Паровоз Черепанова и метод ЗАЗа
Мне ещё в школе говориле умные люди: «Наука начинается после третьего знака после запятой». Всё, что до — это такое. Шаманизм, дикость и так далее. Паровоз вот даже неграмотный папуас Черепанов смог соорудить. И он даже ездил.
Ибо там ловить ничо не надо — чисто эмпирика. Ну да, КПД чуть больше нуля, но ездит же. Невоспроизводимо в серии, но ездит же.
Тут вспоминается старая история по начало завода ЗАЗ. Как пейзане нашли где-то старый нефтяной мотор в закромах и впиндюрили его на раму с колёсами от телеги. Так как про электротехнику они ничо не знали, то в качестве свечи зажигания использовали болт, который нагревали до красного и вкручивали в поделие. Топливного насоса тоже не осилили, потому нефть из бочки у них прямоходом шла. Благо, видимо, той нефти у них было залейся, вот и не переживали ваще ни о чём. Даже до того, что крантик по отключке горючки не стали вставлять. То есть если трактор завели, на ход поставили — он так и ездил безостановочно, пока нефть в бочке на крыше не кончится.
Особым шиком было отсутствие сцепления и каких-либо передач на колёса. Оно либо ездит, либо не ездит. Никаких иных режимов не предполагалось вообще. Пейзане так привыкли. Лошадь же. Она либо ходит, либо не ходит. Передач и сцепления нет. Приятно же.
Прикол в том, что пейзане не только соорудили сей ужас, но и в поход отправили. В Москву, к Ленину, похвастаться пролетарским произведением. Залили нефти под самый крантик, болт нагрели — он и уехал. И доехал до самых Горок, где в то время Ильич в параличе лежал, изредка выбираясь на электроколяске, подаренной англицким рабочим классом, по окрестностям поездить в сопровождении Надежды Константиновны.
И тут по главной аллее Горок такое едет. Чадит нефтянкой, в головку болт раскалённый вставлен. Ужас. И его не остановить, ибо никаких сцеплений в ём нету. Увидели Ильча, посмотрели, что он обоср@лсе — и дальше поехали, пока в Пахру не упале.
Потом, говорят, этот трактор из речки достали, и он до середины 1930-ых пахал зяби Запорощщины. Лично я сомневаюсь, но кто я такой? Я в этом не копенгаген. Может и можно так, чо.
Но у нас — 21 век наступил. Так уже нельзя. То есть, канеш, я могу из старого аккумулятора, детского автомобильчика педального и своего делирия соорудить мега-дрыгалу. Но чтоб отправить на ней Шурека хвастаться к Путину — это вряд ли. Ну, не оценит он, я думае, порыв. Хотя…
На прошлой встрече он мне сказал: «Виктор Александрович, вот как вы детей делаете Таисии Сергеевне — это хорошо, надо делиться опытом с общественностью. А вот когда рукаме — это не надо. Мне Патрушев доложил — это кошмар какой-то! Там так рвануло, что Песков описялся. Не делайте так больше, это вредно!».
Вот Витя больше и не будет. Идей у него до хрена, но все из той же оперы. Не нужно оно в 21-ом веке, вот что!