Новости науки

С помощью суборбитального телескопа удалось разглядеть тонкие нити горячей плазмы в короне Солнца. Из них то и образуются корональные петли.

  • Тем временем в России. Сибирский государственный университет науки и технологий запатентовал силовое поле для защиты космонавтов от радиации во время полетов. Его также можно использовать для защиты электронных приборов.
  • Метаанализ 12 исследований показал, что отсутствие хронических заболеваний после 40 лет связано с четырьмя привычками: поддержание индекса массы тела ниже 25, а также отказ от курения, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и регулярная физическая активность (тут требуются хотя бы 2 из 3). Такие люди в среднем живут 70,3 года без хронических заболеваний, включая диабет, рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
  • Согласно новейшему прогнозу, катастрофическая утрата разнообразия начнется уже в конце этого десятилетия. К 2050 году мы начнем замечать сокращение биоразнообразия и в наших широтах.
    ?Оказывается, скворцы работают сигнализацией для носорогов . Птицы предупреждают почти слепых толстокожих о наличии опасности. В частности, о приближении людей.
    ?Ученые доказали, что фламинго умеют дружить. Причем дружба держится годами. Несмотря на то, что стаи у них большие, розовые птицы предпочитают общество именно друзей.
    (https://nplus1.ru/news/2020/04/14/flamingo-friendship)
  • ?Муравьи запоминают ̶п̶о̶д̶с̶т̶а̶в̶ы̶ ямы, вырытые учеными, и ищут пути обхода, даже если в следующий раз ямку прикрыть.
    (https://nplus1.ru/news/2020/04/13/ant-aversive)
  • Устья рек нагреваются в два раза быстрее, чем океаны и атмосфера.

Наука от Funscience, [15.04.20 23:00]
#животные Команда ученых отправилась в океан к западу от Австралии, чтобы с помощью подводного аппарата изучить обитателей глубин.

Пара десятков спусков. Сотня часов съемки. Множество образцов. 30 новых видов .

P.S. Обязательно посмотрите атмосферное видео в статье.

Наука от Funscience, [17.04.20 00:15]
✨Команда ровера Кьюриосити теперь вся работает удаленно. Оказывается, управлять марсианским аппаратом можно и из дома .
✨Полет в космос навсегда деформировал гипофиз шести астронавтов. За год ученые не заметили никаких изменений, а значит, с большой вероятностью, это уже навсегда. (https://nplus1.ru/news/2020/04/16/astronaut-brain)

?Чем больше видов насчитывает та или иная группа животных, тем больше вирусов может прийти от них к людям. (Наука и жизнь) (https://www.nkj.ru/news/38586/)
?Народы Британских островов несколько веков не ели ни куриц, ни зайцев, а почитали их и даже хоронили со всеми почестями. (Naked Science) (https://naked-science.ru/article/history/drevnie-zhiteli-velikobritanii-poklonyalis-kuritsam-i-zajtsam)

?Изменение климата оказалось выгодным для насекомых-вредителей. (N+1)

(https://nplus1.ru/news/2020/04/15/pests-through-climate-changes)

?Гренландский ледяной щит потерял 600 млрд т льда в 2019 году. Это рекорд за 70 лет наблюдений. (Хайтек) (https://hightech.fm/2020/04/16/greenland-ice-loss-record)

?Над Большим Барьерным рифом провели эксперимент , который может помочь спасти эту природную достопримечательность. В облака распылили соль из морской воды. Метод называют «осветлением облаков».
?В атмосфере Земли оказалось в четыре раза больше пыли , чем мы думали—17 млн тонн. Эту поправку внесут в климатические модели, что может сильно повлиять на прогнозы.

Этой яркой фотографией НАСА решило отметить 30-летие работы Хаббла. Обилие цветов поражает. Создается впечатление, что мы смотрим на глубоководных обитателей, а не на туманности космоса.

Не зря же этому снимку дали имя «Космический риф»! Красная «медуза» — это гигантская туманность NGC 2014. Ее голубой сосед — туманность NGC 2020. Обе они является частью огромных «звездных яслей» Большого Магелланова Облака, галактики-спутника Млечного пути.

Некоторые из звезд красной NGC 2014 — настоящие монстры. Расположенные в самом центре туманности, эти гиганты в 10-20 раз массивнее Солнца.

А вот голубая туманность была создана одной единственной звездой в 200 000 ярче Солнца. Эта красавица расплескала вокруг себя газ серией ярких взрывов—в результате она потеряла часть внешней оболочки.

Credits: NASA, ESA & STScI

Наука от Funscience, [28.04.20 22:51]
✨Астроном объяснил, почему черная дыра «мигала» рентгеновским излучением каждые 9 часов—на орбите застряла звезда

✨Китай запустит миссию на Марс «в ближайшие месяцы» .
✨Астрономы наблюдали испарение воды с первой межзвездной кометы 2I/Борисов. Она теряла до 1,8 тонны воды в минуту. (Naked Science)
(https://naked-science.ru/article/astronomy/astronomy-nablyudali-isparenie-vody-s-pervoj-mezhzvezdnoj-komety)

?Билл Гейтс: это мировая война, только на этот раз мы все на одной стороне .

?В Египте нашли мумию девочки-подростка с приданым.
(https://nplus1.ru/news/2020/04/28/luxor-mummy)

?Палеонтологи нашли «самое опасное место» за всю историю—с-з граница Сахары в Меловой период. Куча хищников, мало травоядных динозавров

?У биопленок бактерий обнаружили «память», которая работает как наши нейроны—на изменении мембранного потенциала (https://zen.yandex.ru/media/funscience/u-bioplenok-bakterii-est-pamiat-kotoraia-rabotaet-kak-nashi-neirony-5ea7ee6f87ea957abad0c28d). (+ у N+1 (https://nplus1.ru/news/2020/04/28/bacteria-remember))

? Ученые создали светящиеся растения. Получившийся генетически модифицированный табак светился на протяжении всей жизни без вреда для самого растения.

*«Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) сделала ставку на прорывные технологии, науку и инновации для создания будущего без сигаретного дыма. На сегодняшний день у IQOS более 14 миллионов совершеннолетних пользователей в более чем 50 странах мира.
ФМИ очень серьезно подходит к разработке инновационных продуктов, сочетая международные стандарты качества и передовые научные технологии:
● Инновационная запатентованная технология HeatControl™, которая позволяет точно контролировать температуру нагревания табака. При использовании IQOS 3 DUOS и других моделей не происходит горения.
● Особый пользовательский опыт, в том числе продуманный сервис.
● Постоянно обновляющийся модельный ряд устройств IQOS с учетом обратной связи от потребителей.
Подробнее о преимуществах IQOS 3 DUOS читайте тут . Фото в заглавии

 

Добавлю еще несколько новостей.

— с Байконура успешно стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-16» (https://bit.ly/34sL7gk) с русско-американским экипажем на борту. «Союз» успешно пристыковался к международной космической станции, а экипажи приступили в передаче «космической эстафеты». Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Крис Кэссиди проведут на станции следующие 196 суток;

— научный дивизион Росатома разработал систему оперативной стерилизации (https://bit.ly/3aZ3BYx) и дезинфекции медицинских инструментов, спецодежды, оборудования и помещений с помощью мобильных комплексов производства концентрированного озона. Специальная установка генерирует концентрированный озон из расчёта 0,7 грамм на литр со скоростью до 6 кг в час. Любой помещённый в бокс инструмент полностью стерилизуется за 15 минут;

— сотрудники Алтайского государственного технического университета разрабатывают систему армирования льда (https://bit.ly/2XwBLix). По новой технологии массив льда будет укрепляться непрерывными волокнами и нанодисперсными наполнителями. Армирование позволит строить более крепкие и долговечные «зимники», которые являются единственной связующей артерией для сотен российских посёлков и городов, лежащих в зоне низких температур;

— на Хабаровском судостроительном заводе заложены кили двух новых краболовных судов проекта 03141 (https://bit.ly/3c4HUq7). Краболовы строятся по заказу Магаданской ассоциации рыбопромышленников, каждое судно будет брать на борт более тонны выловленной продукции;

— в Тверской области ООО «Ручьёвское» за зиму подготовило более 1500 гектар заброшенных сельскохозяйственных земель (https://bit.ly/2JUWVi5). Сейчас хлеборобы вносят удобрения, подкормку озимой пшеницы, выполняют боронование многолетних трав, дискование и вспашку, после чего на новых участках будут высажены озимые;

— в Нижнем Новгороде на заводе им. Петровского начато серийное производство бактерицидных рециркуляторов (https://bit.ly/2xiYuUo), они крайне востребованы в организациях и общественных учреждениях, которые в период пандемии продолжают работу. Заводчане обещают выпускать до 3 тысяч рециркуляторов в сутки. Кроме этого будет наращиваться выпуск наркозно-дыхательных аппаратов с функцией ИВЛ (проходят сертификацию);

— концерн «Калашников» досрочно выполнил (https://bit.ly/2yKL3Ni) государственный оборонный заказ на 2020 год на поставку новейшего автомата АК-12 и приступил к выполнению заказа на 2021 год;

— учёные из Пермского политеха и сотрудники компании «НефтеПром Сервис» методом блочной полимеризации синтезировали уникальный гель (https://bit.ly/2x9PMb9) на основе полиакриламида. Сфера его применения – нефтеносные скважины с высокой обводнённостью (сильно выработанные). Гель будет «цементировать» трещины в породе, препятствуя проникновению воды. По оценкам специалистов даже 5%-ое снижение обводнённости позволит нарастить добычу в полтора раза;

— Росэлектроника разработала телемедицинский сервис (https://bit.ly/2VmF9d7) для дистанционного приёма пациентов. Решение уже внедряется на местах, например, в «Краевой клинической больнице» (Красноярск) и сократило очный приём пациентов на 90%, при том число онлайн-консультаций выросло более чем в 10 раз;

— на Челябинском металлургическом комбинате после модернизации запущен прокатный стан 240 (https://bit.ly/2VjsAz1) по выпуску термоупроченной арматуры. На стане реализована российская технология охлаждения (водой высокого давления), позволяющая за доли секунды понизить температуру арматурного проката с тысячи до пятисот градусов, после чего продукция остывает уже естественным путём;

Нам пора мыть руки, а с вами мы увидимся через неделю. С теми, кто выживет после шашлыков.

Спасибо за внимание!

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии