Виталий Бианки…124

В этот день 124 года назад, 11 февраля 1894 года, родился любимый писатель каждого советского ребенка — Виталий Бианки. Молодость этого удивительного человека пришлась на революционное время: он успел поработать в газете, занимался охраной художественных памятников Царского Села после Февральской революции, затем попал в армию Колчака, бежал оттуда и скрывался под чужой фамилией. В итоге та приросла к настоящей, превратив Бианки в Бианки-Белянина.

Пять раз его арестовывали и все пять раз отпускали (один раз, правда, после трех лет ссылки). После первых двух арестов Бианки уехал в Петроград, где прожил до самой смерти на Васильевском острове (минус ссылки и эвакуация в годы войны). Еще в довоенное время писатель организовал у себя дома «литературную школу», которую прошли, в числе прочих, Николай Сладков, Борис Житков и Святослав Сахарнов.

Удивительно добрые и живые рассказы Бианки о природе помнятся не только по книгам: мультфильмы «Оранжевое горлышко» и «Путешествие муравья» (тот самой, где «у него ноги, а ему домой») сняты по его же рассказам, а всего Бианки выпустил 120 книг, напечатанных общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.

И на случай, если вы не знали: надгробие писателя на Богословском кладбище — скорбящая девочка с бурундуком на плече — признано объектом культурного наследия общероссийского значения. Его создатель, Жермен Меллуп, была одной из первых учениц Бианки в его школе натуралистов.

#вэтотдень, #имена

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

5 комментариев

  1. Linda:

    Всегда любила рассказы Бианки. Сколько в них точных наблюдений, искренней любви к природе и ее обитателям.
    Спасибо.

    • Miriam:

      Тоже очень люблю Бианки. И старший проникся чтением. А-то Пришвин для современных детей 10 лет сложноват. Малыш пока плохо слушает, но зато с удовольствием смотрит картинки )))))

  2. Sobolek:

    О, да!
    Любимая книга была:»На великом морском пути».
    «Противостояние» казарки и сокола сапсана.
    Талант. Очень увлекательно писал.

    • Miriam:

      Писатель вообще непростая стезя. А детский писатель — ответственность в сотни раз выше… Хороший детский писатель и в самом деле «инженер человеческих душ»…

      • Sobolek:

        Точно
        Дальше Сетон-Томпсон, Даррелл, Лоренц…
        Но начиналось с Бианки, чеховского Белолобого /ходи в дверь!)))/, Паустовского с его резиновой лодкой…