Российская школа прорыва ПВО

Растущее количество выбитых у Украины американских (и всех прочих) средств ПВО позволяет сегодня говорить о постепенном складывании собственной российской школы прорыва ПВО.

Создавать эту школу пришлось по факту с нуля: до февраля 2022 года, если не считать краткого эпизода в августе 2008-го, Россия не сталкивалась с противником, который располагал бы в части ПВО чем-то серьёзнее ПЗРК и малокалиберной зенитной артиллерии. В этих условиях создать свою школу и разработать тактику было трудно, особенно учитывая, что блок НАТО, рассматривавшийся как вероятный противник, наземную ПВО развивал до недавнего времени по остаточному принципу, полагаясь на авиацию в первую очередь.

В чём отличия российского подхода от западного? Западная, а точнее штатовская, тактика подавления и прорыва ПВО, сложившаяся исторически от Вьетнама, где Штаты впервые столкнулись с массовым применением ЗРК, до Персидского залива, также заточена в первую очередь на применение авиации (включая выделенные специальные группы) — нередко и на специально доработанных для этой цели самолётах.

Наземные системы, конечно, у Штатов тоже работают над этой задачей, но на вторых ролях. И до начала войны на Украине эта схема не менялась.

У нас же в решении этой задачи (и это логично для артиллерийской армии) пошли в итоге по пути создания разведывательно-ударных комплексов, включающих в первую очередь именно наземные системы, оставляя вторую роль авиации. И основной грозой украинской ПВО, от «Осы» до С-300 и от IRIS-T до NASAMS, является связка «разведка — ударное средство».

Разведка может быть любой — от наблюдателя на передке, заметившего ту же «Осу» в перелеске через поле, до дронов и, наконец, до спутников и агентуры в тылу.

Ключевым моментом успеха тут является минимум барьеров и как можно большая скорость реализации полученных данных. Связки «дрон + Торнадо-С», «дрон + Искандер», «дрон/спутник + «Герань»/«Кинжал»/«Циркон» (нужное вписать) становятся работающей и страшной для врага силой именно с этим главным и непременным условием.

И это происходит всё чаще.

Материал: https://t.me/c/1686844692/5875
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии