Изменения в правилах возведения и регистрации частного дома

4 августа был опубликован и тут же вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ , вносящий изменения в правила возведения и регистрации жилых домов на участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Что нового:

1) Все известные разновидности частных жилых домов (в т.ч. и садовые дома) объединены теперь под одним общим названием – «объект ИЖС».

А дополнительно определены параметры, которым теперь должны соответствовать жилые строения, возводимые на личных участках граждан:

— отдельное здание, которое должно представлять собой единый объект и не предполагать возможности его разделения на отдельные объекты недвижимости (т.е. строения по типу «таун-хаус» исключаются),

— предельно допустимая высота жилого дома – до 20 метров и не более, чем на три этажа (над землей),
— здание предназначено исключительно для проживания граждан и включает жилые комнаты и вспомогательные помещения.
Таким образом, построить на своем участке «дворец» выше трех этажей теперь не удастся. Но можно попробовать «углубиться» (ограничений по этажности подземной части строений нет).

2) Новые параметры применяются только к будущим строениям, в т.ч. тем, которые еще находятся в стадии строительства и пока не оформлены в собственность.

Закону не придали обратную силу, а потому уже имеющиеся строения, которыене укладываются в обозначенные рамки», реконструировать не требуется.

Закон предусматривает, что если разрешение на строительство дома было получено до его вступления в силу, то можно строить дом, даже если он выходит за рамки указанных нормативов объекта ИЖС, – главное, чтобы он не противоречил условиям разрешения.

3) Окончательно отменяется необходимость получения разрешения на строительство частного дома (объекта ИЖС) и ввода его в эксплуатацию.

Процедура оформления постройки теперь будет проходить так:

— гражданин, который планирует начать строительство на своем участке, направляет в местную администрацию специальное уведомление с приложением подтверждающих документов.

Форма его будет утверждена Минстроем в ближайшее время, в числе основных сведений указываются: Ф.И.О., адрес, паспортные данные застройщика, все данные земельного участка и описание объекта, который будет строиться (текст и графика),

— у администрации есть 7 рабочих дней на то, чтобы все проверить и принять соответствующее решение: согласовать представленный проект или отклонить (только по причинам, которые явно не допускают строительство при имеющихся условиях),

— если по истечении указанного срока гражданин не получил от администрации встречного уведомления о несоответствии его будущего строения действующим нормативам, считается, что строительство одобрено (по умолчанию).

Разрешение действует в течение 10 лет со дня, когда уведомление о планируемом строительстве было направлено в администрацию,

— по окончании строительства гражданин направляет в администрацию очередное уведомление, к которому прикладывает квитанцию об уплате пошлины за регистрацию права собственности, технический план нового объекта (составляется кадастровым инженером на основании заполненной застройщиком декларации).

Для согласования администрации также предоставляется 7 рабочих дней,

— если построенный объект укладывается в необходимые рамки, администрация самостоятельно направляет все документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности (о чем сообщается застройщику).

Когда по истечении 7-ми дней никакого уведомления от администрации не поступило, гражданин может самостоятельно подать документы на регистрацию постройки – Росреестр в таком случае сам обязан запросить у администрации все необходимые бумаги.

Таким образом:

— получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию частного жилого дома не требуется,
— оформлять проектную документацию на будущую постройку не обязательно (по желанию застройщика),
— регистрация собственности на дом происходит через местную администрацию, которая самостоятельно направляет все документы в Росреестр по факту уведомления об окончании строительства (уклониться от регистрации и сэкономить на налогах теперь не получится).

Тем не менее, если внимательно присмотреться (вчитаться в 151 страницу закона и умереть), то получается, что вернулись к тому от чего уходили. Заявление о выдачи разрешения на строительство заменили уведомлением застройщика о планируемом строительстве, разрешение на строительство заменили уведомлением, направленным ОГВ или ОМС, разрешение на ввод заменили уведомлением об окончании строительства. Вместо 2 документов сделали 3 документа.

Нетрудно догадаться, что наверняка придумают кучу требований + XML-схему (иначе как первести фразу «подается в форме электронного документа») и, чтобы подготовить указанные уведомления, нужно будет обращаться к «специалисту близкому к архитектуре».

Кстати, перечень сведений, указываемых в уведомлении о начале строительства, подразумевает почти проект. Возвращаемся к практике десятилетней давности. И стоимость их подготовки станет, похоже, выше стоимости нынешнего пакета документов для разрешения на строительство.

Упростили называется.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии