Хитрый план Украины

После того, как Украина отказалась от закупки газа у России, разорвав все газовые отношения, а  затем начала покупать газ у европейских спекулянтов за более высокую цену, называя этот, по сути, российский газ европейским, все сочли это перемогой. Ну, чтобы никто в зраде не обвинил. Затем – гордо заявили, что они не купили ни одного кубометра газа у России за год, и что теперь незалэжная – энергонезависимая держава.  То есть – всё делали правильно! А затем неожиданно  получить возврат денег от «Газпрома» за поставки газа с 1 марта, так как даже допсоглашение к контракту не удосужились подписать. Теперь Украина вводит режим экономии и жителям объясняет, что терпеть неудобства приходится по вине Газпрома. Более того, сегодня на токшоу выяснилось, что у Украины был такой план. Почитайте, что вещает нам  украинская журналистка Янина Соколовская.

По словам Соколовской, решение Стокгольмского арбитража, постановившего взыскать с «Газпрома» 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза Украины» было «неожиданным» для Киева, который сам готовил ответные меры в отношении российской компании. «Ожидали этого решения («Газпрома» о разрыве контрактов), но не ожидали решения арбитража. Потому что план «Б», по которому сейчас пошел господин Миллер – на самом деле это был украинский план. Если бы было принято решение не в нашу пользу, конечно, расторгали бы мы», — заявила украинка.

Говоря о том, насколько Украине будет «удобно» жить без российского газа и доходов от его транзита, Соколовская заявила: «А нам как обычно. Потому что два года этот договор фактически не действует, потому что нет допсоглашений. О допсоглашениях переговоры ведутся, но безрезультатно, о чем, собственно, вчера и сказало руководство украинского «Нафтогаза». У нас сейчас в хранилищах 10 млрд кубов, что, в общем-то, на 2 млрд больше, чем в прошлом году в это же время. Подвела нас только холодная неделя, которая закончится через пять дней. Поэтому мы идем по основному украинскому плану – ждем весны. А не дожидаемся»….

Журналистка также прокомментировала сокращение подачи газа на многие промышленные предприятия и объекты социальной инфраструктуры на Украине, в том числе школы, вузы и детские сады.  Она объявила, что от катастрофической «недостачи» газа Украину «спасла» Россия, якобы «уничтожив частично крупную промышленность в Донбассе, которая была основным потребителем газа». «Без большой промышленности у нас нет большого потребления. Физическим лицам пока что на словах говорят, что сократят потребление, в реальности этого пока нет. Мы вытянем на этих 10 миллиардах», — заявила Соколовская в программе «Время покажет».

По утверждению украинки, ограничение подачи газа «сделано на всякий случай, если прогноз не оправдается, и холода продлятся дольше, чем неделю». Также она заявила, что школы на Украине закрыты из-за «эпидемии кори», которая якобы закончится к прогнозируемому на 7 марта потеплению. «Мы верим в мощь и силу наших синоптиков. Надо учиться жить по средствам. Уменьшить на градус температуру в домах – не проблема. Переход на мазут и уголь все равно требовался, а кокс (коксующийся уголь из Донбасса) у нас немножко в состоянии войны. Повезло два раза – с арбитражем и с корью. Может, еще и с весной повезет», — выразила надежду Соколовская….
Так что на Украине все хорошо, беспокоиться не надо. Только вот Европа выражает озабоченность и боится замерзнуть.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

6 комментариев

  1. Ванёк26:

    Как все вдруг резко галопом понеслось…

    • Linda:

      Именно после вчерашней речи Президента. Как-то очень кучно пошло.

  2. Linda:

    Да, тут появилась новость о том, что помочь замерзающей Украине вызвалась Польша. У нее появились лишние объемы. Хотелось бы узнать, по какой цене газ продадут?

    • Henren:

      По спотовой. 350 долл. с германского хаба плюс перекачка — где-то 380 будет.

      • Linda:

        Хорошая цена. Помнится, был у нас с ними договор до 2019 года платить по 50 долларов. Кажется, Тимошенко выторговала. Им и этого было много. Доп. Соглашения цену меняли, меняли, пока случилось то, что случилось — Украина освободилась от поставок злобного соседа и стала покупать газ значительно дороже у европейских друзей.

        • Henren:

          В их парадигме это правильно. Глупо зависеть от того, с кем собираешься воевать. Поэтому — газ в Европе, уран в США и т.д. А если РФ развалится, как им мечтается, то вообще все в яблочко. От ростовских и брянских банд они отобьются, а большего и не требуется. Так что логика в их действиях железная, хоть с нашей точки зрения и неправильная. Ну а в то, что в случае исчезновения России следующими на завтрак будут они, им верить не хочется.