Минутка лингвистики

Во внутренней дискуссии одной вечномолодой державы по поводу тотальной дерусификации публичной жизни меня нисколько не поражает, но вызывает некоторую мрачную ухмылку одна особенность.

Беседующие о пользе национального языка граждане искренне полагают, что уж русским-то они будут владеть всегда.

Я не хочу встревать в дискуссию о качестве местного державного языка как инструмента воспроизводства нации. Перспективы этой нации как таковой достаточно красноречивы даже согласно официальной статистике, без всяких философских заплётов о том, где хранится фольксгейст и закодирована ли циркулярная ганьба в самом слове «ганьба».

Я просто хочу обратить внимание дискутирующих на один простой момент:

ребята, вы уже сегодня разучиваетесь грамотно говорить и писать по-русски.

Не все, но в достаточном количестве, чтобы это было заметно носителям настоящего русского. И далее, уверяю вас, процесс будет только нарастать.

Вы уже пишете не икая фразы-чудища вроде «В Госдепе названо главных опасностей для мира».

Вы уже пишете слова «кабмин» и «нардеп» применительно к правительствам и парламентариям других стран — и по этим словам в российских СМИ выпаливают гастарбайтеров, набранных по объявлению.

Вы уже обсуждаете «закон про язык», и у вас ничто не протестует в душе.

Вы подбадриваете друг дружку тем, что вот щас всей страной выучите английский, и зачем тогда вам будет нужен медвежий спик, ведь вы сможете на равных спилкуватыся с белым Господином Инвестором и работать в Крупных Международных Корпорациях.

В действительности английский по-настоящему выучит ровно тот один процент молодняка, который отправят в англоязычные школы управляющие вами приказчики. Остальные в лучшем случае получат нечто неизмеримо более убогое, чем даже ваш нынешний русский — а конкретно эквивалент того русского, на котором общаются сегодня рабочие подмосковных молокозаводов родом из Горного Бадахшана с рыночными торговцами из закавказской глубинки.

Это совершенно нормально. Маленькая прибалтийская держава, где я родился и вырос, слопала все эти мифы последовательно — только с примерно десятилетним опережением.

И да, обслужить белого господина любого цвета на складном пеонском инглише там теперь могли бы в каждом люксовом суперотеле.

Могли бы, если бы там был хоть один люксовый суперотель. Но такие отели обычно вырастают на процветающих больших экономиках, лопающихся от денег. А на полупустых пожилых задворках Европы, экономненько выживающих на костылях дотаций, их почему-то не заводится.

Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии