Налог на тунеядство в России вводится с 1 мая 2019 года?

Что представляет собой налог на тунеядство в России в 2019 году

Некоторые российские СМИ сообщают о том, что с 1 мая 2019 года будет введен новый налог с безработных. Его по аналогии с белорусским уже назвали «налог на тунеядство». Но в действительности такого налога нет – соответствующий законопроект даже не вносился на рассмотрение Госдумы (не удалось найти его номер), так как не прошел даже процедуру согласования в правительстве.
Законопроект за авторством депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Вострецова предлагал обложить страховыми взносами всех неработающих граждан России, кроме тех, кто работать не может.

Посмотрим, какие предложения были предложены депутатами.

Налог на тунеядство – это ничто иное, как новая мера борьбы российского правительства с гражданами, которые отказываются работать на государство. Тем не менее, в документе, регламентирующем основные положения, четко сказано, что есть существенная разница между теми, кто вовсе отказывается работать по каким-либо причинам, и категорией рабочих, которые получают зарплату в конвертах.

Именно последние, несмотря на парадокс, попадают под действие закона о тунеядстве. Дело в том, что, согласно Конституции РФ, каждый гражданин вправе выбирать время и возможности, которые он определяет самостоятельно для того, чтобы трудиться или отдыхать. Другими словами, каждый может индивидуально решить, будет он работать или же источником его прибыли станут альтернативные доходы. Таким образом, тунеядцем того, кто несколько лет находится дома и не работал, назвать, согласно главному закону страны, нельзя.

Тунеядцами, по решению российских чиновников, будут являться те, кто трудится, однако работает на собственника без официального оформления. Проще говоря, государство решило разоблачить всех, кто получает заработную плату в конвертах, и обложить их дополнительным налогом.

Сколько будет составлять налог на тунеядство в России в 2019 году

Получать дополнительную прибыл в государственный бюджет, а тем самым направлять ее на социальное развитие, планируется путем выявления граждан, которые трудоустроены в России неофициально. По данным статистики, таких в настоящее время по всей стране можно насчитать порядка 18 млн. человек.

По предварительным данным, налог на тунеядство будет составлять весьма значительную сумму. В случае, если гражданин не работал более полутора лет, он вынужден будет заплатить 21400 рублей налога, который пойдет в госбюджет. Также следует иметь ввиду, что для того, чтобы оспорить такое решение, необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие наличие постоянного места работы.

В случае, если налог не будет уплачен вовремя, он будет облагаться штрафными санкциями. За один день так называемой «просрочки» придется отдать еще 0,2% от общей суммы начисленного налога.

Преимущества и выгода государству за счет введения налога на тунеядство в России в 2019 году

От введения налога на тунеядство в России  государство в любом случае рассчитывает получить определенную весомую выгоду. Какой именно она будет, пока никто не подсчитывал. Тем не менее, как утверждают эксперты, новшество в первое время вряд ли удастся обойти.

Данной мерой власти страны планируют не столько наказать неработающих граждан, как заставить официально платить налог тех, кто пока еще получает заработную плату в конвертах. Именно они, а также работодатели, ежемесячно уклоняются от наполнения госбюджета, что предусмотрено действующим законом.

В любом случае, под действие нового документа попадаю обе категории граждан. Те, кто работает неофициально и не платит налоги в бюджет, по мнению аналитиков, вынуждены будут просить у работодателя большего размера оплаты собственного труда для того, чтобы погасить новый налог на тунеядство с 1 мая 2019 года. Также это может стать определенной мотивацией самим работодателям для того, чтобы задуматься над официальным трудоустройством рабочих, чтобы не нарушать в будущем законодательство России.

Повторяю, что законопроект не был поддержан ни в одной из инстанций. Его раскритиковали в правительстве, Госдуме и Совете Федерации. В парламенте напомнили, что порядка 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, а новые поборы только ухудшат их финансовое положение.
Законопроект не был согласован правительством, о внесении его на рассмотрение депутатами Госдумы тоже ничего не известно. Не удалось найти даже номер законопроекта. Соответственно, любая информация о том, что с 1 мая всем безработным придется платить по 8, 20 или 25 тысяч рублей – не соответствует действительности.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии