Перо и автомат

Профессия журналиста часто требует от человека определенной смелости и даже авантюризма. Но есть в этом деле люди, готовые ради хорошего материала рискнуть собственной жизнью.

«Вместе жили, Родине служили острое перо и автомат, фронтовою дружбою дружили журналист, писатель и солдат», – эти строки поэт Александр Жаров посвятил военным корреспондентам. Эта профессия всегда была востребована, ведь далеко не каждый может решиться добровольно идти под огонь.

Но смельчаки идут. Освещают события непосредственно в горячих точках: ведут прямые включения с линии фронта, делают уникальные снимки прямо в разгар боев и иногда поневоле сами берут в руки автомат. Военные корреспонденты сопровождают практически все крупные военные конфликты, но сегодня мы расскажем о тех, чьи имена связаны с одной из самых страшных войн в мировой истории. Эту статью мы посвящаем памяти журналистов, работавших в годы Великой Отечественной войны – репортерам, дикторам, фотографам и другим «рупорам» фронта и тыла.

Юрий Левитан

Когда из репродукторов звучал его голос, вся страна замирала. Уникальный тембр Юрия Левитана был известен каждому советскому человеку, его и сейчас сложно с кем-то спутать. Юрий Левитан (настоящее имя – Юдка Беркович Левитан) родился в 1914 году во Владимире. Еще в детстве мальчику дали прозвище «Труба» – за его зычный голос. В 17 лет Левитан приехал в Москву, чтобы поступить в кинотехникум, но членов приемной комиссии рассмешил его просторечный окающий говор. Зато в радиодикторы юношу приняли, несмотря на произношение. Так он попал в группу стажеров Радиокомитета.

Именно Юрий Левитан на протяжении всей Великой Отечественной войны зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Иосифа Сталина. Ему было доверено объявить как о начале войны, так и о капитуляции Германии. Всего за годы войны диктор передал около 2000 сводок и более 100 экстренных сообщений с фронта.

Через такой скупой жанр, как новостная сводка, Левитану удавалось воодушевлять людей, сплачивать, вселять в них надежду. Его голос стал символом крепости духа, стойкости и борьбы советского народа за победу.  И даже когда у Сталина спросили: «Когда победа?», в ответ последовало: «Когда объявит Левитан».

Значение Левитана для Советского Союза трудно переоценить, и в Германии это тоже понимали. Так, в личном списке врагов Гитлера первую строчку занимал не Сталин, а именно Юрий Левитан. А Йозеф Геббельс мечтал, что именно знаменитый советский диктор объявит о триумфе Третьего рейха. Но, как мы знаем, этим планам не суждено было сбыться, и 9 мая 1945 года жители нашей страны услышали из уст любимого диктора известие о долгожданной победе.

Перо и автомат: как трудились журналисты Великой Отечественной войныФото: Тиханов Е./ТАСС

Константин Симонов

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…», – эти строки поэта Константина Симонова врезаются в память один раз и навсегда. Все детство будущего писателя было связано с войной. Отец – участник Первой мировой – пропал без вести на фронте, с ранних лет Кирилл (такое имя родители дали ему при рождении) жил в военных городках и командирских общежитиях. Окончив семь классов, Симонов сперва получил рабочую специальность: работал токарем сначала в Саратове, потом в Москве. Однако писательский талант дал о себе знать: свои первые стихотворения Симонов написал около 1935 года, а в 1936 году его работы впервые были опубликованы. Желая получить достойное литературное образование, юноша поступил в Литературный институт имени Горького, по окончании которого был принят в аспирантуру Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского.

В 1939 году Симонов по распределению отправился в Халхин-Гол и в аспирантуру уже не вернулся. Незадолго до отъезда на фронт писатель решил окончательно расстаться с родным именем и взял себе псевдоним Константин (Симонов не выговаривал буквы «р» и «л», из-за чего с трудом мог произнести «Кирилл»).

Константин Симонов проходил обучение на курсах военных корреспондентов, с началом войны стал публиковаться в «Известиях», писал для фронтовых газет «Боевое знамя», «Красная звезда». В 1940 году Симонов создал свою первую пьесу «История одной любви», в 1941 году последовала вторая – «Парень из нашего города». После окончания войны Константину Михайловичу было присвоено звание полковника. Он был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, награжден медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». В качестве журналиста Симонов побывал на всех фронтах Великой Отечественной войны, описывал события в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, наблюдал последние бои за Берлин. После войны продолжал работать военным корреспондентом в СССР, США и Японии, был главным редактором «Литературной газеты».

Перо и автомат: как трудились журналисты Великой Отечественной войныКонстантин Симонов (в центре) и начальник политотдела 75-й гвардейской стрелковой дивизии Илья Власенко (справа) около Понырей, Курская дуга (1943). Фото: семейный архив семьи Власенко/общественное достояние

Муса Джалиль

Муса Джалиль был известным в СССР татарским поэтом и журналистом. Он родился в 1906 году в Оренбургской области, окончил медресе, где изучал теологию, литературу, рисование. Свои первые стихи Муса написал около 10-11 лет. В 1919 году он вступил в комсомол, учился в Татарском институте народного образования. В 1931 году окончил литературный факультет МГУ. В 1931-1932 годах работал редактором в детских журналах. Первый сборник его стихов «Мы идем» вышел в 1925 году, спустя 10 лет были опубликованы еще два сборника – «Стихи и поэмы» и «Орденоносные миллионы».

В 1941 году Муса Джалиль отправился на фронт, работал военным корреспондентом и принимал участие в боях. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, писал для газеты «Отвага». Через год после начала войны в ходе Любанской наступательной операции Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступив в созданный немцами легион «Идель-Урал», журналист тайно присоединился к подпольной группе и помогал другим военнопленным устраивать побеги. Под видом отбора артистов самодеятельности для созданной в легионе хоровой капеллы Джалиль вербовал новых членов подпольной организации. В августе 1943 года Джалиль и большинство его соратников были арестованы гестапо. 25 августа 1944 года поэта казнили на гильотине в одной из берлинских тюрем.

На Родине Муса Джалиль долгое время считался пособником врага и предателем. Все изменилось лишь в 1953 году, когда в печать вышла статья Константина Симонова: писатель опубликовал последние стихи Джалиля и доказал, что тот до последнего действовал в интересах Родины и был честным патриотом своей страны. В итоге Муса Джалиль был полностью реабилитирован и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

Перо и автомат: как трудились журналисты Великой Отечественной войныФото: ТАСС

Михаил Шолохов

Михаил Шолохов родился в 1905 году в Ростовской области в простой крестьянской семье. В 1912 году мальчик поступил сразу во второй класс начальной школы, впоследствии учился в различных гимназиях – в Москве, Воронежской, Ростовской областях. Свои первые рассказы Шолохов стал сочинять, когда ему было десять лет. В 1920 году он стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышове,

Вновь оказавшись в Москве, Шолохов снова стал пробовать себя в писательстве. При этом он не боялся тяжелой работы: трудился грузчиком, разнорабочим, каменщиком. Шолохов активно занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия». Первой опубликованной работой писателя стал фельетон «Испытание», напечатанный в 1923 году в газете «Юношеская правда». А через год в газете «Молодой ленинец» начинают выходить донские рассказы. В 1925 году Шолохов начинает работу над одним из главных своих произведений – романом «Тихий Дон».

Когда началась Великая Отечественная война, Шолохов, как и многие литераторы, стал военным корреспонеднтом. Он писал для газет «Правда» и «Красная звезда», часто ездил на линию фронта, общался с солдатами. В годы войны он опубликовал множество очерков («На Дону», «На смоленском направлении», «На юге», «Казаки»), рассказ «Наука ненависти», а также несколько глав из романа «Они сражались за Родину». После окончания войны Шолохов также продолжал писать патриотические тексты: «Слово о Родине», «Борьба продолжается», «Свет и мрак», «Не уйти палачам от суда народов!» и другие произведения. Помимо литературы, писатель посвящал много времени общественной деятельности, борьбе за мир.

В 1928 году Шолохов завершил работу над романом «Тихий Дон» о донском казачестве в период Первой мировой и Гражданской войн. Произведение было одобрено к печати лично Иосифом Сталиным, несмотря на то, что в нем много говорится о представителях белого движения. В 1965 году за этот роман Шолохов был удостоен Нобелевской премии. Полученные средства писатель передал на постройку школы в родной станице Вешенской, где и скончался в 1984 году.

Перо и автомат: как трудились журналисты Великой Отечественной войныФото: Википедия/общественное достояние

Лев Озеров

Лев Адольфович Озеров (настоящая фамилия Гольдберг) был известным советским поэтом, переводчиком и журналистом. Он родился в 1914 году в Киеве, в 1939 году окончил ИФЛИ. Первые стихи Льва Озерова были опубликованы в 1932 году, в 1940 – вышла первая книга.

Озеров едва успел защитить кандидатскую диссертацию, как грянула война. Он в числе первых записался добровольцем и отправился на фронт в качестве военного корреспондента – писал для фронтовой газеты «Победа за нами», в 1945-1948 годах работал в журнале «Октябрь». Озеров до конца жизни преподавал в Литературном институте, в 1979 году также получил должность профессора кафедры художественного перевода.

За всю свою жизнь Лев Озеров издал более 20 сборников, перевел огромное количество стихов. Он делал переводы с украинского, литовского, идиша и других языков народов СССР. Также он получил известность благодаря многочисленным исследованиям биографий и творчества таких писателей, как Ахматова, Тютчев, Фет, Пастернак, Заболоцкий и многих других.

Перо и автомат: как трудились журналисты Великой Отечественной войныФото: Википедия/общественное достояние

Александр Прокофьев

Александр Прокофьев – известный советский поэт, герой социалистического труда и военный корреспондент. Он родился в 1900 году в деревне Кобона Волховского района Ленинградской области. Начальное образование Саша получил в местной сельской школе, с 191 по 1917 год обучался в Петербургской учительской семинарии. Принимал участие в Гражданской войне, в 1919 году вступил в РКП(б). Попал в плен, но сумел сбежать.

В 1920 году Прокофьев окончил Петроградский учительский институт РККА. В 1922-1930 годах был оперуполномоченным полпредства ВЧК-ОГПУ по Ленинградскому военному округу, после чего состоял в действующем резерве органов госбезопасности.

Военным корреспондентом Прокофьев стал еще во время Советско-финской войны (1939-1940). В дальнейшем был членом писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта.

Впервые произведения Прокофьева появились в печати в 1927 году, а уже через четыре года в свет вышла первая книга стихов. Почти все работы этого поэта и журналиста критики сопровождают словами «самобытный», «своеобразный». И они действительно уникальны. На стихи Прокофьева были написаны песни, самая известная из которых – «Товарищ» (музыка Олега Иванова). Эта песня, вышедшая в 1970 году, стала неофициальным гимном молодежи. Также многие помнят и любят композицию «Тайга золотая» (музыка Венедикта Пушкова), которая прозвучала в одноименном фильме. Также на стихи Прокофьева композитор Георгий Свиридов написал хоровую поэму «Ладога».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии