Путин и пенсионная реформа
Не секрет, что альтернативы повышению пенсионного возраста есть. И Правительство России их активно рассматривало и изучало. Однако в итоге все они оказались в мусорной корзине. Почему так произошло? Об этом 29 августа 2018 года рассказал сам Президент Владимир Путин в обращении к россиянам в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста. Рассказываем, какие были (есть) варианты.
Отсутствие выбора
Президент сразу дал понять, есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста. Да, кабинет министров рассматривал и другие варианты, резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения возрастной планки.
В. Путин:
«По моему поручению Правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом».
Прогрессивная шкала НДФЛ
Вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога.
Оказалось, что по оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога – к примеру, в 20% к высоким доходам – может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 млрд рублей в год.
В. Путин:
«Этих средств в лучшем случае хватит на 6 дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 млрд рублей».
Продать госимущество
Другой вариант – продать часть госсобствености. Например, все здания Пенсионного фонда России, включая его региональные отделения (Президент согласен, что они слишком размахнулись со своими апартаментами, людей это раздражает).
По оценкам, общая стоимость этих объектов – порядка 120 миллиардов рублей. То есть: даже если всё это продать, а деньги направить на пенсии, получится выплачивать их также порядка 6 дней. Это тоже не выход.
Новые налоги на нефтянку и ТЭК
Было предложение обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс.
По словам Путина, всего того, что таким образом можно собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так выплату пенсий и всю пенсионную систему страны ставим в крайне уязвимое положение – в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов.
Средства из резервов
А если активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа?
В. Путин:
«Да, можно какое‑то время и это. А если завтра, как я уже сказал, цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев.
Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперёд не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день».
Помочь напрямую ПФР
Также был вариант продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда: за счёт федерального бюджета покрывать его дефицит. Тем более что для этого пока действительно есть ресурсы.
В 2018 году на эти цели выделено из бюджета 3,3 трлн рублей. Из них 1,8 трлн – непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что нужно достичь поставленной цели и выйти на среднюю пенсию в 20 000 рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит ПФР увеличился бы в полтора раза – до 5 трлн рублей. Для сравнения: это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны.
Также см. «Руководство ПФР назвало истинную цель реформы пенсионной системы России».
В. Путин:
«Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надёжную безопасность страны.
Не сможем решать самые насущные задачи:
-развивать образование и здравоохранение;
-поддерживать семьи с детьми;
-строить дороги и инфраструктуру;
-повышать качество жизни людей.
Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств. Поэтому наше бездействие сейчас или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям».
«Тянуть дальше нельзя»
Как видно из перечисленного, каждая реальная альтернатива повышению пенсионного возраста в России была отвергнута.
В. Путин:
«Повторю, на протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной системы. Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Однако тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя. Но наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей».
Что предложил Президент
Вот какие правовые меры упомянул Путин в обращении к народу, которые, по его мнению, позволят максимально смягчить принимаемые решения в рамках пенсионной реформы в России.
Мера № 1
«В законопроекте о пенсионной реформе предложено повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на 5 лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках.
Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.
Далее: мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть:
если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока;
если четверо детей – на 4 года раньше.
А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет».
Мера № 2
«Пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Но хорошо понимаю, что сложнее всего придётся тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста. Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать.
В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие 2 года, установить особую льготу – право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.
Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на 6 месяцев раньше».
Мера № 3
«Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после пятидесяти работу действительно сложно найти.
В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом 5 лет до наступления срока выхода на пенсию.
Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.
Естественно, было бы неправильно и несправедливо руководствоваться здесь только административными мерами. Поэтому поручаю Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.
Что здесь хотел бы добавить? Люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надёжные, дисциплинированные сотрудники. Они способны принести большую пользу своим предприятиям и компаниям. При этом важно, чтобы они, так же, как и более молодые работники, при желании могли пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию.
В этой связи поручаю Правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.
А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.
И, наконец, необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты».
Мера № 4
«При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей.
Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.
Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.
Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25‑процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года».
Мера № 5
«Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа.
Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на 3 года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42‑х».
Мера № 6
«Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.
Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.
Знаю, что представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению».