1 000 000…000

​А вы знали, что в Венгрии существовала купюра номиналом в секстиллион пенгё?

Секстиллион – это миллиард триллионов (единица с 21 нулями).

Она была напечатана в 1946 году во время гиперинфляции, хотя так и не была введена в оборот.

Самой крупной купюрой введенной в оборот в итоге стала банкнота номиналом в 10 миллионов адопенгё, которая на 31 июля 1946 стоила 4,35 цента США.

Вскоре инфляцию в стране удалось остановить, была ведена в обращение новая денежная единица – форинт (ее обменивали по курсу 400 октиллионов пенгё за один форинт).
****
Раз упомянула США, надо и о них кое-что выдать. ​На данный момент самая крупная выпускаемая федеральная банкнота США имеет номинал в $100. Но до 1945 года также выпускались купюры номиналом в $500, $1000, $5000, $10000, а также $100000 (но эта банкнота использовалась только во внутренних расчётах ФРС и казначейства). И они поныне действительные, хоть и изымаются из обращения с 1969 года.

А выглядят они вот так:

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

8 комментариев

  1. Linda:

    Видела тысячную купюру. Мы её очень долго изучали, проверяли, консультировались, а потом её отправили в Москву. Оказалась подлинной.

    • Henren:

      Тот, кто ее вам дал, очень сильно продешевил. Аукционная цена таких купюр весьма высока.

      • Linda:

        А он её приволок в банк и попросил проверить и обменять по курсу. Времена были строгие, и Банк для внешней торговли и не то видел, тем более отделение в Таллине). А нам, работникам банка, думаете, что то перепало? Нам ничего государство не отстегнуло. Если бы фальшивка была, а мы её приняли, то возмещали бы в десятикратном размере)

        • Henren:

          Говорю ж — владелец был, гм… не очень великого ума человек. Где-то я читал, кстати, что вроде была купюра в миллион долларов — интересно, была или враньё?

          • Linda:

            В банковском справочнике не видела, а там указаны были все выпуски.
            А вот Гугл поведал мне вот что:
            Но все-таки такая купюра существует. Она напечатана на Монетном дворе Федерального Резерва и отвечает всем стандартам обычных долларовых купюр. Вот только банкнота эта не имеет номинальной стоимости и не участвует в денежном обращении.
            Дизайн купюры 1 миллион долларов максимально приближен к реальным деньгам. На разработку клише ушло 7 месяцев. В процессе печати был задействован ультрасовременный пресс чикагской фабрики ABNC. Каждая банкнота 1 миллион долларов не только имеет индивидуальный серийный номер, но изготовлена с использованием специального состава бумаги, невидимых флуоресцентных надписей, микрошрифта и других элементов защиты.

            После проведения ограниченного тиража все родные клише были уничтожены. Всего было выпущено 700 неразрезанных листов и 825,8 тыс. купюр. В течение 1989-1990 годов 665 полных листов и 820 тысяч банкнот были проданы. В 1998 были реализованы последние запасы купюр IAM и официальные продажи были остановлены.

            Купить купюру можно было по цене $20-50 в зависимости от количества приобретаемых банкнот. Купюры продавались в прозрачных футлярах для защиты от повреждений. В каждый комплект также был включен сертификат, конверт с золотым тиснением и информационный буклет. Сегодня купюра 1 миллион долларов IAM является предметом коллекционирования и своеобразным “билетом” в клуб миллионеров.

            • Henren:

              А, понятно. Типа сувенир, но все же есть.

    • Miriam:

      Тоже видела тысячную купюру в коллекциии одного кошерного нумизмата… В руки не дал, даже альбом. Только смотрела.

      • Henren:

        Я вот их никогда живьём не видел, только на торговых лотах.