Трезвый взгляд на США

Самое интересное в свежем интервью Bloomberg министра финансов США Бессента заключается даже не в его комментариях по поводу санкций. И даже не в том, что его подловили на противоречиях между хотелками администрации Трампа в плане роста экономики (и экспорта) и сильного доллара (спойлер: тут нельзя и то, и то, придётся выбирать одно из двух).
И даже не в том, что Бессент поклялся, что всё золото в Форт-Ноксе на месте, хотя он сам там не был (он сослался на внутренний аудит от 30 сентября 2024). Самое забавное в том, что журналисты ему предъявили интересный факт:
Самая большая позиция в хедж-фонде Бессента до момента его перехода на новую должность (т. е., вероятно, это 4 квартал 2024, самые свежие данные) — это золото. Не доллар, не облигации США, не S&P 500, а золото.
С одной стороны, вашему покорному слуге приятно, когда столь информированные игроки имеют схожие позиции.
С другой стороны, жаль, что у руля в Вашингтоне сейчас люди с очень трезвым (по сравнению с предшественниками) взглядом на вещи.
Заметка на полях Путина и редкозёмов, а также прочего «Путин слил!».
Читать (коллеги переслали подборку сочных хныков) истерику любителей простых, понятных и неправильных решений, связанную со свежими предложениями Путина в адрес США (там редкозёмы, экономическое освоение новых исторических территорий и т. д.), — одно удовольствие. Как будто смотришь кино про «попаданцев», которые попали из передовицы газеты «Правда» 1950-х годов в реальный мир, и у них лютейший когнитивный диссонанс. Или как зрителям Первого канала или Россия 1 показать схему (официальную, её едросам показывают на семинарах) Политбюро 2.0 — тот же шок, гнев и глаза, как у Бэмби на кетамине.
При прочих равных не было бы смысла обсуждать «сделку» и «нормализацию», которые ещё не произошли (нет конкретики), но стоит (ещё раз) показать принципиальные параметры мира, в котором мы живём. Позвольте само-цитату из 2023 года:
«Важные заметки на полях: когда я говорю (или Блэкрок пишет) о »блоках», это НЕ нужно понимать в советских терминах или строить аналогии с эпохой холодной войны — с жёстким разделением планеты на два полюса с странами-сателлитами, жёсткими ограничениями торговли, и так далее. Нет, речь идёт скорее о возврате в более естественную систему (ХХ век был ужасной и тупой аномалией в мировой истории), которая была свойственна XIX веку — много »мини-полюсов» (кто-то больше, кто-то меньше), мировая торговля есть, но она очень децентрализована (много центров ценообразования, сложные цепочки поставок, низкая эффективность), сложная система валютных отношений, протекционизма, точечных санкций, и много ситуаций, в которых империи, сотрудничающие между собой в одних вопросах, жёстко (вплоть до стрельбы) конкурируют и конфликтуют в других вопросах.
Для »советского» (или »американского-гегемонского» из ХХ века) мышления — это ужас-ужас, и абсолютно непонятно, »как так можно, всё так непоследовательно» и »почему нельзя нормально дружить» — но в целом это нормальная (не в смысле »хорошая», а в смысле »обычная») ситуация для международных отношений: перефразируя известную фразу о том, что »человек человеку – волк», можно сказать, что в международных отношениях в основном »партнёр партнёру — Эрдоган» (вот не друг, и не враг, а именно Эрдоган — точечные договорённости плюс точечные конфликты).»
Посмотрите на наших старших партнёров из КНР: с одной стороны, они поставляют электронику (которой у нас нет и не будет, и «даже в СССР» не было), без которой нам была бы катастрофа, а с другой стороны — их госбанки соблюдают санкции против нашей страны. Китайцы покупают наш газ, но только по цене, которая В РАЗЫ ниже того, что нам платили (и платят) наши европейские «враги». Они готовятся к войне с США и при этом тов. Си лично встречается с американскими бизнесами для привлечения их в Китай (вот будет эпик, когда Путин так же сделает).
Эрдоган — за «территориальную целостность» Украины, но при этом качает газ как не в себя и покупает русский уголь с Донбасса.
Путин своим предложением по редкозёмам выбивает из рук Пекина один из его рычагов давления на Вашингтон и одновременно делает царский подгон Трампу для решения его внутренних проблем и уязвимостей, плюс создаёт дополнительный экспортный потенциал для России. Супер. Потому что это про деньги и интересы, а не про удовлетворение хотелок желающих величия (за счёт чужих денег и жизней).
Да, конечно, идеалисты есть! В Киеве. Что с ними будет — уже довольно очевидно всем.
Ещё была очень идеалистическая страна СССР. Она умерла.
Идеалистов кидают и используют (всегда), а историю пишут прагматики. Потому что только прагматики побеждают на длинных дистанциях.