Российский электрокар Zetta City Model 1

Еще в 2020 году писали, что российский электрокар Zetta City Model 1 якобы продолжают разрабатывать. Снимки сборки одного из авто, которое, по предположениям, отправится на сертификацию, распространили в группе «ZETTA AUTO» в социальной сети «ВК».

Напомню, что Zetta City Model 1 является компактным ситикаром, имеющим длину в 3,03 м, ширину в 1,27 м и высоту в 1,6 метра. Общая мощность четырёх электродвигателей (по отдельному мотору в каждом колесе) составляет 108 л.с., что предоставляет авто возможность ускоряться до 120 км/ч. Планировалось, что электромобиль получит относительно скромную (и дешевую) батарею ёмкостью 10 кВт/ч, обеспечивающую запас хода до 180 км.

Понятно, что 4 мотора — это будет топовая комплектация, в базовой версии моторов будет два, соответственно мощность 54 л.с. Но и этого более чем достаточно для такого небольшого электромобиля.

Конструкция силовой структуры кузова — обычная для малосерийных изделий, каркас из стальных труб сварен дуговой сваркой и одет в пластиковые панели:

«Серийное производство» новинки должно было стартовать еще в начале 2020 года, однако его отложили «из-за нехватки средств». На руководителя компании тогда завели уголовное дело из-за невыплаты зарплат.

Однако осенью 2021 года заместитель главы Минпромторга Александр Морозов заявил о начале сертификации отечественного электрического хэтчбека Zetta. И вот так, конвульсивно подергиваясь в информационном поле, проект дополз до 24 февраля 2022 года — когда про него все забыли. Как и про множество подобных проектов «российских электромобилей» — среди которых «Кама» от КАМАЗа:

Или электрический кроссовер E-Neva, который собирался делать холдинг «Алмаз-Антей», знаменитый в первую очередь своими средствами ПВО:

Почему же эти проекты мгновенно были забыты? Да потому, что их никто и не собирался доводить до производства. Под их разработку и «освоение производства» организаторы этих проектов собирались получать государственное финансирование (прямое либо в виде госгарантий на кредиты), затем это финансирование распилить, и в конце развести руками — «ну, не смогла я».

Но как только началась СВО — появились другие, гораздо более вкусные темы для распила, и другие, гораздо более щедрые потоки госфинансирования. Ну и всё — какие еще вам электромобили, забудьте. Вот из Китая привезут за три миллиона, и наслаждайтесь.

Апофеозом проекта Zetta City Model 1 было вот это видео:

На нем Денис Мантуров «протестировал» электромобиль Zetta — единственный реально ездящий образец. Еще один образец был собран, но не доведен до ходового состояния (он маячит в видео со снятыми панелями крыши). Это было 26 марта 2022 года, Тольятти, Жигулёвская долина.

Минпромторг тогда заявил о возможном экспорте электромобилей Zetta в Индию, Пакистан, Иорданию, Египет и Германию, но коммерсантов, желающих вложить в это деньги — не нашлось, а государство не посчитало необходимым сливать деньги в эту панаму. Ему и ВАЗа с УАЗом хватает.

Это всё, что вам нужно знать про «российские электромобили». Собственно, с ними всё было ясно еще со времен Ё-мобиля — но оптимисты не переводятся на Руси, и надеются, что вот-вот какой-нибудь из проектов «взлетит».

Материал: Proper специально для Atnews.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
12 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии