The Swingle Singers

Все знают (а кто не знают, тот ознакомьтесь), как я люблю a capella.
Очередная находка.

The Swingle Singers…

Коллектив появился в начале 60-х годов в Париже как группа бэк-вокалистов под руководством Уорда Свингла. Они работали с такими музыкантами, как Эдит Пиаф, Мишель Легран и Шарль Азнавур. Но вскоре у основателя группы Уорда Свингла появилась идея исполнять вокальным ансамблем инструментальную музыку. Дебютным альбомом стал «Jazz Sebastian Bach», принесший ансамблю мировую славу и первую премию «Грэмми». За Бахом последовали произведения Вивальди, венских классиков, романтиков, народные песни и джазовые композиции. В первый состав ансамбля вошли Уорд Свингл, Ане Жермен, Жанет Бокомон, Жан Кьюсак, Кристина Легран, Клодин Менье, Клод Жермен, Жан-Клод Бриодин. На контрабасе играл Ги Педерсен, на ударных Даниэль Юмэр.

В 1963 году группа совместно с компанией Philips записала первую пластинку «Джаз Себастьян Бах» («Jazz Sebastian Bach»), которая получила премию Грэмми в номинации «Лучший новый артист», также эта запись и две последующие («Going Baroque» и «Swingling Mozart») получила Грэмми в номинации «Лучшее хоровое исполнение». Этот дебютный альбом получил замечательные отзывы от кумиров The Swingle Singers Гленна Гульда, Эллы Фицджеральд, Иегуди Менухина и других.

Сейчас ансамбль базируется в Лондоне. Репертуар The Swingle Singers насчитывает более 1000 аранжировок и обработок произведений различных жанров и стилей от классики до джаза. За годы существования ансамбль выступил на всех континентах и на самых знаменитых сценах мира, среди которых Карнеги Холл и Филармония в Нью-Йорке, миланский «Ла Скала», театр «Шатле» в Париже, «Концертгебау» в Амстердаме, театр «Колон» в Буэнос-Айресе и многие другие, а также дал более 4000 концертов. Уникальная вокальная техника The Swingle Singers стала стимулом и для современных композиторов. Итальянский композитор-авангардист Лучано Берио написал специально для них сюиту «А — Ронне» (1974), оперу «Ничто» (1996), поставленную в «Ла Скала» и ряд других сочинений. В 1969 году Берио предложил ансамблю совместно с Нью-Йоркским филармоническим оркестром исполнить его новый опус — «Sinfonia» (для оркестра, восьми голосов, органа, клавесина и фортепиано на слова Леви-Стросса, Беккета и самого Берио). Премьера состоялась в прямом эфире на одном из национальных телеканалов США. После этого «Simfonia» Берио стала одним из знаковых музыкальных произведений XX века.

В настоящий момент коллектив состоит из следующих певцов:

Джоанна Голдсмит (сопрано, Великобритания)
Сара Деви (сопрано, США)
Клэр Уиллер (альт, Великобритания)
Оливер Гриффифс (тенор, Великобритания)
Эдвард Ренделл (тенор, Великобритания)
Кевин Фокс (бас, Канада)
Джон Смит (тенор)
Звукорежиссёр — Хью Уолкер (Великобритания)

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии