Почему нецензурная ругань снижает боль?

Ругаться, конечно, нехорошо. Но любой замечал странный феномен: если на ногу упал кирпич, и вы при этом крепко выругались, то боль как будто отступает. Как установили специалисты из университета Кили, нецензурная лексика действительно может помочь перенести сильную боль. Это показал следующий опыт. Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, другой предписано было произносить одну из безобидных фраз. Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму.
В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов — всего лишь на 10 секунд.
Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее, — подвел итоги эксперимента доктор Ричард Стивенс.
По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно, и она является универсальным лингвистическим феноменом. Она активизирует области мозга, связанные с эмоциями в правом полушарии, в то время как основная часть лингвистической информации обрабатывается в левом полушарии.
#психология
… я думаю, что мат — это способ сбросить эмоциональное напряжение. А в этой лексике я шарю. Всё таки в шахте отработал. А там матом не ругаются — там на нём разговаривают.
П.Ц.
Не. Сейчас я «базар фильтрую». Но иногда прорывается — коллеги разбегаются заткнув ухи.
И меня порой прорывает…как откроешь пакет документов на регистрацию от какого-нибудь порта, прям портовая мова и льется из уст )))) мои сослуживицы, которые давно меня знают, снисходительно улыбаются, а новенькие натурально в обморок падают (нежные натуры регистраторы, да)
… хм.
Будь здрава Коллега по языку!
Дажеж интересно сравнить портову мову с шахтёрской. Хотя, предполагаю, что там корень один — у нас примерно 25…40 % состава было из зоны. Ну и «мова» была соответствующая …
Из фени выражений достаточно. При чем большую часть почерпнула, работая с представителями богэмной тусни (в основном музыканты).
Получается так, что мат активизирует оба полушария мозга? Значит, материться полезно? Иногда организм самостоятельно борется со стрессом и выдает словесное лекарство?
По мне, так это словоблудие и грех большой… Но планку иногда срывает…. А надо бы держать язык за зубами
Мат не активизирует, он оптимизирует работу полушарий мозга. Но только в том случае, когда человек умеет и на приличном языке культурно разговаривать, один только мат ничего не оптимизирует.
Аналогичная картина с людьми, разговаривающими на разных языках. Образы находятся в одном полушарии, а слова — в другом.
Университет Кила, аааааааааааа, британские вчоные. Дали грант- его спилили, хехе… Что тут можно сказать? Сам грешен. Т.с. редко, но бывает. И довольно часто. Однако «другой предписано было произносить одну из безобидных фраз». А надо было предписать не произносить, а громко заорать не матом. Например- ёёёёёёёёёёёёё, габардин поношенный!!! И эффект, вероятно, будет той же самый…