«Забывать» прочитанное — нормально

Я много пишу о чтении, и один из наиболее частых вопросов, которые я получаю – это «какой смысл читать, если я всё позабуду?». Пол Грэм, эссеист и основатель стартапа Y Combinator, задаётся тем же вопросом в своём эссе «Откуда ты знаешь»:

«Я читал летопись Виллехардуина о Четвертом Крестовом походе, по крайней мере, два раза, может быть, три. И все же, если бы мне пришлось написать о ней, то сомневаюсь, что получилось бы больше страницы. А теперь представьте то неловкое чувство, с которым я смотрю на свои книжные полки. Какой смысл читать эти книги, если я так мало помню из них?

Многие из нас чувствуют этот почти экзистенциальный страх, что мы можем «потерять» ту мудрость, которую мы извлекаем из прочитанного.

Такие опасения необоснованны.

Прежде всего, если вы любите книги, память никогда не будет проблемой. Если я читаю ради чистого удовольствия, какой смысл опасаться забывчивости? Я снова и снова наслаждаюсь замечательной книгой, и для любителя чтения — это даже здорово.

Но многие из нас читают книги по другим причинам. Мы хотим вынести что-то из книг, которые мы читаем.

Много написано о запоминании того, что вы читаете (обратите внимание на это, суммируйте то, заучите …) но у Пауля Грэма есть метод поинтереснее.

Давайте посмотрим.

Забывчивость – ненастоящая

Размышляя о забытых страницах «Хроники Крестовых походов» Вильярдуина, Грэм приходит к интересному выводу.

Хотя он забыл такие подробности, как факты, даты и события, он запомнил нечто гораздо более важное:

«Разбираясь в том, что я запомнил из книги Виллехардуина, я осознал, что не помню конкретные даты и имена, но представляю себе модели крестовых походов, Венеции, средневековую культуру, осадную войну и т.д… знаний оказалось не так мало, как представлялось изначально».

То, что мы выносим из книг — это не просто коллекция имен, дат и событий, хранящихся в голове, как файлы на компьютере. Книги с помощью ментальных конструкций также меняют реальность, которую мы воспринимаем.

Вы можете воспринимать ментальные конструкции как психологические объективы, которые окрашивают и формируют то, что мы видим. Некоторые из них обусловлены генетически или культурно (американцы обращают внимание на другие части картины если сравнить их с японцами), но большая часть нашего восприятия также определяется опытом, а опыт включает книги, которые мы читаем.

«Чтение — опыт познания вашей модели мира. И даже если вы забудете что-то, влияние этого на вашу модель мира никуда не денется. Ваш ум подобен скомпилированной программе, исходный код которой вы потеряли. Это работает, но вы не знаете как».

К примеру Шерлок Холмс. В уме всплывают небольшие фрагменты (пятнистые полосы, кокаин и большие собаки), я не очень много помню из этого цикла.

Я не помню, кто кого убил, что делал или говорил Шерлок (кроме фразы «Элементарно, Ватсон!»), но вынес из этих историй нечто большее, однозначно. Они научили меня мыслить.

Теперь давайте сделаем ещё один шаг.

Как эта идея ментальных моделей помогает нам лучше читать?

1. Читайте для формирования ментальных моделей

«Забывать» прочитанное — нормально

Не все книги одинаково полезны, как и не все страницы этих книг.

Когда мы читаем, некоторые заметные фразы, понятия и идеи (то, что Флобер называл «эрекцией ума») выделяются чётче других.

Наши «психологические линзы» фильтруют книги, которые мы читаем, выделяют и выбирают то, что наиболее актуально для нас в настоящий момент.

Хотя наши глаза могут воспринимать все слова, а руки могут перелистывать все страницы, мы никогда не воспринимаем книгу полностью.

Когда я читаю, я доверяю этой интуиции.

Когда что-то наваливается на меня, значит это важно. Поэтому я оставляю заметку на краю страницы. Это акт разговора с автором, и сам акт этого создаёт связь в моем сознании, которая, в свою очередь, обновляет модели в моей голове.

«Забывать» прочитанное — нормально

Маргиналия Исаака Ньютона (источник)

Конечно, такая практика не нова. Маркировки называются маргиналиями, и читатели, вероятно, оставляют из со времён появления книг.

2. Перечитывайте

«Хорошая книга становится лучше при втором прочтении. Отличная книга — при третьем. Любая книга, которую нет смысла перечитывать, нет смысла и читать» — Насим Талеб

Теперь второй совет.

Если наш мозг постоянно «модернизирует» свои собственные ментальные модели, то значит он никогда не воспринимает реальность одинаково. Это также означает, что ни одна книга не является такой же, когда вы читаете её снова.

Грэм (используя более сложные, компьютерные метафоры) продолжает:

«Например, чтение и опыт обычно «скомпилируются» в то время, когда происходят, используя состояние вашего мозга в этот момент. Та же и книга будет восприниматься ​​по-разному в разные моменты вашей жизни. Это означает, что очень важно много раз перечитывать важные книги. Я всегда испытывал некоторые опасения по поводу перечитывания книг. Я бессознательно сосредотачивался на чтении как на работе, в которой необходимость повторять что-то снова — это признак ошибки».

Возможно, в тут стоит обратиться к мудрости Сенеки есть много мудрости, который две тысячи лет назад писал следующее:

«Отведывать от множества блюд признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок. Потому читай всегда признанных писателей, а если вздумается порой отвлечься на другое, возвращайся к оставленному. Каждый день запасай что-нибудь против бедности, против смерти, против всякой другой напасти и, пробежав многое, выбери одно, что можешь переварить сегодня».

Когда я заканчиваю свои блуждания по библиотечным полкам, то всегда возвращаюсь домой к тем же немногим авторам. И, независимо от того, сколько раз я возвращаюсь, всегда нахожу в сказанном ими что-то новое.

Оригинал: Блог The Polymath Project на Medium.com

Автор: Чарльз Чу

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии