Пришла беда откуда не ждали

«Чёрный день для международной безопасности» (определение посла России в США Анатолия Антонова) наступил там, где его не ждали. Это произошло в удалённом от мировых центров силы государстве Тихого океана — на Филиппинах.

Вместо того, чтобы стать ещё одним мировым туристическим раем, эта 110-миллионная страна превращается в рай для американских военных стратегов и плацдарм для новой гонки вооружений. Гонки вооружений — подчеркнём это обстоятельство — не просто индо-тихоокеанской, а глобальной.

Расстояние между Америкой и Филиппинами составляет более 12 тыс. км. Однако в том, что на события в этой стране первым отреагировал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, назвав их чёрным днём, нет ничего удивительного. Ибо история эта не столько про Филиппины, в годы холодной войны имевшие репутацию «непотопляемого авианосца США», и сегодня подтверждающие репутацию «американского авианосца» в условиях уже холодной войны 2.0.

История эта про Америку, Россию, Китай и остальной мир.

Что же происходит?

Комментарий посла Антонова прозвучал в связи с начавшимся развёртыванием на территории Филиппин американских ракетных комплексов средней дальности Typhon, способных применять ракеты «Томагавк» и SM-6 с дальностью стрельбы 1,8 тыс. км, что позволяет накрывать Тайваньский пролив и прибрежную зону континентального Китая.

Приступив к размещению на Филиппинах ракетных комплексов средней дальности, США создали прецедент и нарушили мораторий, которого они придерживались более 35 лет.

В соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанным СССР и США в 1987 году, Москва и Вашингтон не могли размещать нигде в мире ракетные пусковые установки, баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью полёта от 500 до 5,5 тыс. км. В 2019 году, в период правления президента Трампа, США объявили о выходе из этого соглашения, тем не менее ещё целых пять лет его придерживались.

И вот Договор РСМД был похоронен на Филиппинах.

Чем ответит Россия?

Ответ может быть только один — отказ от моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности на своей территории. Односторонний мораторий на развёртывание таких ракетных систем теряет смысл. Точка невозврата пройдена, и не пойти на ответные шаги Россия не сможет.

«Когда это произойдёт — вопрос открытый. Мораторий был объявлен президентом. Соответственно, решения любые на этот счёт принимаются у нас на высшем уровне, но американцам прекрасно известно, что период относительной стабильности в этой сфере для них закончится», — прокомментировал возникшую коллизию замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Вишенка на этом отравленном торте — новость о проходящих в эти дни на Филиппинах ежегодных военно-морских учениях Balikatan. По своему масштабу они превзойдут все двусторонние манёвры последних десятилетий и впервые продвинутся за пределы территориальных вод Филиппин, в район спорных участков Южно-Китайского моря. В филиппинском командовании учения Balikatan назвали подготовкой к войне.

В итоге страна забытого, мифического «филиппинского чуда», которое когда-то связывали с лекарями-шарлатанами, становится страной вполне реального «геополитического худа».

Материал: https://t.me/c/1686844692/6013
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Домен linggan.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии