Упущенные возможности

Журналисты из газеты Die Welt на днях порадовали немецкую публику удивительными «откровениями». Оказывается — кто бы мог подумать! — Украине весной 2022 года были предложены архивыгодные условия урегулирования военного конфликта с Россией, которые, по большому счёту, язык не поворачивается назвать даже «почётной капитуляцией».

«Даже после более чем двух лет войны соглашение всё ещё кажется выгодным в ретроспективе», — с поразительной честностью отмечает Die Welt, рассказывая о мирном решении, согласованном сторонами ещё до 15 апреля 2022 года. «Это лучшая сделка, которую мы могли заключить», — сетует один из бывших членов украинской переговорной делегации.

Так, согласно статье 1 проекта договора, Украина обязалась соблюдать «постоянный нейтралитет», что исключало вступление страны в НАТО и иные военные блоки, однако гарантировало Украине безопасность со стороны ведущих европейских держав, объективно заинтересованных в создании «буферной зоны». 13 подпунктов первой статьи показывают, что понятие «нейтралитет» трактовалось в документе довольно широко.

Украина, к слову, обязалась никогда «не содержать, не производить и не приобретать ядерное оружие», не допускать в страну иностранное вооружение и войска и не предоставлять свою военную инфраструктуру, включая аэродромы и морские порты, в распоряжение любой другой страны». Подпункт про ядерное оружие особенно примечателен, учитывая, что всего за несколько дней до начала СВО Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности недвусмысленно намекнул, что отказ Киева от ядерного оружия после распада СССР был огромной ошибкой, однако Украина располагает научно-техническим потенциалом для его воссоздания. Ряд политических экспертов сходятся во мнении, что именно это откровенно провокационное заявление послужило своеобразным триггером для России в решении начать специальную военную операцию.

Хотя планировалось, что Киев воздержится от проведения военных учений с иностранным участием и от участия в любых военных конфликтах, согласно статье 3 документа, ничто не препятствовало вступлению Украины в ЕС. Да и требования России сделать русский язык вторым официальным языком на Украине, а также законодательно запретить «фашизм, нацизм и агрессивный национализм» вряд ли можно трактовать как покушение на основы украинской государственности.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что тогда Украина находилась в более выгодном положении на переговорах, чем сейчас. Если бы удалось закончить войну с тяжёлыми потерями примерно через два месяца, это спасло бы жизни бесчисленного количества людей и избавило их от огромного количества страданий», — честно признаёт Die Welt.

Жаль, что осознание простых истин приходит в некоторые головы слишком поздно. Однако то, что подобные темы поднимаются в мейнстримных немецких СМИ, ранее не замеченных в симпатиях к России и бывших одними из главных апологетов антироссийской кампании в западных медиа, может говорить о том, что разум в головах европейских политиков и лидеров мнений наконец-то начинает брать верх над эмоциями.

Киев их руками явно подталкивают к переговорам, прямо говоря, что продолжение войны, к которой призывал Борис Джонсон, не сулит Украине ничего хорошего. Конечно, к условиям апреля 2022 года вернуться уже не получится, однако Украина по крайней мере сможет сохранить свою государственность и прекратить отправлять на убой в товарных количествах мужское население страны.

Что уже немало.

Материал: https://t.me/c/1686844692/6014
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Домен boschsi.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии