Охотник за Байденом

Если прямо сейчас выйти на улицу любого американского города (даже либерального Нью-Йорка), то первый встречный легко сумеет объяснить, за что присяжные в Делавэре признали Хантера Байдена виновным.

Общественно опасный наркоман, совравший в анкете про оружие, что не употребляет. Неудивительно, что и у членов жюри ушло всего три часа на то, чтобы назвать Байдена-младшего первым в американской истории президентским отпрыском — уголовником.

То есть с Дональдом Трампом у них там теперь 1:1? И да, и нет.

Ещё до вердикта в опросах примерно четверть избирателей отвечали, что их поддержка Байдена уменьшится в случае обвинения его сына. Однако большинством из отвечавших были республиканцы. За президента-демократа они бы всё равно не голосовали. Данные же самого первого социологического исследования, проведённого уже по горячим следам газетой Daily Mail, показали, что для демократов последствия оказались всё же хуже. Байден из-за Хантера потерял примерно 7%. Трамп же после обвинения, наоборот, поддержку нарастил. На 6%.

Безусловно, смутили американцев странные телодвижения главы Белого дома. Пламенную речь о борьбе с оружейным насилием Байден произносит через считаные часы после решения суда по Хантеру, ни разу его не упомянув. И это отдаёт каким-то особенным цинизмом. Как и заверения, что гордится сыном, а также объятия с ним на авиабазе в Делавэре, куда американский президент специально прилетел.

С полётами ради Хантера тоже переборщили. Джилл Байден, вон, ради пасынка-преступника трижды гоняла через Атлантику государственный самолёт.

К тому же всплеск негативных эмоций хромающему Байдену сейчас явно не на пользу. Президент США и так постоянно демонстрирует тревожные признаки когнитивного упадка. Теряется в пространстве, зависает на лужайке, когда вокруг все танцуют, всё менее внятно говорит. Так что обвинение в адрес единственного оставшегося сына (старший, Бо Байден, скончался от рака) пожилого отца может подкосить.

А ведь впереди ещё приговор.

Судья Мэриеллен Норейка заявила, что ей потребуется на его написание 120 дней. То есть посадят или нет Хантера, станет известно через четыре месяца, в октябре. Ближе к президентским выборам. Вот и готовый октябрьский сюрприз. Ну или «чёрный лебедь».

Норейка, которую, кстати, назначил Трамп, словно бы его ещё и страхует. Её предстоящее решение по Байдену-младшему придётся держать в голове либеральному судье Хуану Мерчану в Нью-Йорке, который приговор республиканцу должен будет огласить намного раньше — 11 июля. Перегнёт палку (то есть отправит Трампа за решётку) — демократы получат зеркальный ответ.

Впрочем, не исключено, что всё так и задумано. Размен Хантера на Трампа, который выводит Байдена из-под удара красивой формулы «никто не выше закона». Тем более что по закону глава Белого дома может сына и помиловать. Хотя пока говорит, что делать этого не станет. Но и торопиться ведь некуда. Возможно, осуждение Хантера Байдена и вовсе яркий отвлекающий манёвр.

Пока в Делавэре слушалось дело о пистолете, истёк срок исковой давности по самым серьёзным налоговым обвинениям в адрес Хантера, которые касались его международной коррупции. Спецпрокурор Дэвид Вайс так и не стал преследовать Байдена-младшего в рамках закона FARA (закон о регистрации иноагентов). А ведь именно это был кратчайший путь к самым тёмным деловым сделкам с участием «большого парня». То есть Байдена-старшего. В том числе и на Украине.

Вот только полностью перехитрить судьбу у клана Байденов не получилось. За налоги Хантера всё равно будут судить. 5 сентября в Калифорнии начнётся отбор присяжных в рамках процесса о неуплаченной сумме в размере $1,4 млн. Главная неприятность для сына президента США в том, что на этот суд он отправится уже в качестве осуждённого преступника. И это делает потенциально грозящие ему 17 лет за налоги куда более реальными, чем нынешние гипотетические 25 за враньё.

PS. В названии — игра слов, «Хантер» в переводе с английского «охотник».

Материал: https://t.me/c/1686844692/6208
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии