Радио Тишины

Как известно, у Аквариума альбом Radio Silence продюссировал Дэйв Стюарт. Все песни, кроме двух («Молодые львы» и «Китай»), там написаны на английском языке. Это была одна из наиболее серьезных попыток вывести так называемый «русский рок» на мировой уровень.

История создания этого альбома началась в конце 1987 года, когда Борисом Гребенщиковым заинтересовались американские продюсеры Марина Алби и Кенни Шаффер из фирмы Belka International. Они смогли убедить крупную компанию «Межкнига» сделать Борису визу в США. При их же посредничестве 20 марта 1988 года был подписан контракт БГ с компанией CBS на выпуск восьми альбомов. Практически всю весну и лето 1988 года шла работа над альбомом Radio Silence, международная премьера которого состоялась в ноябре того же года. Широкий выпуск пластинки начался в июне 1989 года.

Жанр — Постпанк, новая волна, фолк-рок, арт-рок, софт-рок, синти-поп.

Запись была произведена в следующих студиях:

1 — The Hit Factory (Нью-Йорк)
2, 3, 6, 8, 10, 11 — Church Studios (Лондон)
3, 11 — Chapel Studios (Лос-Анджелес)
4, 5 — Orca Studios (Лос-Анджелес)
7 — Reb Bus Studios (Лондон)
9, 12 — Le Studio (Морин Хейтс, Квебек)

Борис Гребенщиков — вокал, гитара
Дэйв Стюарт — гитара
Олле Ромо — ударные, синтезатор
Энни Леннокс — вокал
и так далее. В общем, там и музыканты почти все — иностранные.

Чтобы понять разницу — вот та же песня Radio Silence, сыгранная БГ и музыкантами Аквариума на David Letterman Late show, New York.

Оригинальная аранжировка классная, быстрая, жесткая, какая-то пульсирующая и при этом мелодичная. Эта же, под ска, просто параша. Какое ужасное соло, зачем они вообще играют этот жалкий набор нот, который был бы максимум уместен в 70-х? Но именно такое в России в 80-90-е годы и любили.

Борис Гребенщиков об альбоме:

Критики в России не любят Radio Silence за то, что это а) не похоже на «Аквариум», б) не взяло везде первого места, тем самым подтвердив бы примат советского рока над всем остальным, и в) вообще не по-митьковски. Они правы. Они, как всегда, ничего не поняли.

RS фактически развалил благодушествующий от собственного успеха (с осени 86-го мы перемещались со стадиона на стадион под такие бурные овации, как будто лично отменили советскую власть) и промитьковавшийся «Аквариум» и поставил нас лицом к лицу с реально существующим всем остальным миром.

Умному — достаточно. Впрочем, я разжую: на записи «Радио Тишины» БГ впервые вылез из уютного маня-мирка «русского рока» на уровень настоящего рока. И сразу уловил разницу. И понял, что всё то, что в маня-мирке казалось круто — на самом деле вторичный продукт, плохая копия давно вышедших в тираж иностранных образцов.

Это знание БГ и сломало. Он понял, что на мировой сцене «русские рокеры» занимают место фольклорных ансамблей — рядом с песнями чукчей и армянским дудуком. И дотянуться до звёзд, как это сделали, например, английские пацаны из Beatles — им не светит.

После этого БГ забил на рок, и стал петь под гитарку тексты — как делал в самом начале своего пути. И вообще погрузился в психоделический фолк.

БГ — голос, синт, autoharp
Марк Титов — запись, programming
Liam Bradley — drums programming
Константин Туманов — синт
Игорь Тимофеев — ханг
Андрей Суротдинов — аранжировки
Хор мальчиков Санкт Петербурга.

Классно же, да? Нормальная такая танцевальная музычка — загруженная смысловым текстом, всё как мы любим. Хошь танцуй, хошь втыкай, хошь ори, хошь бухай.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии