День тельняшки
В России сегодня – День тельняшки; соответствующий приказ 19 августа (по нов. ст.) 1874 года подписал генерал-адмирал, Великий Князь Константин Николаевич (тот самый, первый президент Русского географического общества). Это была: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (примерно 44,5 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (примерно 342 г)».
…Почти через четыре десятилетия полоски станут одинаковыми… нам привычно бело-синее сочетание – но, вообще-то, оно бывает разным (и было таковым изначально). Исторически же полосатые рубашки возникли экономии ради (такое полотно, по технологическим причинам, стоило дешевле) – и долгое время считались неуставными.
Первыми полосатую нательную рубашку в 17 веке носили рыбаки Бретани. Сочетание полос было черно-белым. Появление первых тельняшек овеяно легендами. Считалось, что тельник был своего рода оберегом. Спасал от ундин, русалок, морского беса и прочих представителей нечистой силы. Но скорее всего, появление тельняшки связано с практической необходимостью. Не зря ее повсеместно стали использовать в период расцвета парусного судоходства.
Матрос в рубахе с полосками хорошо виден на фоне парусов, а для людей, случайно оказавшихся за бортом, тельняшка становилась настоящим спасением, так как в ней их просто лучше было видно в воде. Тельник вязался из чередующихся полосок шерсти и хлопка. В ней было комфортно в любое время года. Первые такие рубахи моряки вязали себе сами.
До 18 века тельняшка была любима моряками повсеместно. Но когда, многие европейские страны, ввели единую форменную одежду, тельник был запрещен. Бывало, некоторые матросы продолжали носить ее под одеждой, за что подвергались строгим наказаниям. Запрет, скорее всего связан с тем, что моряки вязали тельняшки каждый по своему, в результате внешний вид команды не соответствовал стандартам. Таким образом, тельняшка на целое столетие ушла в забвение. В середине 19 веке с появлением голландского морского костюма, состоящего из тельняшки, бушлата, расклешенных брюк и фланелевой куртки, она снова возвращается на флот и становится частью формы моряков.
В наше время, нательные рубахи в полоску надевают моряки на военных и гражданских кораблях многих стран мира.
Нас мало, но мы в тельняшках
В 1684 году на мысе Пур-Наволок в Архангельске было завершено строительство Гостиного Двора — торгового и оборонительного сооружения, предназначенного для встречи иностранных торговых делегаций, которые тогда зачастили в Белое море. Вместе с купеческим товаром в город проникала и морская культура западноевропейских государств, а портовые кабаки Пур-Наволока часто принимали бесшабашных гостей из Англии или Голландии. Именно тут русские моряки впервые увидели на иностранцах необычную одежду — вязаные нательные рубашки, разлинованные белыми и черными полосами: в них моряки туманного Альбиона красовались в русском порту.
Картина Уильяма Оверенда «Герои Трафальгара». Многие моряки на картине одеты в тельняшки
В это же время обозначился еще один смысл «полосатости»: боцман, управляя с палубы корабля действиями матросов, находящихся на реях в такой одежде, хорошо видел всех своих подопечных, и особенно тех, кто отлынивал от работы — за что, по старой военно-морской традиции, награждал лодырей отборными морскими словесными оборотами. Сегодня во время швартовых операций, или действий на шлюпках, личный состав военных кораблей или экипажи гражданских судов одеты в ярко-оранжевые спасательные жилеты, которые сложно не заметить в серой унылой воде. В XIX веке достичь такого уровня безопасности не представлялось возможным, и морякам оставалось довольствоваться только полосатыми рубахами.
Как только тельняшка (от слова «нательная») вернулась на флот, модельеры принялись стандартизировать количество и цвет полос. Так, в 1852 году по французскому флоту прошел указ, определявший количество полос в 21 — ровно столько, сколько было крупных побед у Наполеона Бонапарта, некое ежеминутное патриотическое напоминание для французского моряка. Иной подход к количеству полос исповедовали в Голландии и Туманном Альбионе: там число полос равнялось дюжине, что объяснялось древним поверьем, о котором еще судачили голландские моряки в кабаках Архангельска, — по количеству ребер у человека. Якобы, нечистая сила принимала эти полоски за ребра скелетов и не трогала моряка.
Тельняшки в России
После приказа от 9 августа (по нов. ст.) 1874 года подписанном генерал-адмиралом, Великим Князем Константином Николаевичем тельняшку на флоте официально утвердили.
Именно в таких, новых тельняшках русские моряки за день до того, как 1 августа 1914 года Германия официально объявила России войну, вступили в бой, чтобы воспрепятствовать высадке немецкого морского десанта. Отряд минных заградителей Балтийского флота выполнил постановку центрального минного заграждения из более чем двух тысяч морских мин в Финском заливе на линии Нарген — Поркалауд. В ходе морских операций Первой мировой войны русские моряки одержали не одну победу. С тех пор тельняшка приобрела свой окончательный вид, который используется и поныне. Сочетание шерсти и хлопка в материале позволяло одинаково хорошо чувствовать себя и при жаре, и при холоде. Однако производили также и исключительно хлопковые тельняшки — их носили летом или в южных широтах.
Тогда русские моряки вместо узких кителей стали носить удобные голландские рубашки. Именно нательная рубаха в полоску стала культом, символом, признаком мужчин с большой буквы. Тельняшке посвящали песни и стихи, фильмы и книги. В ней считали за честь умереть во время военных сражений.
Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции — фабрика «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка — примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал — тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным — белые и темно-синие.
Синие, белые полоски тельника повторяли цветовое сочетание Андреевского флага. Позднее цвет полосок на тельниках стал различаться в зависимости от флотских формирований. Шили нательные рубашки из хлопковых тканей. Вначале ее носили только, как парадную форму. Со временем, тельняшка стала повседневной одеждой. Ее любили и называли «морской душой».
В 1893 году получили тельняшки и моряки-пограничники, но бело-синие полосы они носили всего пять лет, затем произошло первое «приказное» изменение цвета полос тельняшки, когда в 1898 году моряки Отдельного корпуса пограничной стражи на Балтийском, Белом, Черном и Каспийском морях согласно высшему указу сменили синие полосы на зеленые — эта традиция жива у пограничников и сегодня.
В 1917 году большевики часто прибегали к помощи революционно настроенных морячков для подавления белого движения. Во время Великой Отечественной войны морские пехотинцы участвовали в операциях на море и на суше.
Так получилось, что сухопутный фронт требовал людей, а их армия дать уже не могла: сказывались большие потери первых дней войны. И тогда на помощь «сухопутчикам» пришёл флот. Из моряков срочно формировались бригады морской пехоты, кроме того, моряки служили основой для создания морских стрелковых бригад. Они сражались самоотверженно и лихо, чем среди своих заслужили славу бесстрашных бойцов, а среди фашистов приобрели основанное на страхе зловещее прозвище Schwarze Tod — «Чёрная смерть». Когда в атаку шли русские моряки, немцы знали: остановить их невозможно. Завидев полосатые тельняшки, немцы предпочитали отступить, чем вступать в самоубийственный для себя бой. А моряки, в свою очередь, этим пользовались — перед атакой снимали бушлаты и гимнастерки, оставаясь в полосатых тельняшках, ставших настоящим символом бесстрашия и отваги. Часто этот приём помогал одержать победу без боя — до того страх перед тельняшкой мог сковать действия врага!
После окончания войны авторитет тельняшки еще больше укрепился: ведь демобилизовалось много людей, которые прошли войну в «голландском костюме». Теперь эти люди пришли в народное хозяйство, поднимали разрушенную страну, но и в мирной жизни не снимали «тельник», совершая уже трудовые подвиги.
Благодаря энтузиазму командующего ВДВ Василия Маркелова, тельняшка стала неотъемлемым элементом формы десантника. 6 июля 1969 года тельняшка официально вошла в перечень имущества, идущего на снабжение военнослужащих Воздушно-десантных войск. Правда, при этом произошло некоторое изменение: полосы на тельнике ВДВ стали голубыми, тогда как у моряков тельняшки окончательно почернели — превратившись из темно-синих в совсем черные. Теперь и бойцы ВДВ добавили «тельнику» авторитета, выполняя сложнейшие боевые задачи.
К середине девяностых годов XX века свои тельняшки обрели и некоторые другие воинские организации: василькового цвета тельняшки стали носить бойцы Президентского полка и боевых подразделений ФСБ, крапового цвета — внутренние войска (сейчас Росгвардия), оранжевые получило МЧС, зеленые, как и прежде, остались за пограничниками, а черные — за военно-морским флотом.
https://shatff.livejournal.com
https://dv.land/history/istoriya-telnyashki