,5 квадрата, а в английском — 1,4.
    2. Бриллиант — название типографского шрифта высотой 3 пункта (1,128 мм). Рост Дюймовочки один дюйм (английский), значит 25,4:1,128=22,5. Иными словами в Дюймовочке 22 с половиной бриллианта.
    3. Лилипуты у Свифта ростом около 6 дюймов (примерно 15 см), раза в два выше наших мальчиков-с-пальчик, а Дюймовочка по лилипутским меркам и до нормального младенца не дотягивает.

    • Miriam:

      Была у меня мысль про шрифты и пункты… Да, линейка как раз сбила с толку)))
      Спасибо за ответы. Просветилась)))

      • Gena:

        Щас ещё вспомним, каким петитом набирались справки в СССР…. Как-никак,а на УПК поработал два летних месяца по два года в типографии «Зря, байкальский рабочий…»

        • Felisket:

          Линотип вживую видели?
          Петит один из основных в газете. Вполне нормальный, 8 пунктов. Для книг маловат. Для основного текста справок тоже вполне пригоден, не нонпарель ведь, и уж тем паче не бриллиант.

          • Gena:

            8-й петит, шапка, в зависимости от, либо 6-й, с приставкой мелкой справа10-м, либо 4-, но боковушка так же 10-й. Иногда курсив по разным требованиям, так как справки всегда набираются вручную, там тираж был не более 1500.