О Петропавловске-Камчатском

17-е (или – 6-е по ст. ст.) октября 1740 года считается датой основания Петропавловска-Камчатского. «Считается» – потому что на самом деле впервые казаки пришли сюда не то в конце XVII – не то в самом начале XVIII века. Потому некоторые краеведы ведут историю города именно с этих времён – и у них он получается, практически, ровесником Петербурга. («Велика древность!» – возможно, скажете Вы. Ну – смотря с чем сравнивать… опять же – символично!) Впрочем – по порядку.

Надо сказать, места эти не то чтобы пустовали – и русским придётся  преодолевать сопротивление камчадалов (или, как их ещё называли – ительменов). Некоторых удалось подчинить – и даже окрестить – другие будут отбиваться. (Характерен эпизод, когда коварные аборигены заманили казаков в специально построенный «крепкой и пространной балаган с потайными подъемными дверьми» – и посулили наутро доставить богатый ясак… а когда те заснули, «…сожгли их в помянутом балагане купно со своими аманатами»). Чем на это ответили конкистадоры – нетрудно себе представить…

(Конечно, вопрос можно ставить так – кто, собственно, к кому пришёл?..  Тем не менее, согласно официальным рапортам того времени, походы велись исключительно «для усмирения изменников»… вообще, схема «покорения Сибири», в общих чертах, выглядит достаточно однотипно: сначала являлись первопроходцы; и уж за ними – на расчищенную почву – государевы чиновники, от которых первым зачастую перепадало за излишнюю крутость в отношении местных…) Впрочем, мы отвлеклись.

Примерно к тридцатым годам округа будет относительно замирена – причём русским удалось выйти к Авачинской губе, и даже составить её план. Именно он окажется в руках Витуса Беринга – но во время Первой Камчатской экспедиции задачи у командора были другие, так что, подтвердив наличие пролива между Азией и Америкой, он пройдёт мимо…

Ситуация изменится спустя некоторое время, когда возникнет замысел Второй Камчатской экспедиции (также её называют Великой Северной). Теперь целью стало достижение североамериканского побережья – и незамерзающая бухта окажется важным опорным пунктом. (Надо сказать, гавань эта и впрямь высоко ценится специалистами – столетие спустя генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев с чувством напишет: «…Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал»).

Итак, было решено, что корабли экспедиции «…пристань иметь будут в Авачинской губе, чего ради там про него господина капитана командора и про его команду строятся светлицы и казармы, а для строения послан штурман Елагин». Уже летом 1740 года распорядительный офицер  докладывает, что готово «…жилых покоев в одной связе пять, да казарм три, да три ж анбара в два апартамента».

(Таким образом, основателем города с полным основанием может считаться именно Иван Елагин. Мелкопоместный псковский дворянин, выпускник Морской академии – он присоединится к Второй экспедиции, достигнет берегов Северной Америки; а два десятилетия спустя закончит службу капитаном I ранга и командиром Рижского порта).

Что же произошло 17 октября?.. Разумеется, прибыл Беринг – на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел» – в честь которых командор и наречёт бывшую Ниакину бухту «Гаванью Святых апостолов Петра и Павла»… (Практически сразу название сократится до «Петропавловской» – так же станут называть сооружённый Елагиным посёлок).

Перезимовав, экспедиция отправится дальше – а поселение будет заброшено на добрых полвека. (Гарнизон-то там оставят – но, как мы знаем, геополитические интересы матушки-Екатерины были обращены совершенно в другом направлении). О Петропавловской гавани вспомнят, когда сюда начнут захаживать иностранные корабли (первым был Кук, за ним – Лаперуз). После этих визитов наши насторожатся: построят редут, усилят гарнизон (Павел и вовсе пришлёт целый полк!) – а уже при Александре появится распоряжение: «…пребывание начальника Камчатки назначается впредь в Петропавловской гавани» – сама же Петропавловская гавань получит статус города…

Но менялся он мало – даже став столицей Камчатки. В середине XIX века путешественник фон Дитмар писал: «Домов здесь всего 116. Весь Петропавловск построен исключительно из дерева…» Было здесь, по его словам, «…всего 1594 жителя (1178 мужского и 416 женского пола). Если считать особо двух священников при православной церкви, несколько американцев, небольшой персонал Российско-Американской компании и русских купцов, то в противоположность этой вольной части населения вся остальная была на казённой службе и состояла из матросов, нескольких казаков, чиновников и офицеров с их семействами».

P.S. …Тем не менее, вскоре Петропавловску выпадет судьба отличиться – во время Крымской войны его гарнизон, под командой генерал-майора Василия Завойко, отобьётся от англо-французской эскадры – британская пресса потом будет горестно писать: «Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей оказались непобедимыми перед соединенной морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением». Правда, после победы наши предпочтут отступить, а укрепления – срыть; Завойко получит Св. Георгия; командующий вражеской эскадрой, контр-адмирал Пайпс застрелится от позора… Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

17 комментариев

  1. Ванёк26:

    Ого! Какие интересные подробности!

  2. Владимир:

    Гравюра, где изображен момент сражения по обороне Петропавловска, в целом точно повторяет рельеф местности вокруг сопки Никольская, но дальний план слева, да и справа, неверный. Там сопки со скальными стенками, обращенными к воде))
    Есть у нас и улица Максутова, одного из героев обороны 1854 года, и штурмана Елагина.

    Конечно Василий Степанович Завойко никак не Завойский))
    Кстати уроженец Полтавской губернии.

    И да, в Вилючинске город подводников. База АПЛ (Осиное гнездо) рядом в бухте. Укрыта со всех сторон рельефом — сопками. Говорят АПЛ может пускать МБР по США прямо от стенки причала. Врут наверное))

    • Linda:

      Возможные изменения внесла — Василий Степанович Завойко. Гравюра — без изменений))) Не шмогла))
      По фото — красивый должен быть город.

      • Xenophob:

        Ну что ж вы так, а норот ведь рассчитывал!))))

        • Linda:

          Ну голову пеплом посыпала, горючими слезами зарыдала. Сказала, что больше доверия автору не будет. Что ещё?

          • Xenophob:

            >>Что ещё?

            Исправить гравюру?))) Я про неё выше написал, если что)))

      • Владимир:

        >>красивый должен быть город
        Кому как. Одно могу сказать точно — город стал красивее, вывески, пластик, и т.п. В сравнении с СССР. Качество дорог последние пять лет радует. Небольшой город, 19 км от конечной до конечной, без пригородных посёлков, вдоль т.н. красной линии, которая затейливо вьется вдоль сопок. За 4 часа пешком, средним темпом можно пройти. Город более-менее в центре, на переферии так себе. Обычный российский город. Колорит придают городские сопки, которые к середине июня «взрываются» зеленью, а осенью желто-красно-зеленые.

        Гравюра не фотография, разрешение и детали не прорисуешь.

        • Linda:

          Мне очень нравятся города, вписанные в ландшафт — приморские города, города у подножия гор или в горах. Есть у них ни с чем не сравнимый колорит. Всегда красивые, всегда компактные и яркие.

          • Владимир:

            Колорит еще в одном — можно сходив на невысокий (но не для всех легкий) влк. Вилючинский, в тот же день поехать расслабиться в горячих источника, на базах отдыха, и к завершению дня поехать встретить закат на океане. Все природные объекты в радиусе 100-150 км. Правда после вулкана и горячей воды навряд-ли захочется ехать за 70 км на океан.
            В новое время у нас на полуострове произошла автомобилезация, машины почти у всех.
            Намотать за день 200 км и побывать в трёх стихиях — вообще не вопрос)))

  3. Sobolek:

    Интересная история. Герои…
    Кстати, рекомендую док.фильм «Гвардии Камчатка», 2018г. Как раз о тех событиях.
    ………
    В Петропавловске-Камчатском памятник Завойко установили только в 2014 году.
    А во Владивостоке — сразу после смерти Василия Степановича. Хотя, казалось бы, какое отношение Завойко имел к Владивостоку?
    А вот ещё парадоксальное.
    В 1920е годы сов.власть проводила переименования некоторых улиц Петропавловска-Камчатского. Так, Первая Поперечная улица стала Завойкинской. Поселок на полуострове Завойко тоже назван именем адмирала. И это в те годы, когда совхозы именовали типа: «Камчатский пионер имени Сталина».
    В то же время, та же сов.власть, во Владивостоке сносит памятник Завойко. Да ещё медленно, растянув агонию на годы.
    В итоге водрузив на адмиральский пьедестал скульптуру т.Лазо.
    …….

    • Sobolek:

      Добавлю.
      1941й. Владивосток. Георгий Курешов отправляется на фронт. Его стихи не успели выйти в печать. Автоматчиком морской пехоты он успел повоевать под Москвой, Сталинградом. Погиб в мае 1943го в боях за Ростов-на-Дону.

      РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАМЯТНИКА
      АДМИРАЛУ ЗАВОЙКО
      ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
      » Невольно сожалея о потере,
      Смотрю я на гранитный пьедестал.
      На нем в зеленом Первомайском сквере
      Чугунный возвышался адмирал.

      Он под своим родным приморским небом
      Портовых склянок слушал перезвон.
      Что перельют его в предметы ширпотреба,
      Конечно, не догадывался он!

      О, чьими это дерзкими руками
      Низвергнут он? Кого в том обвинить?
      Но верю я — народ навеки память
      Сумеет о герое сохранить.

      Нет, не прельстившись блеском эполетов,
      Ни парой черных бархатных орлов —
      Любя страну, он перед целым светом
      Явил отвагу русских моряков.

      Когда свистя над взморьем хладным ядра,
      Песок взрывая, падали к ногам —
      И грозная британская эскадра
      К камчатским подходила берегам!

      О, знаю я, каким он был счастливым,
      Как было видеть радостно ему —
      Когда защитникам Камчатки торопливо
      Последний бриг показывал корму!

      И проходя торжественно пред строем
      Затянутых в бушлаты моряков, —
      Герой с победой поздравлял героев…
      И вновь я слышу гром его шагов:

      Шаги чугунные раздались в тихом сквере —
      Прославленный российский адмирал
      Восходит, в правоте своей уверен,
      На старый свой гранитный пьедестал.»

      25 июня 1941 г.

    • Владимир:

      При СССР единственным памятником, который видно с бухты и многих обзорных площадок — это памятник Ленину. Сносить не стали. Так и стоит))
      Вообще топонимика интересна, как и везде в стране. Например влк. Козельский, если верить написанному, был сопкой Козёл, по одной версии за характерную вершину типа «зуб», которая торчит из вершинного гребня как рог, по другой версии потому, что на склонах паслись снежные бараны, которых отчего то называли козлами))
      Есть версия, что вулкан так назван в честь местного чиновника некто Козельского, который первый на него поднялся.
      Но за название Козёл пишут люди, которые видели карты 18-19 века.

      Надо будет сходить, посмотреть карту тоже. Для общего развития.

      • Sobolek:

        В тему топонимики.
        Пишут, что с 1991го у вас там ни одного переименования не было. И это, наверное, правильно.
        Я б только наименования в честь террористов устранил.
        / В соответствии со ст205.2 УК РФ/

        • Владимир:

          Центральной площади города, которая при СССР года с 83-го стали называть площадь Ленина, вернули «историческое» название — площадь Театральная.
          А так то да, далеко мы от Москвы, пока до нас дойдет импульс, весь выйдет, гыыы…

          • Sobolek:

            Знал бы ты, сколько копий поломано насчёт станции метро Войковская.
            Товарищи Сталин, Ленин, Жданов, Ногин, Горький, Свердлов, Каганович, Подбельский, Дзержинский — в разное время лишились названий станций, поименованных в их честь.

  4. Linda:

    Вот оно что… Казалось бы — обычная краеведческая статья, а сколько смыслов вы ей привнесли! Очень интересные факты.

    • Владимир:

      Уверен, каждый житель своего города расскажет массу деталей, если хоть немного интересовался историей своего города))
      Да, спасибо, что не забываете Камчатку. А то некоторые на материке думают, что у нас тут вообще медвежий угол, Камчатка не Россия, к нам ходят поезда (бгггг).