Башни московского Кремля-4

Средняя Арсенальная башня…
В 1493 году с целью дальнейшего усовершенствования оборонительной системы Кремля было начато строительство северо-западной стены. Одной из многочисленных ее башен стала Средняя Арсенальная башня. Ее возведение было завершено в 1495 году.
Ранее на этом месте возвышалась древняя башня времен правления Дмитрия Донского, которая сохранилась лучше остальных благодаря выигрышному месторасположению — она стояла на возвышенности и, к тому же, на твердых почвах.
Внешняя архитектурная конструкция башни сразу после постройки представляла собой значительно вытянутое кверху четвериковое основание.
В XV-XVI веках около Средней Арсенальной башни на реке Неглинной находилось несколько плотин. В то время она называлась Граненой — по выраженным расчлененным граням фасада. Основание было оснащено машикулями и парапетом с так называемыми ширинками.
Только после строительства здания Арсенала в начале XVIII века башня получила свое новое название — Средняя Арсенальная.
В 1680-х годах, в переод перестройки всех кремлевских башен, Средней Арсенальной башне достались открытый верхний четверик, четырехгранный шатер, сквозная смотровая вышка и венчающий строение небольшой восьмигранный шатрик.
После надстройки высота всего сооружения составила почти 39 метров.
Внутри башни помещения расположены на трех ярусных уровнях, увенчанных цилиндрическими сводами, и соединяются между собой посредством лестниц. Разделяют ярусы плоские перекрытия.
Частично пострадав от взрывов соседних зданий во время бегства французов из Москвы в 1812 году, Средняя Арсенальная башня была отреставрирована архитектором Осипом Бове.
Во время реставрационных работ река Неглинка была упрятана в подземный коллектор, а у подножия северо-западной кремлевской стены разбили Александровский сад.
Рядом с башней, по проекту все того же Бове, возвели увеселительный грот в традиционном классическом стиле, который является одной из многочисленных достопримечательностей сада.
Средняя Арсенальная башня расположена между Арсенальной Угловой и Троицкой со стороны Александровского сада.
Троицкая башня
Троицкая башня является самым высоким строением Кремлевского архитектурного комплекса. Ее высота от основания до вершины составляет 80 метров.
Возведена она была в период с 1495 по 1499 год на западной стене Кремля над водами реки Неглинной, где сегодня разбит знаменитый Александровский сад.
Проездная башня, оборудованная отводной стрельницей, считалась главной на этой стороне Кремля. К ней вел построенный несколько позже Троицкий мост, заканчивающийся Троицкими воротами. Защищала главный подход к Кремлю соседняя Кутафья башня.
В конце XVII века Троицкая башня была надстроена высоким куполообразным шатром. Тогда же на ней были установлены куранты, которые показывали время вплоть до 1812 года, когда сооружение было взорвано отступавшими французскими войсками.
Через несколько лет башню восстановили, а вот возвращать на нее часы не стали.
В 1870-1895 годах, в связи с переводом в здание архива министерства царского двора, Троицкая башня была несколько перестроена, при этом ее облик существенно изменился.
Сегодня это шестиэтажное строение, оборудованное двухэтажными глубокими подвалами, в которых некогда располагалась царская тюрьма. Этажи соединены между собой разветвленной лестничной системой. Снаружи башня украшена декоративными башенками и стрельчатыми арками, а венчает сооружение небольшой четверик, над которым сооружен восьмерик со смотровой площадкой и удлиненный стройный шатер.
Свое современное название Троицкая башня получила в 1658 году по названию Троицкого монастыря, подворье которого находилось недалеко от сооружения. До этого башня успела сменить несколько названий — Богоявленская и Ризоположская, Знаменская, а затем — Каретная.
Вплоть до 1935 года вершину Троицкой башни венчал двуглавый орел — многовековой символ России. Он был таким старым, что, когда власти решили заменить его на более традиционную для того времени звезду, украшенную самоцветами, конструкцию пришлось разбирать прямо на месте и спускать с вершины по частям. Позже самоцветная звезда была заменена более современной и практичной — рубиновой.
Троицкая башня Кремля расположена между Комендантской и Средней Арсенальной со стороны Александровского сада, напротив Манежа.
Комендантская башня
Комендантская башня находится несколько южнее Троицкой башни, на северо-западной стороне стены Кремля, которая тянется вдоль Александровского сада. Построена была в 1495 году.
Первоначально башню называли Глухой, так как в четверике ее основания отсутствовали окна и бойницы.
Другим названием строения было «Колымажная», поскольку неподалеку располагался Колымажный двор Кремля, где хранились кареты и возки, принадлежавшие царскому двору, а также находилась царская конюшня.
В период с 1676 по 1686 годы башня, как и другие, подверглась перестройке. Для этих работ по указу государя Алексея Михайловича по всей Руси собирали лучших кирпичников и каменщиков и силой свозили в столицу. А тем, кому удавалось сбежать, грозило тюремное заключение всех членов семьи.
В XIX веке в кремлевский Потешный дворец, находящийся рядом с Колымажной башней, были перенесены Управление и квартира коменданта Москвы.
С этого времени башня стала носить новое имя — Комендантская. Так она называется и в настоящее время.
По своему архитектурному облику Комендантская башня близка к другой кремлевской башне, находящейся неподалеку — Оружейной.
Нижний четверик оснащен парапетом и машикулями, верхний четверик — открытый, венчающий башню шатер оборудован смотровой вышкой и небольшим дополнительным восьмигранным шатриком.
В качестве строительного материала для Комендантской башни, как и для других строений кремлевского ансамбля, был использован традиционный красный керамический кирпич.
Внутренние помещения постройки расположены в виде трех восходящих ярусов, перекрытых цилиндрическими сводами.
Общая высота строения со стороны Александровского сада составляет более 41 метра.
Комендантская башня московского Кремля расположена между Троицкой и Оружейной башнями.
#моямосква, #москвапитер