Отличайся или умри

Пару десятилетий тому назад, ув. друзья, мне довелось интервьюировать живую легенду мирового маркетинга, известного как изобретатель слова «позиционирование» и лозунга «отличайся или умри».

Живая легенда (ныне уже покойная) была весёло-поддатой и снисходительной, и на вопрос «а как позиционироваться стране, если она маленькая и всё у неё плохо» ответила, тяпнув виски:

— Прямо всё-всё плохо? Здорово. Надо подумать, как можно на этом отличии заработать.

На днях мне попалась публикация об интересном исследовании, в ходе которого испытуемым предлагали обсуждать разные темы в своеобразном «тренажёре соцсети», а потом меряться лайками.

Исследование показало жестокую правду: больше всех лайков — и вообще внимания — начали набирать те участники, которые принялись дрейфовать от мейнстрима и высказывать максимально «эксцентричные», вплоть до радикальности и экстремальности, суждения.

Таким образом, лозунг «отличайся или умри» буквально доказал свою действенность.

Перед нами довольно убедительное объяснение причин, по которой в современной медиасфере, окружающей нас, столь заметен перевес фриков.

Дело не только в том, что фрикам «больше всех надо» и они интенсивней и заметней других — но ещё и в том, что они представляют собой своеобразные ходячие суперстимулы — эдаких павлинов в мире слов и мыслей, огорошивающих и заслоняющих перед глазами зрителя весь свет своими кричащими разноцветными веерами.

В практическом смысле это означает, что между фразами «в отрасли наблюдается замедление роста» и «отрасль дошла до края пропасти и падает в неё» мы, земляне, склонны обращать больше внимания на вторую.

В результате изрядная часть наших современников по все стороны всех фронтов сидит на своеобразном информационном кокаинуме, а среднестатистическая звезда любой аналитики выдаёт разнообразные «НУВОТИВСЁ» мощностью в десять килованг и напряжением в двадцать мегаглоб — причём даже в том случае, если ей этого совершенно не хочется. Она просто вынуждена поддерживать накал, чтоб с неё не соскакивала ув. целевая аудитория.

И в итоге мир в медиазеркале сегодня выглядит так, будто его снимает курица Кустурицы по сценарию Тинто Брасса.

…Но есть и хорошие новости.

Парадоксальным образом в таком мире «отличаться» значит НЕ надевать павлиний хвост и НЕ разбрасываться светошумовыми заявлениями, а спокойно говорить с теми, кто не ведётся на спецэффекты. Это, безусловно, долгий путь — но также и самый надёжный.

Здесь уместно заметить, что в мире птиц самые главные мастера «суперстимулов» — это кукушки: их подкидыши вылупляются раньше настоящих птенцов, орут громче других и разевают самые яркооранжевые клювы.

Но на их суперстимулы ведутся только глупые виды. А умные вороны — нет. И это позволяет воронам, несмотря на скромность раскраски, быть доминирующим видом и смотреть на вечную нервную борьбу кукушек за внимание целевых аудиторий с лёгким презрением и говорить им по-вороньи: «вместо того, чтобы так потно и нервно бороться за халяву, могли бы отличаться умом и сообразительностью».

Но кукушкам, конечно, не до того.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2952
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе семейный врач москва пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии