Пять мифов о крещенской воде

Крещенский сочельник. В очереди за святой водой  терпеливо мерзнут две приятельницы. Одна из них со знанием дела наставляет другую:

— Не забудь завтра еще крещенской воды набрать!

— А сегодня за какой стоим? – удивляется ее спутница.

— За богоявленской. Она, конечно, тоже целебная, но крещенская лучше, — и добавляет. — А, главное, потом не забудь их смешать. Так благодатнее.

Суеверия, связанные с крещенской водой, бытуют не только в светском, но подчас даже в православном мире. Попытаемся развенчать самые распространенные из них.

КАКАЯ СВЯТЕЕ?

О Первом мифе – разнице между крещенской и богоявленской водой  мы уже упомянули.

На самом деле вода, освященная 18 и 19 числа – абсолютно одинаковая, потому что Крещение и Богоявление Господне – одно и то же событие. Из Евангелия от Луки (3:21-22) мы знаем, что во время Крещения Спасителя на него нисшел Дух Святой в виде голубя и был голос с неба: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» То есть произошло явление Святой Троицы, поэтому этот Праздник также называют Богоявлением. В 1667 году Русская Церковь постановила освящать воду на Крещение дважды: в сочельник 18 января и в сам праздник. С тех пор эта традиция неизменна. Брать же воду можно не только в эти дни, но и на протяжении целой недели после праздника. Можете быть уверены: благодати получите ничуть не меньше!

Миф второй: нужно набрать крещенскую воду в семи храмах.

Некоторые уверены, что если ее смешать, получится особенно сильная «суперсвятая» вода. Это попытка оценивать все происходящее в Церкви с позиции магизма.  На самом деле чин великого водоосвящения один. Вода во всех храмах абсолютно одинакова.

ЧУДО ПО РАСПИСАНИЮ

Миф третий: на Крещение нужно обязательно искупаться в проруби, это смывает грехи.

Прямо как в сказке: искупался в молоке и немедленно стал красавцем. Ни усилий, ни стараний. В церковной жизни так просто не получается. Грехи уничтожаются лишь в таинстве исповеди при условии чистосердечного покаяния. А крещенские купания – всего лишь добрая народная традиция. Исполнять ее необязательно. Если вы все же решили окунуться в крещенской купели, не забудьте перед этим посоветоваться с врачом. Все-таки мы с вами живем не в Израиле, где в это время тепло, а в нашем суровом российском климате. Кстати, об Израиле. А вы знали, что на Иордане в момент схождения Святого Духа на крещаемого Христа река Иордан пошла вспять? С тех пор это чудо повторяется ежегодно. Накануне Крещения верующие по традиции пускают в плавание по реке деревянные кресты с зажженными свечами. Река уносит их в Мертвое море, а 19 января приносит обратно! В этот же день пресная вода Иордана становится соленой.

СВЯТАЯ ВОДА – НЕ ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА!

Миф четвертый: крещенская вода долго хранится и обладает целебными свойствами потому, что ее освящают серебряным крестом. Ведь серебро обладает обеззараживающими свойствами.

Крест священника может быть сделан из дерева, серебра, бронзы, золота. Но принципиально это ничего не меняет. Вода не портится. Ведь  особенной ее делает не крест сам по себе, а благодать Божия, осеняющая воду по молитвам священника. Нельзя также относиться к  крещенской воде как к волшебной палочке: выпил – и тут же исцелился! Для того чтобы ощутить на себе ее целебные свойства, не обойтись без искренней веры и молитвы.

Миф пятый: любая вода на Крещение святая.

Это тоже не так. Мы ведь не станем считать воду в канализации освященной, правда? Настоящая крещенская вода только та, над которой совершен чин великого освящения.

Давайте же в этот светлый и радостный зимний праздник не станем обращать внимание на суеверия, а с чистой и искренней верой придем на Богослужение в храм и, помолившись, принесем домой святыню – крещенскую воду. И тогда через нее по нашей вере Господь пошлет нам и исцеление, и радость!

Материал https://www.sofija.ru

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

1 Response

  1. Sobolek:

    С Праздником!
    …..
    Про «суперсвятую» воду порадовало))