Babooshka Катя Бушка

Official music video for the single «Babooshka» by British singer Kate Bush, taken from her album Never for Ever. 1980 год, хе-хе. Но поговорим мы сегодня не об этом, а о Розе Люксембург.

Железная была женщина. Огромной популярностью пользовалась в германской социаль-демократии. И так сложилось™, что не симпатизировала она Владимиру Ильичу Ленину, обвиняла его в отступлении от светлых революционных идеалов. Самым решительным образом она порицала разгон Учредительного собрания, учреждение системы Советов, лишение буржуазии гражданских прав, недостаток — нет, просто отсутствие! — Свободы, применение террора и т.д.

Повторимся, была она сильно влиятельной в международных революционных кругах, так что у Ильича появилась нешуточная головная боль.

В неразберихе боев за установление Советской власти в Берлине некие «реакционные офицеры» бывшей кайзеровской армии без суда и следствия убили ее где-то на набережной Ландвер-канала вместе с другим социаль-демократическим вождем Карлом Либкнехтом…

И опять же так вышло™, что родной брат убитого Либкнехта Теодор, известный берлинский адвокат, открыто обвинил тогдашнего эмиссара Москвы Карла Бернгардовича Радека в том, что тот… выдал упомянутым реакционным офицерам укрытие Либкнехта и Люксембург! И даже добился его ареста…

В общем, глупость какая-то. Разумеется, всё выяснилось ко всеобщему удовлетворению. А в тюрьме Карл Бернгардыч времени не терял, именно там и тогда им были достигнуты базисные договоренности с германскими реакционерами, которые бы, если бы…

Тем временем Г.Е. Зиновьев приказал расстрелять содержавшегося в Петропавловской крепости видного либерального исторического писателя с масонским, как утверждают, уклоном — Великого Князя Николая Михайловича. В качестве пролетарской мести за убийство Либкнехта и Люксембург, да.

В нынешней Российской Федерации улицы, названные в честь Розы Люксембург, сохранились в 22 городах. А в честь Карла Либкнехта — в 26. Больше всего улиц Карла Либкнехта почему-то в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле — аж 10 улиц и переулков.

При чем тут Kate Bush, вы спросите? Просто она чем-то напоминает молодую Розу Луксембург. А сама Роза — конечно же, бабушка социал-демократии.

Это было опасно — но ей это нравилось.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии