О распределении ресурсов в СССР
По поводу привилегий при распределении ресурсов в годы СССР в национальных республиках (отгадайте — в какое село дорогу заасфальтируют первой, к «титульным» или нетитульным?)
Товарищ пишет из своих собственных воспоминаний. В годы СССР родился и жил в Казахстане в крупном райцентре. В подростковом возрасте помогал отцу «шабашить» в окружающих райцентр колхозах — и тогда в порядке вещей для меня было наличие в каждом (!) казахском колхозе асфальтированных дорог, центрального освещения, множества водопроводных колонок на всех улицах, типовых одноэтажных домов, гигантского дома культуры и сельсовета.
И, что интересно, широчайший ассортимент в местных магазинах — от продовольственных до промтоваров. Кстати, названия магазинов, время работы, ценники в этих магазинах уже тогда были только на «титульном» языке. Такую же картину я наблюдал, когда ездил в гости к родственникам в Узбекистан.
И когда я после школы не поступил в местный институт (экзамены все сдал, баллов не хватило — это уже по поводу привилегий для «нацменов» при поступлении в ВУЗы), на следующий год я поступил в российский институт, и для меня в период учёбы было шоковым откровением увидеть российские деревни во время студенческой «помощи в сборе овощей» — перекосившие избушки, отсутствие освещения и водопроводных колонок, не было даже намёка на асфальт, а колея на дорогах местами была такой глубины к тому же наполненная грунтовой водой, что можно было плыть по этой колее на каноэ.
А в магазинах из ассортимента — дешманские сигареты типа «Прима» и «Беломор», и пару видов консервированных салатов в стеклянных банках. Не было даже хлеба.
Помню, как один однокурсник-узбек из Ферганы (поступивший по квоте) после набега в магазин этой деревеньки брезгливо спросил: «как они (деревенские) могут так жить?!».
Как-то в комментариях под постом журналиста Георгия Зотова одна женщина, работавшая раньше в Госплане СССР, написала, что все нацреспублики в заявках свои расходы планировали больше своих доходов, а их «хотелки» реализовывались за счёт бюджета РСФСР. И уже тогда надо было ставить вопрос так: если вы сами не можете зарабатывать деньги для своей инфраструктуры и прочих хотелок — значит никаких вам республик, максимум автономия, плавно переходящая в область в составе РСФСР.
Но нет, ЦК КПСС так делать не захотел. Отгадайте, почему.