Проведи эксперимент: тест самооценки Дембо

Давайте проведем психологический эксперимент – тест Дембо. Перед вами на рисунке обозначена шкала. Слева на этой шкале самые глупые люди на свете, а справа — самые умные. Попробуйте найти свое место на этой шкале
Скорее всего, вы выбрали место примерно посередине. Ну или чуть-чуть ближе в сторону самых умных. Как я это узнал? На самом деле большинство людей в адекватном состоянии делает именно такой выбор. Какую практическую пользу можно из этого извлечь? А очень просто: большинство людей с которыми вы общаетесь, думают о себе хорошо. Каждый раз во время беседы вы должны отдавать себе отчет, что ваш собеседник считает в первую очередь себя адекватным и умным. Это означает, что лучше заранее с уважением относиться к даже, казалось бы, глупым его словам. И следить не только за тем, что говорите, но и как (интонация, жесты…) И если ваш собеседник «тупит», то, скорее всего, в первую очередь потому, что именно вы донесли ему информацию неверно. Поскольку ответ партнера напрямую зависит от формулировки вашего вопроса. Для примера, попробуйте разместить себя не шкале на левой стороне или на правой. Наверняка вы почувствуете дискомфорт. Нам удобно занимать определенное положение и на этой шкале, и при общении. Если вы своими вопросами или манерой поведения выводите партнера из комфортного положения, то не обижайтесь на его реакцию.
А что насчет шкалы? Есть ли люди, которые размещают себя в крайней правой точке? Конечно, если верить результатам теста, то это положение чаще всего занимают слабоумные люди или в состоянии наркотического опьянения. В крайней левой точки комфортно себя чувствуют люди, которые находятся в состоянии депрессии. Ну или мудрецы вроде Сократа.
@psixologiya_channel
Интересно.
«…то это положение чаще всего занимают слабоумные люди или в состоянии наркотического опьянения…»©
Как-то давно разговорился с врачом. Оказалось — нарколог.
Часто приглашаем в одно из обществ анонимных алкоголиков.
Он сказал приблизительно так: » Первым и самым главным шагом к избавлению от зависимости является признание самого больного, что он зависим. Далее нужно желание избавиться от зависимости.»
На моё недоумение, что это же очевидная вещь, он сказал, что зависимые думают иначе. И вот это уже для меня явилось сложнопонимаемым моментом.))
И действительно, сколько беспечности, бравады или ещё чего, но только не осознание факта зависимости. Все на правой части шкалы))
Баловство просто… это не пьянство, а употребление… мы же культурно употребляем — не алкаши же… захочу и брошу… меня не тянет (но зачем тогда ты снова смолишь?))… пойми чувак это же не опиоиды а каннабиноиды — разница есть, я просто легче себя чувствую, сознание острее… Это всё из реальных диалогов.
Вот тогда я осознал слова доктора. И это капец…
……..
А касаемо рукамиводителей всех уровней:
Крюгер и Даннинг:
1.Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей.
2.Некомпетентным людям не удается понять действительно высокие способности компетентных.
3.Некомпетентным людям не удается осознать свою некомпетентность.
/но не всё так плохо))/
4.Если некомпетентные люди пройдут подготовку, которая повысит уровень их компетентности, то они смогут осознать уровень своей прежней некомпетентности.
Интересное и существенное дополнение. Спасибо!