Про не сбылось
Психологические этюды Сергея Шварацкого аки utro-vecher. Используйте эти практики, поможет в сложных случаях.
В качестве утреннего психотерапевтического текста расскажу-ка я вам про одну полезную практику, которую сам же на днях и соорудил на коленке.
Полезность ее — просто безмерна, скажу я вам!! Скажу я вам, что это эссенция полезности, эталон просто полезности. Но — для тревожных людей!
А вот для депрессивных людей она может оказаться ровно наоборот, изрядно вредна.
Поэтому если будете пробовать — с умом, с умом.
Впрочем, если кто не способен отличить, растревожился он или приуныл — такому человеку вообще лучше к доктору.
Итак. Сначала вкратце разберемся, в чем суть тревожного расстройства.
Тревожится любой человек, и повредившийся, и здоровый.
Тревога — это нормальное свойство нормальной психики.
Но — здоровый человек, он тревожится по делу.
А вот когда человек повредился — тогда в голове у человека вырастает эдакая зловредная машинка.
Которая едва ли не непрерывно, не разгибаясь, генерирует мрачные прогнозы и драматические сценарии самого разнообразного толка, на любой вкус.
Человек проснулся, глаза еще не успел открыть. А у него в голове оппа — сразу же пять разных красивых мыслей о том, что может пойти не так. Человек открыл глаза и побрел варить кофе на кухню, пока дошел по коридору — голова ему еще десять мрачных прогнозов соорудила. И вот человек уже стоит и варит свой кофе на полусогнутых, если присмотреться. Согнув спину в защитной позе, если присмотреться, втянув чутка голову в плечи и таращит глаза, чтоб пошире. И мышцы у него напряженные, в стартовой готовности.
И это только день, считай, еще не начался. А к вечеру он вообще будет устамши как будто копал целый день. Потому что непрерывно, пока не уснет, его зловредная машинка, шайтан-машинка, будет исправно генерировать для него по 10 стремных соображений в минуту.
Ну вот как-то так. Теперь — как поправляется.
Поправка этого дела достигается через то, что эту генерирующую страсти машинку терпеливо и упрямо поверяют реальностью. Вот так вот поверяют, как любой прибор. Как счетчик от Водоканала.
Цель?
Увидеть, что большая часть этих ужастей — надумана. Нафантазирована. Что она регулярно не сбывается. А если даже и сбывается, то не здесь, не сейчас, и не с таким размахом, как это пикассо рисует.
По мере успешного продвижения в такой поверке прЫборчыка, день за днем, неделя за неделей — ломается уже приборчик. Потому что ему не верят и он обижается и думает «Раз вы такие, то пойду я отсюда». Спасибо этому дому, так сказать, пойдем к другому. А бывший хозяин приборчика — вот он то как раз починяется.
И вот вам простой метод этой поверки.
Вот это вот «не сбылось» мы обычно применяем со вздохом к чему-то хорошему, которое нами предполагалось.
А ну-ка мы его применим вот к этим угрозам, которые нам рисует тревожная психика?
Просыпаемся, в голове мысль «На улице небось мороз и сугробы по колено». Ловим себя на этой мысли. Подходим к окну, смотрим за окно, смотрим на градусник: «О как! Не сбылось! Ура!». Думаем дальше: а раз вот это вот на дворе около нуля, то там сейчас разгул ОРВИ, и вот я туда пойду, а потом грипп, температура 40, и вообще капец. Вечером проверяем: «О! Не сбылось! Ура!».
Ну и так далее и так далее.
В общем, я думаю, понятно. Пользуйтесь, приносите себе пользу, поправляйте головы, хорошего дня 🙂