Россия, НАТО и шведский нейтралитет

Отношения России и НАТО обсуждаются в последнее время все чаще. Мне показались интересными рассуждения по теме телеграмера @Шведский стол.
На этой неделе мне удалось побывать в штаб-квартире НАТО и пообщаться с гражданскими и военными сотрудниками.
Разговор крутился вокруг России и последствий аннексии Крыма для НАТО и европейской безопасности. Помимо обычных политических заявлений было интересно и в то же время тревожно слышать о том, что сдерживание России стало топ приоритетом для НАТО. Одной из форм сдерживания стали постоянное военное присутствие и учения в балтийском и черноморских регионах.
Натовские военные мероприятия может и поскромнее российских в ее западной части, но если представить, что речь идет не просто о натовских батальонах, а о военной инфраструктуре у границ России, которая может быть в будущем использована всей военной машиной НАТО, все выглядит не так безобидно.
На вопрос, к чему же НАТО готовится, я услышал от военных: этот же вопрос задают российские и натовские генералы друг другу на каждой встрече, но вообще-то войны не будет, а это на всякий случай.
Дороговато выходит и для России, и для НАТО «на всякий случай» проводить масштабные учения, гонять корабли и самолеты пачками, жечь керосин цистернами. Конечно же, войны никто не хочет (я прав, да ведь?), но то, что делают Россия и НАТО, может привести обе стороны к ситуации, когда не нажать на курок будет трудно.
??Швеция упоминалась пару раз в контексте балтийского региона и Средиземноморья. Но и этих упоминаний было достаточно, чтобы понять, что шведы потихоньку ускоряют военные приготовления, и эти приготовления координируются с НАТО. Нейтралитет нейтралитетом, а военная угроза со стороны России шведскими военными чувствуется, и ответ на нее — совместный с НАТО.
Шутки в сторону, шведы не так уж и озабочены поисками российских подводных лодок у Стокгольма и высматриванием бомбардировщиков — в небе над ним. Российскую военную угрозу они чувствуют во всем балтийском регионе. И если, не дай бог, что-то плохое случится между Россией и прибалтийскими республиками (членами НАТО), Швеция это воспримет точно так же, как и НАТО, — как агрессию против нее, на которую надо ответить. Это прописано в официальных документах.
Поэтому в 2017 г. впервые за 20 лет шведы увеличили оборонный бюджет и рассматривают национальные мобилизационные планы на срок до 3 месяцев в рамках концепции «Шведская всеобщая оборона» (англ. Swedish total defence). Швеция развивает боевую слаженность (англ. interoperability) с силами НАТО, участвует в совместных с альянсом инициативах о стратегических авиаперевозках, проводит учения с НАТО и т.д.
Не понятно, зачем России все это под боком. Если бы не Крым и Донбасс, скорее всего, не было бы этого. Но теперь шведы поняли, что, сохраняя видимые признаки нейтралитета, они должны сплотиться с НАТО перед лицом российской угрозы (или, как сказал один натовский бюрократ, российская военная угроза стала военной опасностью).
Ну и жизненный анекдот о том, что ничего не ново. Как-то мы ехали в автобусе всей семьей, и вдруг к нам обратилась пожилая пара, точнее дедушка: О, вы говорите на русском, мы любим Россию, я знаю даже пару фраз на вашем языке, вот, например, «не стреляй!» Старушка ему радостно поддакнула.
В целом, рядовые шведы, как кажется, не сильно озабочены российской угрозой. Антироссийских настроений нет и в помине. Но власти страны, похоже, решили следовать древней истине: Si vis pacem, para bellum.
Остается пожелать нам всем мира, терпения и здравомыслия!