Первый электронный гражданин в мире — о будущем без границ

Первую карту электронного гражданина от правительства Эстонии получил проживающий в Лондоне редактор журнала The Economist Эдвард Лукас. Он специализируется на Восточной Европе и технологиях. Apparat связался с ним, чтобы узнать, зачем ему эстонское удостоверение и верит ли он в мир без границ.
«Я очень давно хотел получить эту штуку. Ещё 10 лет назад я попросил Хендрика Ильвеса, будущего президента Эстонии: если они захотят ввести такую карту, пусть я буду самым первым. Я же специалист одновременно и по Восточной Европе, и по информационной безопасности в интернете. И ещё семь лет назад я написал большой обзор для The Economist об Эстонии. Это ведь удивительно успешный эксперимент — дать гражданам возможность идентифицировать себя через карточки. Я даже в Англии, к примеру, не могу послать электронную подпись. Эстония тут впереди всех.
Конечно, теоретическая возможность взломать эту систему есть. Вспомните о DDos-атаках в 2007 году. Но у меня большое доверие к эстонской системе (электронных услуг. — Прим. ред.). Серьёзных проблем там нет. При этом я не очень доверяю своему государству в этом вопросе. И дело тут не в его честности, а в компетентности.
Теперь я могу послать имейл с электронной подписью, я могу открыть счёт в местном банке. Кроме того, у меня теперь есть возможность открыть бизнес в Эстонии. Я же свободный журналист, у нас с женой есть небольшая фирма в Англии. Возможно, теперь я попробую что-то сделать и в другой стране.
Да, я верю в то, что эстонский эксперимент — это первый шаг к миру без гражданства и границ. Статус электронного резидента упрощает и делает безопасным путешествие в интернете с таким же эффектом, какой American Express имел на международные путешествия».
В чём суть эстонского электронного гражданства?
Эстония стала первой страной, которая ввела карты электронного гражданина. Согласно принятому этой осенью закону, электронное гражданство может получить любой человек, «связанный с Эстонией» или желающий воспользоваться местными сервисами и электронной подписью. Для получения ID (карточки с микрочипом, которая вставляется в компьютер) нужно заплатить 50 евро и посетить Эстонию. Там надо подать заявление на электронное гражданство и снять отпечатки пальцев. Власти страны планируют, что к концу 2015 года всё это можно будет делать в посольствах Эстонии по всему миру.
Статус электронного гражданина не дает права путешествовать по другим странам или посещать саму Эстонию. Обладатель карточки может только скреплять документы электронной подписью (для её оформления с картой выдаётся специальное устройство), регистрировать бизнес в Эстонии, проводить транзакции через счёт в местном банке.
Источник: http://turmouse.ru