Мы проиграли войну

«Мы проиграли войну» — таков горький вывод газеты Haaretz в материале о том, что «Нетаньяху — худший лидер евреев». По словам его политического обозревателя Хаима Левинсона, тот факт, что он проиграл войну, «является очевидным выводом для каждого израильтянина».

«Именно трудность признания этого подводит итог душевному состоянию израильской общественности», — добавляет он. «Мы сталкиваемся с ясной, острой и требовательной реальностью, и мы должны начать воспринимать её, понимать и делать выводы на будущее. Но нехорошо говорить, что мы проиграли, поэтому мы лжём себе».

«Через шесть месяцев мы могли бы быть в другой ситуации, но мы являемся пленниками худших лидеров в истории Израиля», — отметил Левинсон в своей статье.

«Нет уверенности, что мы сможем безопасно вернуться к северной границе», — пояснил он, подчеркнув, что «Хезболла изменила расклад в свою пользу».

«Сейчас высока вероятность того, что с годами любое путешествие к северной границе станет мишенью», — добавил Левинсон. «Не все пленные вернутся. Любая иранская угроза потрясёт нас. Это нанесло удар по нашей международной репутации. Наша слабость в руководстве была разоблачена».

Обозреватель «Гаарец» считает, что:

«В течение многих лет нам удавалось вводить в заблуждение, что мы сильны, с умными людьми и очень мощной армией. Практически мы маленькая еврейская деревня с военно-воздушными силами».

«Отчасти сложность признать, что мы проиграли, проистекает из святости армии, поскольку было запрещено говорить плохое слово об армии. Только 7 октября мы могли бы сказать, в какой–то момент, что это позор», — написал он.

«Рафах — это новая афера, о которой раструбили, чтобы обещать нам, что нас ждёт победа», — сказал он, подчеркнув, что «к тому времени, как они войдут в Рафах, событие потеряет всякий смысл».

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что находится «в шаге от победы», настаивая при этом на том, что наступление на Рафах состоится. Израильская оккупационная армия вывела большую часть своих подразделений с юга сектора Газа после нескольких операций в Хан-Юнисе, в ходе которых, по данным ХАМАС, были убиты 15 израильских военнослужащих.

«Правда в том, что цели войны не будут достигнуты. ХАМАС не будет уничтожен. Пленных не вернут под военным давлением. Безопасность не вернётся», — возражает Левинсон из «Гаарец».

Далее он сказал:

«Чем громче кричат трубы: мы побеждаем, тем больше мы проигрываем. Ложь — этому причина. К этому нужно привыкнуть. Жизнь стала менее безопасной, чем была до 7 октября. Удары будут продолжаться ещё много лет», — сказал он.

И в заключение:

«Международная изоляция никуда не денется. Мертвые не вернутся. И пленных тоже не так много».

Глава Моссада Дэвид Барнеа, возглавлявший израильскую делегацию на непрямых переговорах с ХАМАС в Каире, сообщил Нетаньяху, что освобождение всех израильских заложников в рамках заключённого перемирия было бы невозможно и в лучшем случае только 40 человек могут быть освобождены, сообщает «Times of Israel».

Неблагоприятное мнение о премьер-министре набирает обороты среди израильских наблюдателей. В другой статье в «Гаарец» Аншель Пфеффер заявляет, что

«Все согласятся с тем, что Нетаньяху — худший лидер еврейского народа» и «единственное, что его волнует, — это то, останется ли он у власти и как история будет его воспитывать».

В американских СМИ газета «New York Times» повторила пессимизм израильских СМИ. Они показали, что многие в израильской армии обвиняют Нетаньяху «в неспособности принимать трудные решения».

В одном из анализов американская газета считает, что «Израиль спотыкается и сталкивается с возможностью проиграть войну в Газе». Она отмечает, что ХАМАС вернулся в районы, очищенные от боевиков.

Такое неблагоприятное мнение выразила газета «Guardian», которая считает, что «Израиль потерпел крупное стратегическое поражение, связанное с его репутацией, которая была серьёзно подорвана даже среди его самых восторженных сторонников».

По мнению британской газеты, «война в Газе свидетельствует о падении Запада, который расплачивается за своё высокомерие».

В Израиле негативные настроения охватывают израильтян из-за продолжающейся войны на юге и севере. По данным газеты «Maariv» со ссылкой на недавний опрос, 68% из них испытывают негативные чувства, а те, кто моложе 60 лет, как сообщается, настроены наиболее пессимистично.

Предыдущий опрос, проведённый несколько дней назад, показал, что 62% израильтян недовольны результатами войны.

Кроме того, как сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира», опросы также показали, что три четверти израильтян хотели бы, чтобы Нетаньяху ушёл из правительства.

Вовлечённый в противостояние с несколькими израильскими партиями и значительной частью общественного мнения, желая навязать спорные правовые изменения, которые глубоко разделили израильское общество, неудача в области безопасности, вызванная операцией ХАМАС «Потоп в Аль-Аксе» 7 октября прошлого года, нанесла ещё больший ущерб безопасности.

Его неспособность достичь своих целей после 6 месяцев кровопролитной войны топит его на самое дно. Если он проиграет войну, ни израильтяне никогда ему этого не простят, ни история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии