Прогресс цивилизации

Я лет пять, что ли, назад, нашел на чердаке приемник. Транзисторный. Я вставил в него батарейку. Приемник был старый, конца 1960-х годов. Но рабочий, и, между прочим, классный — шедевр тогдашней советской электроники. Было у него два диапазона — ДВ и СВ. И я его включил (раритет, старина, воспоминания детства)…

И знаете, что я услышал? Ничего.

Только шум.

У меня есть могучий ламповый приемник Урал-50 (да-да, 1950 года), который выпускали узники ГУЛАГа в шарашке по образцу немецкого Телефункена. Он характерен очень приятным немецким тембром звука и высокой чувствительностью. Так вот — будучи прицеплен на длинную антенну, он показывает, что диапазон длинных волн абсолютно пустой, а на средних волнах вещают две радиостанции — китайская и какие-то религиозные сектанты, причем обе находятся где-то очень далеко, примерно на треть земного шарика от Питера.

Человечество ушло с диапазонов длинных и средних волн в массе своей, потому что они не позволяли получить нормальную пропускную способность. Ценность диапазонов радиоволн ДВ и СВ для передачи сигналов сегодня околонулевая.

Или вот, есть у меня катушечные магнитофоны. Ленту для которых давно уже не делают. Есть и кассетные магнитофоны — к ним тоже кассеты практически не производятся, для фриков распродают старые остатки. Есть CD-плееры — к которым уже нет дисков. Есть и DVD-плееры — последний раз я ими пользовался лет восемь назад. Музыкальные плееры и даже магнитолы для автомобилей уже давно делают ориентированными на USB/TF без привода для диска и тем более без кассет. Всё музло и фильмы скачиваются из интернета, но и это уже вчерашний день — теперь стало модно ничего не качать, а слушать и смотреть стримы.

Сколько поколений техники ушло в небытие! Когда после войны в СССР появился магнитофон, и музло стало можно переписывать друг у друга — это казалось культурной революцией, прорвавшей монополию бюрократии на распространение музыки и песен, и подкосившей СССР (среди прочего). Переход от катушки к кассете в СССР занял почти 40 лет. А за следующие 40 лет сменилось четыре поколения звуковой техники — пришли лазерные диски, цифра, MP3, «скачать в интернет без смс и регистрации», торренты, вот это всё.

Прогресс несется вскачь — но вот даже на Луну мы так и не полетели. Ну вы же в курсе, что в конце 60-х пиндосы отсняли в Голливуде дешевый лохоразвод, а СССР и рад был на это купиться за обещания конвергенции и дешевое зерно. Термоядерные электростанции так и не взлетели, и мы всё так же ездим на автомобилях, сжигающих бензин, как 100 лет назад.

Если в одном урагане за время его жизни выделяется больше энергии, чем может сгенерировать всё человечество за год — как думаете, выделяется ли наша планета из ряда других своей «обитаемостью»?

По классификации Кардашёва, существует три типа цивилизации. По этой классификации, человечество пока не достигло даже первого типа. Самого слабого, хилого и чморного. Мы еще не произошли, в космическом смысле, понимаете? Наша энергетика вся — лишь шум по сравнению с энергетическими процессами нашей планеты. Мы неотличимы от фона. Что есть мы на Земле, что нет — без разницы.

Зато у нас есть Ютьюб и Нетфликс. И дурацкие соцсети. И фотки жрачки в Инстаграмме. И бесконечные терабайты селфи.

Прогресс!

Материал: Proper специально для Atnews.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
ironback
ironback

Термояд обещают в ближайшее время запустить. Если правда, то океан дешёвой энергии позволит совершить новый технологический скачок.

Dimokrat
Dimokrat

Не будет этого. Ни термоядерных реакторов, ни океана дешёвой энергии. Хотя помечтать об этом можно.
И нового технологического скачка тоже не будет. Некуда скакать, да и незачем.

ironback
ironback

Компания TAE Technologies обещает первые поставки действующих термоядерных реакторов через пять лет. Ждём.

Linda
Linda

Как это «слабое человечество»? Тут одна Бузова генерирует термояд.))
Глагне, чей-то потянуло осенней мизантропией. Мы же здесь, мы рядом — тёплые, ламповые, свои. Все будет хорошо. Давайте лучше сделаем с вами Селфи)))

Dimokrat
Dimokrat

Во многом знании — многие печали. Глагне мудр, потому и.
Я тоже не могу назвать нынешнее мироустройство человеческой цивилизацией. Где-то иногда немножко — и то с натяжкой.
Всё-таки человек ещё не совсем произошёл от обезьяны, этот путь пока не пройден.

Vladimir
Vladimir

>>И дурацкие соцсети. И фотки жрачки в Инстаграмме. И бесконечные терабайты селфи
Не без этого))