О Балтийском флоте

Скажите, разве я могла пройти мимо дня создания Балтийского флота? Нет, конечно.

Сегодня день рождения отмечает Балтийский флот – с чем его и поздравляем! (Заметим – отправное для даты событие имеет прямое отношение к основанию Санкт-Петербурга, поскольку происходило в устье Невы; а само место действия собирались увенчать башней Газпрома – но передумали… Впрочем – по порядку).

В далёком 1703 году на месте несостоявшегося «Охта-центра» стояла шведская крепость Ниеншанц (которую сами шведы, вообще-то, называли Нюенсканс – то есть «Невское укрепление»). Имелся и городок – Ниенштадт, но его скандинавы, предчувствуя нападение русских, эвакуировали (и, видимо, сожгли)… что ж – предчувствия их не обманули!

Удивляет самоуверенность (чуть не вырвалось– «оккупантов», но, справедливости ради, территория эта на тот момент была шведской – хотя за несколько предыдущих столетий не раз переходила из рук в руки). Так вот – крепость была, по мнению специалистов, на уровне – а вот гарнизона имелось не более шести сотен… (С другой стороны – намного больше туда бы, скорее всего, не поместилось) Между тем, русские прибудут в количестве примерно двадцати тысяч; невзирая на небольшой перевес в артиллерии, шведы убоятся такой орды – и капитулируют…

Как выяснится – несколько преждевременно, поскольку на подмогу им спешила целая эскадра!.. Она замаячит на горизонте буквально на следующий день – и просигналит двумя пушечными выстрелами.  Наш командующий, Шереметев, после недолгого раздумья, велит ответить таким же образом… И угадает!..

В течение нескольких дней стороны будут обмениваться этим замысловатым паролем – а затем наивные шведы отправят два корабля в устье Невы. (Для разведки – и, видимо, поддержки героического гарнизона, которого уже и след простыл). Это были десятипушечный «Гедан» (то есть «Щука») и восьмипушечный «Астрильд» («Звезда») – им-то и суждено стать первыми трофеями русского Балтийского флота!

Флота, впрочем, никакого не имелось – зато соблазн при виде двух шведских корабликов, заночевавших близ Невского устья (по причине отсутствия ветра, дальше они засветло не продвинутся) итак – соблазн для бомбардир-капитана Петра Михайлова оказался непреодолим! Азартный царь (в те времена привычно скрывавшийся под псевдонимом) берёт преображенцев, семёновцев, поручика Меншикова («понеже иных, на море знающих,тогда никого не было») – и на тридцати лодках, двумя группами, начинает подкрадываться к неприятелю…

Нельзя сказать, что шведы ничего не заметили – однако в тот рассветный час 18 (или – 7 по ст. ст.) мая силы природы твёрдо возьмут русскую сторону!.. Тщетно «Звезда» и «Щука» пытались распустили паруса и бежать – остальная эскадра тоже останется на месте, и могла помочь своим только пальбой.

Стреляли и обречённые корабли – изо всех имевшихся у них восемнадцати орудий – но где там… Как  свидетельствуют источники, Пётр «не щадя своей монаршей милости» ворвался на «Астрильд» первым – с топором в одной руке, и гранатой – в другой!.. Удивительно, что устрашённые таким зрелищем шведы мгновенно не попрыгали за борт – но абордажная схватка выйдет жестокой… Во всяком случае, бомбардир-капитан рапортует главе Адмиралтейского приказа Апраксину: «Понеже неприятели пардон зело поздно закричали, того для солдат унять трудно было, которые, ворвався, едва не всех покололи, только осталось 13 живых. И сею, никогда бываемою викториею вашу милость поздравляю!»

Виктория и впрямь славная: два – пусть и небольших, но вооружённых пушками – корабля были взяты, по сути, рассаженной в лодки пехотой!..  Русские торжественно отбуксируют трофеи – остальной шведской эскадре оставалось бессильно наблюдать этот триумф со стороны. Адмирал Нумерс продолжит болтаться поблизости всё лето – но ничего существенного сделать не сможет.

P.S. …Торжества продолжатся – будет салют в недавно взятой крепости; офицерам вручат золотые, а солдатам – серебряные медали с надписью «Небываемое бывает. 1703». А Петра с Меншиковым военный совет удостоит орденов Святого Андрея Первозванного. (Не так давно учреждённого, и на тот момент – единственного в России). Бомбардир-капитан отпишется всё тому же Апраксину: «Хотя и недостойны, однако ж от господина фельдмаршала и адмирала мы с господином поручиком учинены кавалерами Св. Андрея». Скромный был…

Пленённые шведские суда и станут первыми кораблями ещё несуществующего Балтийского флота – правда, формально, поскольку после лихой атаки ремонту они, что называется, не подлежали… Проще было свои построить – чем Пётр вскоре и займётся…

З.Ы. Огромная благодарность автору бложика shatff

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии