Шольц запретил Путину цитировать Канта

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что президент России Владимир Путин не имеет права цитировать немецкого философа Иммануила Канта, передает издание Die Welt.

«У Путина нет ни малейших оснований ссылаться на Канта», — сказал канцлер, выступая в Берлинско-Бранденбургской академии наук на торжественной церемонии в честь 300-летия философа.

Он утверждает, что российские власти стремятся «любой ценой присвоить Канта и его работы». Тогда как представления немецкого мыслителя о мире, считает Шольц, идут вразрез с российской позицией по Украине.

На высказывание Шольца отреагировала администрация Калининградской области.

«Никто больше нашей страны и нашего региона не сделал для увековечивания памяти великого философа и его учения. Хочу напомнить, что Иммануил Кант скончался, будучи подданным российской короны. Мне кажется, это больше любых слов всех возможных немецких политиков показывает позицию великого философа относительно России», — заявил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Лысков.

Накануне, в день рождения Канта, президент России обратился с приветствием к участникам и гостям Международного Кантовского конгресса «Мировое понятие философии», отметив, что проведение этого форума свидетельствует о неугасающем интересе к личности уникального деятеля эпохи Просвещения и его философским трудам.

В январе Путин назвал Канта великим мыслителем, чьи призывы жить своим умом актуальны и сегодня.

PS. Во времена Канта никакой Украины в принципе не было. Так что ничего там вразрез идти не может.

Кроме того, Кант всю жизнь прожил в городке Королевиц, который немцы называли «Кенигсберг», а сейчас это русский Калининград, столица Калининградской области РФ. Жители города присягнули на верность императрице Елизавете (в том числе присягнул и Иммануил Кант). Там же, в Калининграде, Кант и похоронен. Во времена Канта город принадлежал России, был центром образованного генерал-губернаторства Восточная Пруссия.

К сожалению для Шольца, от идиотизма нет лекарства. Что выросло — то выросло.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/71169055.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Гранд Шато пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии