Забытые книги
Пять хороших, но забытых книг для флешмоба Марины Флёровой, создательницы канала BOO(n)K(er).
«Небесные верблюжата» Елена Гуро
Наверное, многие из вас о Елене Гуро не слышали ничего, но была она уникальным человеком. Когда Гуро работала над словом, она тут же рисовала. Когда делала рисунок или акварель, то на краю записывала стихи или прозу. За свою недолгую жизнь она успела напечатать только одну маленькую книжку стихов, ею самой проиллюстрированную и посвященную ее сыну, который существовал лишь в ее воображении. «Небесные верблюжата» — наиболее совершенная и цельная ее книга вышла посмертно — в 1914 году. Несмотря на скромное творческое наследие, ее тексты успели повлиять на Маяковского и Хлебникова. Только вот о них знают все, а о ней — редкие люди. Хватит доставать чернила и плакать, почитайте уже Елену Гуро и улыбнитесь.
«Поклянитесь, далекие и близкие, пишущие на бумаге чернилами, взором на облаках, краской на холсте, поклянитесь никогда не изменять, не клеветать на раз созданное — прекрасное — лицо вашей мечты, будь то дружба, будь то вера в людей или в песни ваши»
««Игрушечный дом» Туве Янссон
Не только же муми-тролли должны следовать сразу же за именем финской писательницы Туве Янссон. Конечно, они получились классными и не сбавляют обороты по захвату душ читателей. Но поверьте, полюбить ее можно не только за сказочные сюжеты, но и за вполне реальные — без всяких волшебных шляп. Персонажей в сборнике «Игрушечный дом» много, все разные, одних можно любить, других — ненавидеть.
««С чужого на свой и обратно. Записки переводчицы английской полиции» Светлана Саврасова
Автор этой книги много лет помогала выходцам из Восточной Европы находить общий язык с британской полицейскими. Задача была не самая простая, потому что люди были не самые приятные. Русские, поляки, украинцы, сербы и хорваты — всех приходилось слушать и понимать, абстрагироваться от их мыслей и совершенных преступлений получалось редко. Русский перевод своей книги, написанной по-польски, Светлана Саврасова сдала в издательство между двумя курсами химиотерапии. Она умерла в день отправки книги в типографию.
««Своя комната» Вирджиния Вулф
В мире так мало книг, написанных женщинами, потому что у них просто плохо получается. Такая точка зрения среди обоих полов распространена до сих пор. Наверное, все просто забыли, что до XIX века женщин не принимали в университеты, а школы для девочек были редкостью. В своем эссе писательница Вирджиния Вулф фокусируется на литературном призвании, которое в 1928 году все еще не считалось для женщин подходящим делом. В основу текста легли два доклада, с которыми Вулф выступила перед студентками английских колледжей. Их и всех читателей она пытается убедить, что быть независимой — это половина успеха в любом деле. Своя комната и личные сбережения были недоступны много веков подряд, но их наличие — не прихоть, а необходимость.
««Загадка женственности» Бетти Фридан
На эту книгу постоянно ссылаются гендерные исследователи, но в жизни обычных современных читателей — она все же редкость. А между тем, Бетти Фридан была первой, кто решилась написать, что женщину не делает счастливой роль примерной жены и матери — для 1963 года эта мысль и правда была революционной. В то время в Америке самой популярной и уважительной причиной бросить колледж было предстоящее замужество или страх, что слишком хорошее образование может ему помешать. От молодых американок никто не ждал полной реализации способностей, но новая женственность не уберегла их от необъяснимого чувства тоски в конце дня, которое сводилось всего к одному вопросу: «И это все?» Именно диагностике этой опустошенности и способам ее преодолеть Фридан и посвятила свою книгу.