Технологический суверенитет в автопроме

Курс на технологический суверенитет в автопроме находит отклик у россиян. По отношению к новой автомобильной промышленной политике наши соотечественники испытывают преимущественно надежду, оптимизм и интерес.

Это показал опрос ВЦИОМ. Абсолютное большинство наших сограждан признают важность достижения технологической независимости в легковом автомобилестроении (85%), в том числе каждый второй заявил об этом с полной уверенностью («крайне важно» — 54%). Эта точка зрения находит одинаковый отклик во всех социально-демографических группах: у мужчин и женщин (86% и 84% соответственно), «богатых» и «бедных» (88% и 80% соответственно), молодых и пожилых (87% и 84% соответственно), столичных и сельских жителей (79% и 87% соответственно).

Намерение обзавестись транспортным средством в ближайшие годы также не влияет на ответы: россияне, планирующие крупную покупку, в 88% случаев считают важным достижение технологического суверенитета, не планирующие — в 84%.

Из этого опроса мы узнали, что, во-первых, теперь социологи выделяют зуммеров в отдельную группу опрашиваемых, а, во-вторых, женщины более оптимистично оценивают перспективы российского технологического суверенитета. 35% женщин уверены, что всё будет в порядке. Полагаю, это потому, что они не вдаются в подробности. И они в этом правы. Всё будет хорошо.

Но не сразу. Если смотреть пристально, то понятно, что проблем много, и решаются они только в стратегическом масштабе. То есть долго.

Но если в стране производят хоть какие-то автомобили, со всеми оговорками, это уже на сто процентов лучше, чем когда не производят никаких. А в этом смысле в России вообще не было периода за последние сто двадцать лет, чтоб уж совсем никаких не производили. Значит, есть и опыт, и преемственность, и технологии, и образование.

Да, всё нужно подтягивать. Но это даёт шанс оказаться в числе догоняющих — то есть в позиции, которая звучит не очень почётно, но является заведомо более выгодной, потому что позволяет использовать общие наработки, избегая общих же ошибок.

У меня требования к автомобилю не большие. Пусть будет относительно крупным, с автоматической коробкой передач, и чтоб лет пятнадцать ничего в нем не ремонтировать. На всякие ТО я согласен. А вот эти все сенсорные экраны и автопилоты мне не никогда не были нужны.

Мне кажется, что сделать такой автомобиль для отечественной промышленности — не так уж и сложно. В этом нет никакого хайтека, более того — для этого достаточно технологий 50-летней давности. То есть возвращаться к карбюратору не надо, но простые атмосферные моторы с распределенным впрыском вполне достаточны, без всех этих извращений с турбинами, непосредственным впрыском и фазовращателями. Если подумать, то для России даже нормы токсичности евро-3 достаточны, выше лезть — нет смысла. Хотите уменьшать выбросы — просто переходите на метан, это выгодно, и метана в России полно.

Материал: https://t.me/oversized_shirts/9246
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии