Загадочный Петербург

В этом цикле статей я буду публиковать небольшие миниатюры об истории прекрасного города. Начнем.

Чет и нечет

С появлением улиц в Петербурге и с присвоением им названий появилась потребность в нумерации. По приказу Екатерины II наименования улиц писались на укрепленных на столбах досках. Они имели небольшой размер и размещались в начале и в конце каждой улицы. Также, согласно приказу Екатерины названия писались на двух языках: русском и немецком.

Доска, которая обозначала улицу, была максимально простой на вид, но при этом аккуратной, гладкой и чистой. Это также оговаривалось супругой царя. Изначально доски выполнялись из мрамора: каждый начальный и конечный дом на улице сообщал прохожим, где они находятся. Позднее мрамор сменился жестью, а затем эмалью. С конца 18 века помимо названий улиц на каждом доме писался его номер: к концу столетия в Петербурге было более 4,5 тысяч пронумерованных зданий.

Но нумерация домов Петербурга была достаточно непростой и запутанной. Дело в том, что решением властей номера домам присваивались согласно частям города, то есть улицы, проходящие через несколько районов, имели весьма запутанную нумерацию зданий. Особенно сложно приходилось гостям, которые ни разу не бывали по нужному адресу. Искомое здание находилось путем долгих поисков.

Лишь в середине 19 века была произведена реформа, после которой четные номера домов располагались по одной стороне улицы, а нечетные – по другой. При этом город приобрел очередную уникальную черту: только в Петербурге четная нумерация зданий проходит по левой стороне, а нечетная — по правой. Исключением из правил являются Сызранская улица, Тиванова и ряд других. На них нумерация соответствует таковой во всей стране.

Что такое Рогатки Петербурга?

В Петербурге есть район с необычным названием. Находится он между станциями метро «Звездная» и «Московская» и называется Средняя Рогатка. На Средней рогатке располагалась немецкая колония, в которой проживало более 500 человек, была лютеранская церковь и кладбище. Рядом со Средней находились Ближняя и Дальняя Рогатки, но только название «Средняя рогатка» закрепилось, как имя собственное для обозначения района.

Эти места стали так назвать, потому что здесь были установлены шлагбаумы, которые в те времена назывались рогатками. Во времена Петра I они были своеобразной преградой для беглых крепостных, которые хотели сбежать из Петербурга, и жителей, которые хотели выехать из города без разрешения. Вместе с рогатками устанавливали будки с караульными. В районе Северной рогатки есть пруд Парка героев, который раньше назывался Кикерикексен, т.е. Лягушкино болото.

У Средней рогатки больше 200 лет стоял Среднерогатский дворец. Но в 1970 году его было решено разобрать, чтобы изменить расположение, так как он не очень удачно вписывался в проект возводимого в те года Монумента Победы. Восстановление дворца так и не произошло.

На территории Средней Рогатки красуются три храма: Храм Георгия Победоносца, возведенный в честь подвига российских солдат во Второй Мировой войне, Храм Сергия Радонежского и Храм Рождества Христова – самый многокупольный и единственный храм Петербурга, посвященный рождению Христа.

Район Дальняя рогатка располагался на вершине Пулковской горы, где позднее была основана Пулковская обсерватория.

На месте Ближней рогатки возведены триумфальные Московские ворота. Здесь же был установлен первый верстовой столб, который отмечал начало дороги на Москву.

 

Кто скрывается под землей в пригороде Петербурга?

Помните сюжет из поэмы АС.Пушкина «Руслан и Людмила», где Руслан встречает на своем пути огромную голову, торчащую из земли?

Прототип такой головы вы можете встретить в парке Сергиевка в Петергофе. Голова высечена из огромного валуна, у основания которого бьет родник.

В разных источниках приводятся различные названия памятнику: «Старик», «Адамова голова», «Русич». Подлинной истории создания статуи неизвестно, как и не известно, что или кого на самом деле символизирует эта голова. Существует несколько версий происхождения этого артефакта, но ни одна из них не подтверждена документально.

По одной из них голова символизирует древнерусского война. На переносице статуи есть отверстие, где предположительно крепилась пластинка шлема, защищающая нос. По другой версии — это голова Петра I, которую высек мастер Петергофской Гранильной фабрики, дочь которого лично крестил Петр. Еще есть версия, что Румянцев С.П. заказал гигантскую статую, изображающую Петра I. Но ему не понравилось лицо статуи и он приказал ее закопать. Согласно легенде, когда родник перестанет бить, голова исчезнет совсем, и наступит конец света.

Нельзя сказать с уверенностью, что появилось раньше: поэма «Руслан и Людмила» или этот памятник. То ли А.С.Пушкин вдохновился громадной головой и написал известный эпизод, то ли автор памятника решил запечатлеть героя поэмы.

В 1931 году монумент попал на страницы журнала «Спартак», что вызвало большой интерес у общественности С тех времен появилась примета , что если человек из творческой сферы потрогает голову и выпьет воду из родника, то к нему придет муза и вдохновение.

 

#Таинственный Петербург

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии