Омерзительная обувь

Я даже не могу сформулировать — что именно там было омерзительно. Это как с современным отечественным кино. Меня «аж трясёт», как однажды написала по другому поводу некто Ваенга, — от современного отечественного кино. От него начинает болеть голова и тошнить на десятой минуте просмотра не «фигурально выражаясь», а именно что физически.

Но я не могу описать — почему. Сценаристы омерзительно тупы, режиссёры омерзительно тупы, актёры ну просто до невменяемости не умеют играть, но всё-таки зачем-то в кадре кривляются, хотя любому очевидно, что фильм был бы намного лучше, если бы они просто молчали и не двигались.

Всё это так, но это не всё (пардон за тавтологию). И в других кинематографах бывают плохие актёры, режиссёры и сценаристы, но это в крайнем случае может просто не нравиться, а не вызывает активное чувство омерзения. Тут что-то ещё есть, что-то непостижимое, инфернальное. Какой-то дополнительный дух, связывающий всё это плохое воедино и доводящий омерзение до экстаза. Не знаю что это, но что-то такое точно есть.

Вот так и с советской обувью. Я не могу понять — что конкретно там было омерзительно. Отвратительные до степени возникновения суицидального синдрома унылые расцветки? Да. Но не это главное. Такие расцветки характерны и для германской обуви, например. А она может не нравиться, но не вызывает протеста во всяком случае.

Формы ужасные? Да, но сейчас это даже модно.

Ну вот не знаю что конкретно. Именно что ВСЁ, но плюс ещё какая-то отдельная «адская изюмика», постичь которую человеческий мозг не в состоянии.

И теперь я подхожу к главному. А вот снобизм ли это (в «плохом» смысле этого слова)? Ну, казалось бы — «а что тут такого?», «обувь как обувь», «фильмы как фильмы, можешь посмотреть — ничего с тобой не случится».

Да вовсе нет. Это не снобизм, а брезгливость. Данный нам Богом психологический иммунитет и стремление расти вверх, а не падать вниз.

Вы ведь даже при крайнем сексуальном возбуждении не переспите с вонючим-вонючем бомжем на улице? Нет. А сами они друг с другом спят спокойно. Почему? Потому что они опустились до того уровня, сдались и упали на дно.

Вот говорят — «да ты просто не был в таких ситуациях, не испытывал голод, а если бы…» и т.д. Это НЕПРАВДА. Да, были случаи каннибализма в блокадном Ленинграде, но вовсе не все ели других людей. Многие умирали от голода, НО НЕ ОПУСКАЛИСЬ, НЕ СДАВАЛИСЬ. Реально очень многие.

РАЗУМЕЕТСЯ, этот мой пост не анти-советский. Потому что вообще к СССР это не имеет никакого отношения. Да, в систему нашей обувной промышленности тогда попал какой-то вирус ада, о котором я выше написал — что не могу сформулировать его полную формулу.

Но это болезнь. То есть не вина той нашей обувной промышленности, а беда. Вызывающее у нормального человека лишь сочувствие и желание помочь вылечиться, а не ненависть к больному.

Ведь, опять приводя пример с фильмами, — советский кинематограф был прекрасен! Это сейчас в нём этот же самый вирус ада, а за тот период (приблизительно до момента когда Гайдай снял «Спортлото», а Рязанов «Забытую мелодию для флейты», после которых они рухнули на дно, потянув за собой остальных) — я наоборот его обожаю и считаю лучшим.

Короче, анти-советизма и анти-патриотизма тут никакого нет, разумеется.

А есть лишь описание, констатация. И желание помочь вылечиться.

Но важно тут другое. Вот реально важно.

Я умоляю вас, именно даже не прошу, а молю. Никогда, слышите — НИКОГДА, не смотрите современное отечественное кино и не надевайте на себя советскую обувь или что-то на неё похожее.

Это как, если помните, — в самом конце фильма «Властелин колец». Фродо падает в прямом смысле в ад (в интерпретации Толкина), точнее — подумывает полететь туда за своим колечком и держится лишь одной рукой над пропастью.

И Сэм ему говорит самые важные и самые проникновенные слова во всём фильме: «Не смейте отпускать руку, слышите — не смейте! Тянитесь!».

Материал: https://eriklobakh.livejournal.com/2144281.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии