Мир Прусской усадьбы

Усадьба — это не просто отдельно стоящий красивый дом, это родовое гнездо со своими бытом, традициями и историей. Для меня прусская усадьба интересна как архитектурный и культурный объект, который складывался на протяжении нескольких десятилетий/столетий, изменяясь в соответствии с укладом жизни своих владельцев в ту или иную эпоху. Остатки этого быта, традиций и истории и есть то наследие, которое было нам даровано после 1945 года.


Стоит отметить, что истоки прусской усадьбы зародились еще в орденский период, когда завоевание территорий производилось силами тевтонских рыцарей, которые таким образом обеспечивались землей и рабочей силой. Позже рыцарь стал превращаться в крупного землевладельца, в представителя дворянства и в завершении прусской эпохи в капиталиста производственника или торговца.

По данным В.А. Миловского, автора проекта «Следы прошлого», содержащего свыше 2000 фотографий исторических и природных памятников Калининградской земли, до 1945 года на севере Восточной Пруссии насчитывалось более 100 крупных помещичьих хозяйств.

Прусская усадьба представляла из себя господский дом с парком и хозяйственными постройками, в число которых входили амбары для зерна, мельницы, силосные башни, конюшни и коровники с чердаками для сена и т.д.

По ссылке на источник представлен перечень усадеб той части Восточной Пруссии, которая ныне относится к территории Калининградской области.
Большинство из указанных господских домов уже не существуют, разрушены либо войной, либо временем пребывания в забвении. Также данный перечень требует более тщательного отбора и проверки достоверности присвоения представленным строениям статуса прусской усадьбы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии