Роботы и креативное быдло

С пьедестала «самой устаревшей культовой кинофразы», ув. друзья, определённо сброшена фраза Тайлера Дёрдена-1999 про то, что «на нашу долю не досталось ни великой войны, ни великой депрессии».
Её место всё прочнее занимает задиристый вопрос персонажа Уилла Смита-2004: «А робот может сочинить симфонию?!!»
Как сообщается, профсоюз голливудских актёров подал жалобу на создателей Fortnite за то, что те сгенерировали голос Дарта Вейдера с помощью ИИ. А могли бы дать озвучку живому актёру.
Это, замечу, уже ДАЛЕКО не первый случай. В частности, эпический провал «Белоснежки», помимо всего прочего, вызвал ещё и дикое возмущение со стороны артистов-карликов, поскольку их в данном кино заменили кринжово нарисованными сиджиаями.
— Какого хрена, — злились карлики в студиях. — Это работа для ребят вроде нас. Мы не можем играть Тора с Суперменом, но мы вообще-то можем играть гномов, что это за нафиг.
Самое смешное, кстати, что замена дворфов на модели была проведена тоже под давлением знаменитого карлика-артиста Динклейджа — тот не разобрался в своё время и вякнул на тему «нельзя форсить карликовость карликов, это стереотипизация». На людей не угодишь, но это так, к слову.
Интересно другое: есть какая-то чрезвычайная глубинная справедливость в том, что все ждали от роботов, что те придут и отнимут работу у всякого быдла (вроде грузчиков и собирателей мебели), чтоб представителям Креативных Специальностей жилось проще.
А роботы пришли — и давай в первую очередь отнимать работу у креативного цвета человечества — от журналистов до вебкамщиц.