Рекорд производства сыра

Живительные санкции работают наглядно на примере сыра. До 2014 года производство сыра в России стагнировало, у нас считалось нормальным решать проблему поставок этого деликатеса исключительно импортом.

После 2014 года, когда оскорблённые в лучших чувствах страны Запада начали вводить против нас санкции, а мы в ответ начали вводить отдельные контрсанкции против ввоза некоторых западных продуктов питания, производство сыра в стране выросло более чем в два раза, до миллиона с лишним тонн в год. Блогер Genby приводит соответствующий график:

СССР плачет горючими слезами, тащемта. Ведь, когда вы смотрите на этот график — 1972 и 1990 год это производство всего СССР, а дальше — только РФ.

Советские люди гордились производством сыра, ведь советского сыра в СССР производилось много, в прямом смысле этого слова. Потому что никто в мире больше не делал «советского» сыра, кроме СССР. Поэтому из твердых сыров первое место по объемам производства занимал сыр «советский».

На самом деле сыр «советский» был вариацией швейцарского сыра, с сильным ухудшением ингредиентов. Сегодня сыр с таким названием имеют право выпускать только заводы, расположенные на Алтае, всё остальное с таким названием — фальсификат, впрочем, выпускать сыр под маркой «Советский» уже мало кому придет в голову.

Сыр «российский» — это советский аналог Тильзитера. «Российский» сыр занимал второе место в советской сырной номенклатуре. И вот его сейчас производится много — куда больше, чем тильзитера.

Почти половину выпуска сыра в СССР составляли «сырные продукты» — то есть отходы сырного производства с добавкой цитратов и фосфатов, они еще назывались «плавлеными сырами». Итого на 1972 год нормальных сыров выпускалось около 160 тысяч тонн, или 1.2 кг на советского человека. А нефиг шиковать — ишь, сыр им подавай! Чай, не баре!

Впрочем, к 1990 году количество выпускаемого сыра выросло до 458 тысяч тонн (из которых, опять же, примерно треть была сырным продуктом). Это 3 кг в год на человека, из которых 1 кг был сырным продуктом.

Развал хозяйственных связей и нищета населения к 2000 году сократили производство сыров в России до 220 тысяч тонн, до уровня начала 1970 годов. Все пришлось возрождать заново. Затем, доведя цифру производства сыров до лучших советских времен к 2010 годам, рост производства остановился.

Но тут надо понимать, что продавалось-то к тому времени в магазине сыров в 2 раза больше, чем при СССР — потому что половину продаваемых сыров составлял импорт.

Санкции вынудили Россию увеличивать свое производство. И хотя до сих пор импорт сыра составляет около 25%, почти весь он идет из союзной Белоруссии. В прошлом году рост производства сыра составил более 15%, и Россия впервые в истории произвела миллион тонн сыра.

Причем доля сырных продуктов по сравнению с временами СССР сильно упала — сейчас они составлят менее 20% объема производства сыров.

Производство миллиона тонн сыров — это уже серьезная величина, это третье место в мире, больше Бразилии.

Правда, пока мы отстаем от США — пиндосы производят что-то около 6 миллионов тонн сыров. У них, конечно, народу вдвое больше — но тем не менее на рыло пиндоса получается почти втрое больше сыра, чем на русского человека.

Это на бумаге, конечно. И в США под сыром также понимается и ТВОРОГ.

С потреблением на душу населения, впрочем, разрыв совсем не такой — США потребляют на душу населения 17.46 кг «сыра» в год (считая плавленные и творог).

Россия, по такой методике (считая плавленные и творог) потребляет около 12 кг «сыра» на человека в год.

Так что если производство сыра и сырных продуктов в РФ достигнет 1,5 млн тонн, то вместе с импортом сыра и творога Российское потребление «сыра» обгонит многие страны ЕС и даже США. Россия становится сырной страной! И советские 4 кг «сыра» в год (считая с творогом) — будут вспоминаться, как страшный сон.

А вот про качественный, натуральный советский сыр — не то что теперь «из пальмы»:

Хочу заметить, что в последне время участились посты плакальщиков о пркрасном СССР, что дескать мы много экспортируем зерна, а это неправильно. Дескать, правильно делал СССР — закупал зерно у своего злейшего врага, и кормил этим зерном никуда не годных коров, которые не давали ни молока, ни мяса. В результате советским сейчас нечем хвастать, кроме числа КРС.

Но ведь для чего нужно молоко? Только для производства молочных продуктов, а как раз с ними в РСФСР было очень плохо.

Впрочем, с мясом тоже было очень плохо — если смотреть не на бумажные отчеты к съезду КПСС, а на пустые прилавки в мясных отделах гастрономов.

Материал: https://genby.livejournal.com/1082849.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Копирайтер программа обучения полностью бесплатных курсов копираи тера обучение. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии