Немного антифейков

Это стихотворение часто любят цитировать. Вот и господин Порошенко сумел ввернуть в свою речь несколько строчек. Но есть сомнения, что это творение Лермонтова, а вирши — пародия.

Хорошо известно это стихотворение М.Ю.Лермонтова:

«Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа, Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей».

И сегодня это стихотворение охотно используют те, кто в своём отвращении к России хотел бы опереться на классику. «Вот видите… Даже и Лермонтов…»

Так вот в истории этого стихотворения чрезвычайно много странностей. О нем почему -то стало известно лишь через 30 лет после смерти автора — в 1873 году оно впервые упомянуто в письме издателя Бартенева библиографу Ефремову.

Позже Бартенев опубликовал эти строки в своём «Русском архиве» с существенным примечанием: «Записано со слов поэта современником». Академик Скатов, подмечая странности, связанные со стихотворением, писал: «…Нет и ни одного списка, кроме того, на который ссылается П.И. Бартенев, с чьей подачи и стало известно в 1873 году стихотворение, и который тоже якобы утерян. Кстати сказать, речь в стихотворении идёт о желании укрыться за «стеной Кавказа» в то время, как Лермонтов ехал служить на Северный Кавказ, то есть, строго говоря, не доезжая до его стены. Наконец, главное, — это противоречит всей системе взглядов Лермонтова, все более укреплявшегося в своем русофильстве, которого даже называют русоманом и который пишет (вот здесь-то автограф в альбоме Вл. Ф. Одоевского как раз сохранился): «У России нет прошедшего: она вся в настоящем и будущем. Сказывается сказка: Еруслан Лазаревич сидел сиднем 20 лет и спал крепко, но на 21-м году проснулся от тяжкого сна — встал и пошел… и встретил он 37 королей и 70 богатырей и побил их и сел над ними царствовать… Такова Россия…»

Поэтому многие исследователи творчества Лермонтова убеждены, что автором этого стихотворения был хорошо знакомый Бартеневу поэт-пародист Д.Минаев. Современники характеризовали Минаева как «крайнего либерала и нигилиста».

*****

Может быть, на самом деле, это пародия? Как знать…

 

@Якеменко

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии