Минутка лингвистики

Во внутренней дискуссии одной вечномолодой державы по поводу тотальной дерусификации публичной жизни меня нисколько не поражает, но вызывает некоторую мрачную ухмылку одна особенность.
Беседующие о пользе национального языка граждане искренне полагают, что уж русским-то они будут владеть всегда.
Я не хочу встревать в дискуссию о качестве местного державного языка как инструмента воспроизводства нации. Перспективы этой нации как таковой достаточно красноречивы даже согласно официальной статистике, без всяких философских заплётов о том, где хранится фольксгейст и закодирована ли циркулярная ганьба в самом слове «ганьба».
Я просто хочу обратить внимание дискутирующих на один простой момент:
ребята, вы уже сегодня разучиваетесь грамотно говорить и писать по-русски.
Не все, но в достаточном количестве, чтобы это было заметно носителям настоящего русского. И далее, уверяю вас, процесс будет только нарастать.
Вы уже пишете не икая фразы-чудища вроде «В Госдепе названо главных опасностей для мира».
Вы уже пишете слова «кабмин» и «нардеп» применительно к правительствам и парламентариям других стран — и по этим словам в российских СМИ выпаливают гастарбайтеров, набранных по объявлению.
Вы уже обсуждаете «закон про язык», и у вас ничто не протестует в душе.
Вы подбадриваете друг дружку тем, что вот щас всей страной выучите английский, и зачем тогда вам будет нужен медвежий спик, ведь вы сможете на равных спилкуватыся с белым Господином Инвестором и работать в Крупных Международных Корпорациях.
В действительности английский по-настоящему выучит ровно тот один процент молодняка, который отправят в англоязычные школы управляющие вами приказчики. Остальные в лучшем случае получат нечто неизмеримо более убогое, чем даже ваш нынешний русский — а конкретно эквивалент того русского, на котором общаются сегодня рабочие подмосковных молокозаводов родом из Горного Бадахшана с рыночными торговцами из закавказской глубинки.
Это совершенно нормально. Маленькая прибалтийская держава, где я родился и вырос, слопала все эти мифы последовательно — только с примерно десятилетним опережением.
И да, обслужить белого господина любого цвета на складном пеонском инглише там теперь могли бы в каждом люксовом суперотеле.
Могли бы, если бы там был хоть один люксовый суперотель. Но такие отели обычно вырастают на процветающих больших экономиках, лопающихся от денег. А на полупустых пожилых задворках Европы, экономненько выживающих на костылях дотаций, их почему-то не заводится.