Что значит «дядя самых честных правил»?

Сегодня – День русского языка. Дата назначена в 2010-м  по подсказке ООН. Как известно, официальных языков у этой уважаемой организации шесть – впрочем, ещё неизвестно, как пойдёт дальше.

Почему именно 6 июня? Ответ очевиден: в этот день 1799 года (по нов. ст.) родился Александр Сергеевич наше всё Пушкин – и, само собой, это величественное событие полностью заслоняет от нас остальные. Кстати, часто цитируемое выражение «наше всё» придумал критик Аполлон Григорьев, среди прочего, назвавший поэта «…представителем всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами». Немного громоздко – в традициях середины XIX века – но очень по существу!

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог.
Александр Пушкин. «Евгений Онегин»

Роман в стихах «Евгений Онегин», который поэт Александр Пушкин писал с 1823 по 1830 год, не первое произведение, где встречается фраза «самых честных правил». Более того — поэт даже не был ее автором. Это выражение появилось четырьмя годами ранее на вечере в одном из домов Санкт-Петербурга.

Сохранились воспоминания Анны Керн о приеме, во время которого она познакомилась с известным баснописцем Иваном Крыловым и впервые увидела Александра Пушкина. Это произошло в 1819 году в доме у Елизаветы Олениной — тети Керн по отцу. Впрочем, сначала внимание 19-летней Анны привлекли не столько сами знаменитые гости, сколько игры, в которых они участвовали.

Мне очень нравилось бывать в доме Олениных, потому что у них не играли в карты, хотя там и не танцевали, по причине траура при дворе, но зато играли в разные занимательные игры и преимущественно в charades (шарады. — Прим. ред.), в которых принимали иногда участие и наши литературные знаменитости — Иван Андреевич Крылов, Иван Матвеевич Муравьев-Апостол и другие.

Анна Керн. Из книги «И.А. Крылов в воспоминаниях современников»

Во время вечера Крылов, Пушкин, писатель Алексей Плещеев, поэт Петр Вяземский и другие гости играли и в фанты. Крылову досталось такое задание: «Этому фанту сидеть под столом, пока не сочинит басню». Грузный и неповоротливый баснописец, который весил около 150 килограммов, так и не сумел забраться под маленький столик, поэтому его пришлось поставить прямо на Крылова. Анна Керн вспоминала: «Он сел на стул посередине залы; мы все столпились вокруг него, и я никогда не забуду, как он был хорош, читая своего «Осла»! И теперь еще мне слышится его голос и видится его разумное лицо и комическое выражение, с которым он произнес: «Осел был самых честных правил!».

Сначала эта басня состояла только из строки «Осел был самых честных правил!». Позднее Крылов закончил произведение и назвал его «Осел и мужик»:

Мужик на лето в огород
Наняв Осла, приставил
Ворон и воробьев гонять нахальный род.
Осел был самых честных правил:
Ни с хищностью, ни с кражей незнаком:
Не поживился он хозяйским ни листком,
И птицам, грех сказать, чтобы давал потачку;
Но Мужику барыш был с огорода плох.

Фраза «Осел был самых честных правил!» настолько понравилась Пушкину, что он стал так называть всех «ослов», то есть глупых или упрямых людей. И даже включил эксцентричное выражение в одно из своих самых известных произведений — в «Евгения Онегина».

 

Отвечает Ирина Малахова, автор портала «Культура.РФ»

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии